网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“纪录片界戛纳”首度访华 主席最爱《南京》

“纪录片界戛纳”首度访华 主席最爱《南京》

2010-5-7 17:10:28 来源:Mtime时光网

  适逢2010年意大利中国文化年,“中国·意大利国际影像纪录展映交流活动”暨佛罗伦萨POPOLI国际纪录片节50年回顾展近期在北京圆满举行,电影节主席马里奥·西蒙迪与著名导演陆川张元出席答谢酒会。西蒙迪表示,他本人非常喜欢陆川导演的《南京!南京!》以及纪录片《地狱之旅》,多年来很多中国导演都曾参展,张元拍摄的《广场》1995年还揽获POPOLI最佳纪录片奖。

 

  “古董”纪录片电影节首次来华 增进中欧文化交流


  POPOLI国际纪录片电影节素有“纪录片界的戛纳”的美誉,这是世界最古老的纪录片电影节首次访华,参展的20多部纪录片都是POPOLI创始人、电影节主席马里奥·西蒙迪亲自挑选的,其中有意大利导演拍摄的《在炼狱》、《墨索里尼的肮脏战争》等,还有两部中国导演拍摄的纪录片,其中一部是全程记录中国导演陆川《南京!南京!》拍摄幕后的纪录片《地狱之旅》。马里奥·西蒙迪表示,希望借助POPOLO电影节50年华诞的时机,将这个“古董”级纪录片节50年来的精彩作品带到中国与观众分享,增进与中国纪录片的互动,也为中国观众打开了解意大利的窗口。


  马里奥·西蒙迪认为,很多欧洲观众因为不能来中国旅行,对中国总有一种很神秘的感觉,觉得很多东西都需要了解。现在一些中国故事片、纪录片,在威尼斯电影节、戛纳电影节以及POPOLI国际纪录片电影节展映的时候,当地观众认为这相当于“打开了一个关于中国的窗口,让人看到了一个真正的中国”。近年来的中国影视节目,在技术、拍摄手法等方面都有了很大进步,中国是个大国,有很多人才,他们拍摄的作品表现了中国发展的不同方面,表现手法也越来越多样化、风格化。总体而言,中国影视节目离不开中国文化的大背景,中国影视作品语言独特,叙事方法不一样,吸引国外观众的很多元素来源于中国的文化传统。


  主席最爱《南京!南京!》 纪录片首度公开


  本次POPOLI国际纪录片电影节展映为期一个月,从在北京大学、清华大学进行的特别展映效果来看,很多大学生对POPOLI电影节倡导的“真实视觉记录”方式非常认同,其中全程记录《南京!南京!》的纪录片《地狱之旅》备受观众欢迎。该片制片人周羽、导演李静一致表示,陆川创作《南京!南京!》的过程无异于一次“地狱之旅”,《地狱之旅》制作人员跟随《南京!南京!》剧组前后拍摄近两年,完整地向观众展示了陆川导演拍摄《南京!南京!》的全过程。很多观众看完《地狱之旅》表示,这部纪录片一方面揭开了电影拍摄的神秘面纱,还原了一种极其真实、质朴的电影人生活状态,另一方面也展示了陆川导演性格的许多侧面,他在工作状态中所表现出来的坚韧执着的性格、无比强大的内心力量,给年轻的电影人、追梦者以无限激励。


  马里奥·西蒙迪表示,他本人非常喜欢陆川导演的《南京!南京!》以及纪录片《地狱之旅》。他介绍道,多年来包括贾樟柯、张元很多中国导演的作品都曾参加POPOLI国际纪录片节。张元拍摄的《广场》1995年获得了POPOLI最佳纪录片奖,广西青年导演郑毅拍摄的《去哪里》、《别问我是谁》等纪录片曾入围POPOLI电影节国际竞赛单元。张元拍摄的《广场》属于生活化的纪录片,完全没有政治倾向。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-5-16 17:26:18

顶~这样的活动在中国不应该只集中在几个城市~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..