网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>雷剧《三国》收视冠军 求新求变勿忘艺术根源

雷剧《三国》收视冠军 求新求变勿忘艺术根源

2010-5-11 7:52:31 来源:东方早报 作者:骆俊澎

  随着昨晚电视剧《手机》上星开播,5月份这场卖价总共高达5亿元的三部剧集的收视大战迎来高潮。本月初率先开播的《杨贵妃秘史》“雷”声犹在,新版《三国》又被批雷人指数最高。有观众评论说:“老《三国》缺的是金钱与技术,新《三国》缺的是才华与艺术”。据了解,95集的新《三国》耗资1.6亿元制作,首播的四家卫视每集购片价高达160万元,新《三国》开播以来一直稳坐全国同时段收视冠军宝座。新《三国》为什么竟成雷剧之首?为什么剧集越雷、板砖越多收视率越高?


  剧情颠覆 谁之错?

 

 

  如果让麻辣教授易中天在《三国》里挑一个角色来演,他恐怕会选“曹操”。易老师《品三国》的开篇第一句话就说:“讲三国,先得讲曹操。”他又说,“要弄清楚历史上真实的曹操究竟是个什么样的人,这并不容易。”新《三国》开播一周多,最大的争议也落在曹操身上。对曹操的争议主要是新《三国》颠覆了之前观众对曹操的印象。在之前的各类艺术作品中,曹操往往被塑造为枭雄,奸诈多疑;周瑜则不过是气量狭小的江东小儿;至于四大美女之一的貂蝉,也不过是颗美丽的棋子。新《三国》此次玩了一把颠覆,曹操成了绝对男一号,陈建斌版的曹操被翻案为乱世里的一代英雄。对于如此颠覆,有观众直接讽刺说:“《三国》可以叫做《曹操成长史》。”其实为曹操翻案的戏,并不新鲜,历来都有,近代以郭沫若的戏剧为最。如今重拍《三国》,也算是旧话重提。

 

  昨天记者采访了一名不愿具名的编剧,他表示:“我国四大名著里,特别是《三国演义》,和历史交融互现甚至矛盾更为密切。很多人都用《三国志》来质疑《三国》,殊不知我们拍的并非是《三国志》。新版《三国》之所以遭到那么多的板砖,因为它颠覆了《三国演义》中扬刘抑曹的基本艺术主旨,这样的曹操已经不是经典里的曹操,也不是民族记忆、大众情感中的曹操。当然,你完全可以拍一个你心目中曹操的崭新形象,但不要假借《三国演义》的外包装。因为这毕竟是两回事。 ”


 

  为何宁愿接板砖也要颠覆曹操形象,导演高希希此前在接受采访说:“一个能写出优美大气的诗歌,并率领千军万马征战沙场的男人怎会是个阴险狡诈的小人呢?我要在自己的作品里把曹操描写成‘魏武挥鞭,东临碣石有遗篇’的一代枭雄。”而陈建斌也为曹操“平反”,“小时候看小人书,看的都是武将,没怎么注意曹操,后来我读了《短歌行》,‘对酒当歌,人生几何’,写得太好了。能写出这种诗的人得有多大的情怀啊。不过通常人们对曹操的评价和这种大情怀有很大出入,这是从宋朝就开始的误解,而这样的影响已经根深蒂固,我们所能做的就是,尽力去表现他被后人误解的背后。”但高希希也表示:“整容不变性。特别是历史和名著,作为电视剧,适当的改编是必须的,但精髓和大的方向不能随便改动。”

 

  台词太白话 谁之错?

 

 

  新版《三国》与老版《三国》的一个大不同是,老版采用了半文半白的台词,而新版则基本上全是白话文,从已经播出的部分来看,振聋发聩的好句子不少,雷人之辞也很密集。“也许你昨天看错了我曹操,也许你今天又看错了我曹操,我从来不怕人看错我。”这是新版《三国》中曹操杀吕伯奢一家后,面对申讨他的陈宫说的一句话。陈宫因曹操胸有大志而弃官追随他,但看到曹操凶狠的另一面时,陈宫怒了。曹操与陈宫交锋的这段戏,编剧朱苏进为曹操设计的台词,例如“要杀便杀嘛,何必犹豫,搞得自己很痛苦”“我的脑袋太贵,你的又太便宜,抱歉”,都被观众认为很雷人。

 

  对此,高希希在接受采访时说,把台词处理成半文半白是便于观众观看,“老版《三国演义》多是文言文,其实是有观看障碍的。”但是这些古人都说大白话,难免会让人觉得少了些文化气质。高希希说:“我们之所以叫《三国》没叫《三国演义》,就是因为我们追求的是个好看的故事,包括在文字处理方面也是这样,听得顺耳是最重要的。”

 

 

  持同样观点的还有《杨贵妃秘史》的导演尤小刚,他昨天在接受记者采访时说:“我现在很反对拍古装戏拽文,文绉绉的对白现在谁看呢?想看不如看史书。不管拍多好都会被骂,还不如让骂声更猛烈些,至少市场反响很好,观众也爱看。台词现代一点大家更容易接受,而且一些台词也并非无的放矢。比如我这次拍的《杨贵妃秘史》中李白说的买不起房子,杜甫就曾有诗‘安得广厦千万间’,这也从一方面说明了买房难问题自古有之。历史上李白确实买不起房,只在当时京城的五环外买了一处小院。台词幽默通俗能给观众带来轻松愉快,特别是年轻观众,吸引他们到电视机前,娱乐的同时能够学到一些历史的东西,这就是寓教于乐。”

 

  雷剧越雷收视越高 谁之错?

