网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演宁才谈《额吉》:草原母亲与民族大爱

导演宁才谈《额吉》:草原母亲与民族大爱

2010-5-7 16:42:39 来源:新民晚报 作者:张艺

娜仁花在《额吉》中


 

 

  昨天,导演宁才和妻子娜仁花现身上海,为5月9日即将上映的电影《额吉》造势。影片发布会后,宁才接受了本报记者的专访,豪放的性格、乐观的天性,让人时刻感受到这个草原男子的特有魅力。宁才说:“我喜欢草原,草原给了我太多的灵感,我想把我毕生的精力放在草原文化的传承上。”

 

  更喜欢做导演

 

  宁才出生于科尔沁草原深处一个叫白音塔拉的蒙古族村落。小时候,他最常接触的就是草原上的说书艺人,看着他们提着一把四胡走村串户。从上海戏剧学院毕业之后,他回到了朝思暮想的草原。1991年,因为在话剧《旗长,你好》中出演旗长,宁才把第二届话剧金狮奖、第三届文华奖、第九届戏剧梅花奖尽收囊中,成为戏剧舞台上一颗璀璨新星。“但是,经历了歌唱、舞蹈、话剧、电视剧、电影这些行当之后,从专业文化艺术的角度来讲,我更喜欢做导演,能表达自己想要表达的,至于方式是其次的。”他说。

 

  拍摄民族电影

 

  作为现任的内蒙古电影制片厂厂长,宁才最简单直白的想法,就是拍摄本民族题材的影片。10年前,他拍摄了电视剧《静静的艾敏河》,反响不错,因而他想把上世纪50年代3000名上海孤儿入住内蒙古的题材搬上大银幕。“‘额吉’这个词,代表的就是‘草原上的母亲’的含义。内蒙古有一句俗话:‘有牛粪烧着,蒙古包就不冷;有爱撑着,生活就不苦。’通过这部片子,我想表达一种民族间的大爱。”考虑到缩小民族文化差异的问题,宁才在《额吉》中用蒙语拍摄对白,用汉语讲述旁白。“我对票房没有太多期待,我只希望有更多的人能看到这个故事,受到心灵的震撼。”

 

  坚守草原文化

 

  宁才所执导的作品,大都以草原文化为题材,因为他觉得他的阵地就是草原。“我对草原非常熟悉,所以更懂得如何去把握她。”宁才说,作为导演,首先要懂得自己拍的内容,必须用心灵去思考所拍摄的内容, “只有感动自己,你才会想得更多。”很多导演不愿意拍摄草原题材的作品,因为害怕失败。但对宁才来说,草原题材正是他驾轻就熟的领域。“外面那么热闹,也许我走出去会活得比现在更好,而坚守在这儿当然会寂寞一些,但这是应该的。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..