网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邬君梅狂赞李冰冰 批《色戒》尺度过大

邬君梅狂赞李冰冰 批《色戒》尺度过大

2010-5-4 16:50:00 来源:新快报

邬君梅

邬君梅

 

  她曾被美国《Vogue》杂志赞美为“美丽伤感的亚洲面孔”,美国《人物》杂志还曾将她评为首届“50位世界最美丽人”之一。

 

  1983年16岁的邬君梅黄蜀芹执导的影片《青春万岁》中担任角色;1985年《走向远方》让她成为第一代电视剧女演员;1987年,她在意大利导演贝鲁托维奇的著名影片《末代皇帝》中扮演“文绣”而走红好莱坞;1996年《枕边禁书》中她突破性地全裸出镜。

 

  去年,从《蜗居》里勇斗小三的宋太,到《建国大业》里戏份少却出彩的宋美龄,在美国拍戏多年的邬君梅,归国之作都让人眼前一亮。《蜗居》是她的电视剧处女作品,却是误打误撞得来的机会,《建国大业》是她第二次出演宋美龄,她更希望能有一部以宋美龄为主角的电影。

 

  最近,结束了《雪花与秘扇》的拍摄,她又在选秀节目中做起评审。

 

  中国&美国

 

  高中毕业后,她到美国去留学,后来,还嫁给了美国导演。那时《末代皇帝》得了很多奥斯卡的奖项,于是很多电影人找她拍电影。去年,回来拍片数量不多的她,在没有演到女主角的情况下,得到“最佳女演员”和“年度实力女演员”。在她看来,得奖的瞬间是好的,但从实质性来看,如果得了一个非常大的奖,可能对自己的演艺事业带来局限性。

 

  在美国剧组多是纯的工作关系,与中国导演和剧组可以跨越很多障碍

 

  问:因国内和好莱坞在影视拍摄上节奏安排的不同,与中外导演、剧组在沟通上有什么不同吗?

 

  邬君梅:中国真的是永远做不了好莱坞,不是说水准达不到,而是思维上与好莱坞完全不同。可以借鉴人家的科技,但做出来的东西必须是我们自己的。在美国剧组多是纯的工作关系,与中国导演和剧组可以跨越很多障碍,一方面能感受更多的温情,另一方面也有更多复杂的人际关系。

 

  喜剧是非常难演的,我做不了女周星驰

 

  问:你曾经说你个人就很崇拜吴君如。有没有拍喜剧的打算?

 

  邬君梅:如果能遇到一个喜剧界的滕华弢导演,呵呵。接下来我会拍一个朱时茂导演的贺岁喜剧电影,这是一种黑色幽默感强的电影,有点小品的性质,并不是像周星驰那样的恶搞喜剧。喜剧是非常难演的,我做不了女周星驰

 

  我没有建议可以给到别人,因为个人命运都是不相同的

 

  问:新一代女明星也想要去好莱坞发展,比如做“打女”,你有什么建议?邬君梅:作为电影人太应该有好莱坞梦了,应该追求自己的梦想。路上有很多障碍和困难,但准备好了,就去啊。我没有建议可以给到别人,因为个人命运都是不相同的,只要管好自己的人生观、价值观。困难不止一个,比如你想拍一个戏人家不要你,但是这个在中国也会碰到。

 

  《雪花与秘扇》&《色,戒》

 

  参加了《建党大业》的开机,却仍没有确定出演,但她告诉记者,如果有宋美龄这个角色,她一定积极申请不会让给其他人。相当于《建国大业》的演员零片酬出演,谈起这部电影的片酬,她有些谨慎。17年前与王颖导演合作最为经典的影片《喜福会》,今年又与王颖导演再次合作《雪花与秘扇》出演全智贤的姑姑。谈起李冰冰,她一脸尊敬的表情。

 

 

  我们所有演员都签了合约,不能公布电影的内容

 

  问:《雪花与秘扇》的电影目前曝光的戏份极少,你出演全智贤的姑姑有怎样的情节?

