网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>于荣光受访回应质疑 关羽戴的帽子还是绿色

于荣光受访回应质疑 关羽戴的帽子还是绿色

2010-5-10 9:02:22 来源:成都晚报 作者:何佳穗

凤眼变眯眼 脸也不红了 绿帽也摘了 新版关羽造型受质疑 

 

  “身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”,这是《三国演义》小说中对关羽的描写。正在四大卫视热播的新版《三国》中,出生于梨园之家、自幼学习京剧的演员于荣光,出演了这个家喻户晓的“武圣人”关羽。从昨晚开始,关羽的戏份逐渐增多,但观众的争议却没有停止,尤其是于荣光版关羽的造型引来诸多不满,“丹凤眼变成了眯缝眼,个子不高,没气势。”于荣光如何面对观众的质疑?他怎样看待自己出演的关羽?昨日凌晨,正在无锡赶拍新剧的于荣光,接受了本报记者的专访。

 

  演关公非他莫属

  原因1 11岁看《三国》最爱关羽

  记者:接演这样一个著名的人物是不是很有压力?

  于荣光:一个演员要是带着压力来,那就别演了。老版深入人心,我相信新版也能深入人心,因为我们是带着诚意来做这样一部戏的,只是大家接受起来还有一个过程。我11岁开始看《三国》的书,最喜欢的就是关公。演关公很有难度,每个人心目中都有一个关公的形象。我心目中的关羽是傲气凌人的,脑子里基本有这个路数,照这个去做问题不大。

  原因2 关公是“神” 家中供奉

  记者:你父亲于鸣魁是著名京剧表演艺术家,自幼你就学习京剧,据说你不仅学过关公戏,而且家里也供奉着关公像?

  于荣光:我很崇拜关羽,家里、公司都供着关羽的像。在传统京剧中,《三国》和关羽都是热门题材。我是唱武生的,从小学过六出“红净戏”,但学了这么多年戏,我却从未在京剧舞台上演过关羽。演关羽需要一定的舞台经验和成就,有了一定的资历和积累,才有资格演。另外,我特别崇尚关羽的“义”,用现代话讲就是诚信。曹操为什么喜欢关羽,看重的就是他的“义”。也因此有了华容道义释曹操,这正凸显了关羽的“大义”和“小义”,为了国家,宁肯牺牲自己,也要还曹操一个人情。这就是关羽,很爷们儿,很男人!关羽对我来说,不是一个普通的历史人物,简直就是一个“神”。

 

  说造型 他有委屈 每天吊眼10小时

  记者:关羽一出场,观众的争议就来了,觉得造型不好,说你演的关羽不是丹凤眼而是眯缝眼,另外就是气势不足,个子不够高。你怎么看?

  于荣光:我收到的信息跟你相反,很多人说《三国》中气势最好的就是关羽。至于个子,张飞182米,我181米,刘备179米,我觉得够了。至于丹凤眼,因为关羽是一个被神化的人物,很难与大家心目中的形象完全吻合。在《三国》中,关羽只服刘备一人,别人在他眼里都不算什么,所以总是微微眯着眼,气定神闲;一旦睁眼,就是要杀人了。我演这个角色时,更多地借鉴了京剧造型的手法,造型师每天把我的眼睛吊起来,10多个小时,想睁也睁不开。卸妆后我的眼睛看什么都不清楚。我觉得我演的关羽,更多是演一种感觉、一种意境。

  记者:仔细看你说话,觉得嘴巴放不开,不像你以往的角色说话自如,为什么?

  于荣光:可能是胡子的问题。这胡子可让我吃尽苦头。我脸上每天都贴有11块胡子,每天为了粘胡子、粘眉毛,化妆得3个多小时。若早上6点开工,我3点半就得起来化妆。最麻烦的是,胡子有一尺半长,稍微走快一点,胡子就满天飞,拍动作戏,刚要打,导演就喊停,因为胡子遮住了脸。为了胡子好看,一场戏要反复地拍,经常因为满天飞的胡子而NG。文戏还好,我可以用手捋捋;武戏就没办法了,我左手抓缰绳,右手拿大刀,没法管乱飘的胡子,想了很多办法,固定胡子又很难看,只能一遍一遍重来。张飞胡子也挺多的,但是卷卷的,不会吹来吹去。

 

  记者:还有细心的观众发现,新版关羽不戴绿帽子了。

  于荣光:我不希望大家拿关老爷调侃,我很敬重他。在京剧中,关羽一身都是绿色的,舞台上的关羽是大绿。电视上出来的效果是经过后期调色的,强调整体协调,其实是绿色的。

  记者:老版的关羽多打少话,有观众认为新版关羽话有点多,你觉得呢?

  于荣光:相比其他角色,关羽还算好的。关羽不像曹操、刘备喜怒哀乐都在脸上,他的特点就是沉默寡语,一旦说话,则掷地有声。

  记者:这版关羽的脸看起来没那么红,是特意设计的?

  于荣光:对,这是导演、化妆师研究后的结果,也让关羽看起来更像正常人。如果你做过视频就知道,电视对红色很敏感,如果不是纯数字,太红了在电视上就是一片红,没法看。这样淡一点,出来效果好些。

 

  脸不红了 才正常

  他有遗憾

  论三国

  想不通 没拍“水淹七军”

 

  记者:很多观众对“桃园三结义”被一带而过很不满,你怎么看?

  于荣光:影视艺术本身就是遗憾的艺术,没有最好,只有更好。不管你怎么拍,永远觉得不满足。而观众不满,无非是对新版如何演绎“桃园三结义”的一种期待,每个人的理解不同,我想导演有他自己的想法吧。比如新版中,对于曹操的角色,导演就加入了现代理解,奸雄的曹操在新版中变得有谋略,很有大将风度。

  记者:除了桃园三结义,还有没有觉得遗憾的部分?

 

  于荣光:最遗憾的是关羽“水淹七军”因电视剧篇幅所限没拍,那是关羽借助天时、地利、人和,从一个普通战将走上神坛的关键一战,也是关羽智谋和战力的最佳体现。真的很遗憾。

  记者:父母看新版《三国》了吗?对你扮演的关羽怎么评价?

  于荣光:他们就打电话来跟我说了一句:“看到你演的关羽了。”至于评价,我还没来得及问。我的戏他们都看。最有意思的是,我父母不看我买的碟,就爱看电视台播的,广告多了还会说“怎么还没完啊。”

    江苏卫视:弄个卡通关羽给你看

 

  新版《三国》自在江苏、安徽、天津、重庆四大卫视热播,各家卫视都出尽绝招,进行这场收视大战。声称要打造“三国季”的江苏卫视,除了邀请易中天、纪连海来配合说三国,更安排了独家限量版三国人物玩偶的观剧礼品。近日,更把三国风和频道的包装集合,推出了全新“荔枝三国演义”系列动画,再次给《三国》打上独家品牌烙印。据了解,这个“荔枝三国”宣传片是以京剧三国人物为原型,融入了江苏台昵称荔枝元素的卡通动画宣传片,三国人物的品牌宣传片系列有关羽、张飞、诸葛亮、刘备、赵云、孙尚香6个版本。记者看到已经成片的“荔枝三国之关羽”很是搞笑,京剧形象长须、绿袍的关羽,化身装酷易怒小帅哥,手握青龙偃月刀,头顶荔枝皮帽,腾空狂劈一枚大荔枝,把一颗红荔枝雕成江苏卫视台标。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共1条)

2010-5-10 12:37:11
匿名 0

匿名

其实还是过得去的.180的于荣光也不算矮了.只怪刘备高了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..