网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《A面B面》全国热映 另类喜剧呈现社会百态

《A面B面》全国热映 另类喜剧呈现社会百态

2010-5-9 11:00:17 Mtime时光网

癫狂精神病


万花筒般的生活百态


无厘头陈晓东被捆绑

 

  由张静初陈晓东袁文康邓家佳孔维和芙蓉姐姐联袂主演,打着国内首部“精神病题材”大旗的影片《A面B面》全国震撼公映。这部被《叶问2》《杜拉拉升职记》挤得几乎抢不到厅但又宣传力度不是很强的影片,居然靠其上映后的好口碑,连日来票房成倍翻番,上映一周以来积聚了相当的人气。

 

  据悉,《A面B面》不仅对当下很多社会现实进行了揭露与批判,更是将人生百态融入到这个万花筒般的影片中。据导演宁瀛介绍,本片将会用一种另类的无厘头化的表达方式奇袭银幕,更是直言,该片的演员表演都是“脱离地球引力”,用“太空表演”给观众呈现一种前所未有的视觉冲击。

 

揭露社会  万花筒般的生活百态

 

  精神病题材的电影最早可以追溯到上世纪50年代的好莱坞黄金年代,随着时间的推移,同题材电影出现了越来越多更容易被观众接受的文艺片,如《精神病患者》《飞越疯人院》等。先锋导演宁瀛在沉寂四年之后再碰另类题材,执导中国首部精神病题材悬疑喜剧《A面B面》,与以往文艺片不同的是,导演宁瀛坦言自己拍的是商业片,她将用喜剧的方式把沉重的精神病话题进行解构,透视各种社会问题,为我们呈现万花筒般的社会百态。

 

  据宁瀛介绍,这部影片将会对社会生活百态进行描述,力求用商业和喜剧包装一副如“万花筒般”的社会画卷。生活中人们不光被各种物质包裹也会承受精神围城。因此这部影片将会让所有人都寻找到一个自己的“精神驻点”,体验万花筒般的生活百态。片中,王洛勇饰演的大学教授行为乖张,对于大学职称的评定不屑一顾,却甘愿冒险进入精神病院进行实地考察。作为精神病院的“潜伏者”,王洛勇观察到的很多精神病人——他们有为股票痴狂的,有因房价而癫的。宁瀛将股市、房价、婚外情等社会问题融入到喜剧元素中,针砭时弊而又不着痕迹,在轻松愉悦的心情下,体察到当下社会的尖锐问题。

 

喜剧落地  另类无厘头再现银幕

 

  和国外《精神病患者》《飞越疯人院》等精神病题材的沉闷相比,中国的第一部精神病题材电影《A面B面》落地到了无厘头喜剧上。据导演宁瀛介绍,她将借这部《A面B面》将无厘头喜剧再次带入银幕,让观众能真正的在影院中大笑一场。“《A面B面》将因其另类的无厘头喜剧表达让观众忘记时间。”被问及何为另类时,宁瀛表示,“另类是种创新,请观众到影院中观看。”

 

  身为丈夫的陈晓东为了讨好妻子却需要炖补药、学狗叫,完全违背常规的表演让人捧腹不止。其后,陈晓东又被情敌袁文康利用职务之便关进精神病院,但最后还是在病友的帮助下逃出了医院,其中发生的各种无厘头让人捧腹大笑。本片在轻松幽默的剧情中,向观众展示了五花八门的精神病患的状态,其中包括磁带男、钓鱼男、包子男等,他们的表现各异,闹出了不少笑话。

 

癫狂表演  演员摆脱“地球引力”

   

  这部影片中,所有演员都化身“太空人”。据片方介绍,由于演员的表演都是一种癫狂表演,完全不同于以往银幕中的人物形象。因此被宁瀛戏称为“脱离地球引力”的表演方式。

 

  电影《A面B面》中,陈晓东颠覆自己以往阳光帅气的形象饰演“补品大王”,精神病院中,他被“百针刺脑”,扭曲的眼镜、邋遢的着装、怪诞的举止让人忍俊不禁。张静初变身精神病患者,在大桥上大跳“脱衣舞”,更是嘴叼筷子练习笑脸功夫,甚至还抱着马桶大摆造型。《A面B面》中,陈晓东、张静初等大胆突破演出有望再塑精神病患经典形象。同时,本片导演宁瀛也同样癫狂,据介绍,为了能更深入的体验精神病患者的生活状态,宁瀛专门住进精神病院,和病人们进行交流,获得大量一手素材。如此用心也让宁瀛对这部影片底气十足。

 

不再沉重  精神病题材的“向心力”

 

  《A面B面》突破以往精神病题材电影的沉重,用大陆式无厘头的喜剧方式表达精神病话题,形成自己独特的“向心力”,成为同类电影的另类之作。

 

  1975年,《飞越疯人院》一举拿下奥斯卡五项大奖,尼克尔森因自己精湛的表演获得奥斯卡最佳男主角,从此扬名。片中铁塔似的印第安酋长,懦弱口吃的比利无不给人留下了深刻的印象,成了银幕上精神病题材电影的经典角色。《A面B面》中,陈晓东、张静初等大胆突破演出有望再塑精神病患经典。同时,两部影片虽不同国度,但是对社会问题的关照同样的深刻,导演同样“癫狂”——《飞越疯人院》中,米洛斯为了追求逼真效果,片中大部分临时演员都是真正的精神病患者,《A面B面》导演宁瀛为了深入了解精神病患的生活状态,更是住进精神病院,如此倾心之作,引起了各方关注。很多有意要拍精神病题材的导演坦言,《A面B面》为他们提供了很好的喜剧表达方式。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..