 

  邬君梅:我与李冰冰和全智贤都有不少对手戏,但我们所有演员都签了合约,不能公布电影的内容。我是最早被确定进组拍摄的,但由于当时女主角的更换问题,还让我误了其他的两部戏。

 

  问:17年前与王颖导演合作最为经典的影片《喜福会》,再次合作与导演的沟通如何?

 

  邬君梅:我当年拍《枕边禁书》就是王颖导演推荐的,别人都称我是王颖的爱将,我们彼此之间有种爱意,在电影行业里有这种感觉其实很特殊。我的表演会让他惊喜,我就像他的灵感鸟。合作的过程总是甜甜的,彼此能刺激对方的神经。女导演也是这样,我很感激张婉婷导演,1995年之前我已经八年没有回过亚洲拍电影了,一直在欧洲和美国拍戏,是她与老公罗启锐把我从欧洲调回来拍《宋家皇朝》的宋氏三姐妹,让我又回到亚洲的视线。拍完后一直想和我再合作,我们的背景有相似性,都受到东西文化的交融影响。

 

  问:该戏当初遇到了换角风波,你是第一个被确定的,对章子怡和李冰冰的演技如何评价?邬君梅:我没有和章子怡合作过,只说说李冰冰吧。我在拍摄杂志封面粉红丝带时第一次与李冰冰有合作,当时她还不是现在的李冰冰,这次在《雪花与秘扇》的合作中我第一次对她产生了尊敬。她能顶着压力在那么短的时间就到组里报到。她非常努力,那种感觉不仅仅是体力上的,更是精神上的,她进组后克服了很多问题。

 

  《色,戒》是李安的电影中我最不喜欢的一部

 

  问:你在英国片《枕边禁书》中有全裸演出,现在还会接这样的戏吗?

 

  邬君梅:不会了。我已经演过了,《枕边禁书》已经演得很彻底,我已经没有什么可以向自己挑战的了。(《色,戒》的尺度是你能接受的吗?)我只能说这部电影是李安的电影中我最不喜欢的一部了。

 

  宋美龄&宋太太

 

  《末代皇帝》中的文绣获得意大利电影金像奖最佳女配角提名,从《建国大业》里的宋美龄,到《蜗居》里的宋太太,两个著名的“宋氏女人”都是配角。但她称《蜗居》是自己一个闪亮的转身,还向记者透露当年进组电视剧《好想好想谈恋爱》后“自炒鱿鱼”,因为进组后完全失控。她解释说:“当时看似行为不负责,其实是对剧组负责。”

 

  在美国35岁到50岁的女性角色很多,这个时间的女人有更复杂的爱情、生活困惑

 

  问:做了那么多戏的女配角,接下来接戏是不是会选择做女主角?

 

  邬君梅:其实我推掉很多部自己能做女主角的戏,因为我觉得那些角色都不如《蜗居》中的宋太。对于我这个年龄的女演员,如果只用主角和配角来选戏,会太狭窄了。在美国35岁到50岁的女性角色是很多的,这个时间的女人更成熟,比年轻女人有更复杂的爱情、生活困惑。我非常期待中国能有更多的作品,表现这个年龄段的中国女人的生存状态。

 

  问:《蜗居》是你在好莱坞发展、回归内地的电视剧处女作,当初为什么会选择这部戏作为归国之作?

 

  邬君梅:贵在坚持很重要,但有时候一个电影人的命运也很重要。当时拍《蜗居》时,我甚至根本没打算要拍电视剧。中国的电视剧导演很少找我,我找到滕华弢导演是因为我看到他的作品《双面胶》后,想和他合作我自己的剧本《夫妻那点事儿》,没想到他给了我《蜗居》中宋太的角色,虽然这个人物和我本身性格完全相反,但一看剧本我就开始说台词了。一个人的辨别能力很重要,这种辨别能力来源于读书和熏陶。

 

  问:你曾转型当过《红美丽》的制作人,接下来有自己制作电影或者电视剧的具体计划吗?

 

  邬君梅:我的强项是电影,可能会做电影的制作比较多。我买下了一部美国畅销书改编电影的版权,故事会很大。我的精力会放在那部电影的制作方面。你是第一个知道的,但是还不能透露具体故事。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..