 

 

  新版《三国》风云再起,“杨贵妃”再现“秘史”,唐三藏领着徒儿们又一次奔赴西天取经……中国古装剧的发展经历了从尊重原著到戏说,再到如今”雷人“的三个阶段。尤小刚导演就曾说:“现在历史剧就该这么拍,雷人只是吸引观众的调料。历史剧毕竟是寓教于乐,光说教没人看,光娱乐就成了恶搞。电视剧应该在好看的前提下融入历史。”中国剧协副主席、著名剧作家魏明伦认为,翻拍经典剧目本身就是一件“吃力不讨好的活”,“就拍摄条件而言,30年前肯定比不上现在,但大家还是会先入为主”。魏明伦表示,翻拍剧要想出新、出奇必须另辟新路,“常见的是两种,一是像电影《大话西游》这样的恶搞,仅取材于《西游记》,自己再做发挥;另一种则是为了迎合‘80后’、‘90后’的非主流审美观,加入了很多流行语和网络语言,但这往往弄巧成拙,也就成为了雷剧”。魏明伦还表示:“很多经典名著都有很多版本,翻拍可以对其进行选择,尽可能地去寻找新意,不要一味地去重复”。

 

  那为何现在电视剧越“雷”越受欢迎?昨天记者采访了某卫视的购片主任,他表示电视圈已经进入了怪圈,当年只是在综艺节目中出现的雷人雷事已经传到了电视剧中,电视剧现在是越雷越有收视,电视台就越喜欢,制片方就开始想办法做雷剧,这已经是一个恶性循环。该主任表示,从去年《一起来看流星雨》开始,雷剧就成为电视台最爱。他分析说苦情戏和女人戏让观众审美疲劳,在走下坡路,电视台基本现在看了都不买了;谍战剧太多,要突破很难;而做雷剧让人意想不到,颠覆类剧集开始走俏,因为现在观众群很浮躁,要他们耐下心来仔细看电视剧很难,所以雷剧有了很大的市场,因为浅显,因为够现代,符合大众的快餐文化需求。在这种情况下电视剧怪圈形成,电视台满足观众的需求,制片方满足电视台的需求,如果长达95集的新版《三国》一味按照老版本翻拍,不作些颠覆来吸引观众,那么电视台为购买电视剧花的天价就成水漂了!

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共20条)

2010-5-15 16:45:56

曹操必须是个奸诈的人,同时他也有胆识有魄力有长远的眼光具有一统天下的气派。导演没有那个能力塑造出这麽一种性格。所以他只能根据曹操的诗歌和带兵打仗来引导大家走向他对曹操认识的那条路上去。敢问一句三国中曹操 刘备 孙权哪个不奸诈?!但他们也都是英雄。不然他们怎么能带那么多兵呢?他们都是为了一个共同的目的,绞尽脑汁对付敌人,不择手段。只不过曹操胜算大点罢了,由于奸诈的还不够毒所以经常被别人暗算。 我觉得拍三国应该拍出一种给观众一个中立的位置,让观众看清这场英雄与英雄间的战争。这才是这样一部巨作正确的定位。 老板三国根据传统所谓传统也是大众,人物性格鲜明,观众看了不感觉别扭。而新版三国不是别扭是憋屈。 易中天拍三国绝对可以但他不是导演。三国是一部伟大的著作,这个导演显然没理解透,或者说他文化底蕴文化修养还打不到来驾驭这部巨作的地步吧。毕竟导演不是学者拍一部文学巨作,出现这样的事情可以理解,但那么多钱是浪费了。还有那些没有独立思考能力的孩子,希望不要误导了他们。

------------------------------

回复 (0)

2010-5-14 16:07:14

不全是嘻嘻的错 嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻 还有编剧 服装 道具

------------------------------

回复 (0)

2010-5-12 2:50:21

其实,观众太过挑剔了,我目前追看了 20集《三国》,觉得除了少数剧情有漏洞外,全片基本可以算是一个精品。 这是初步评价

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 20:04:57
匿名 0

匿名

这狗屁导演,把年轻人的文化水平想得太低了吧!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 15:04:14
匿名 0

匿名

讽刺批判剧情雷人还去看,还去给人家增加收视率!这种人是最贱的!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 12:50:21
匿名 0

匿名

老三国缺的是金钱和技术,新三国缺的是才华和艺术。 很到位的评价。

------------------------------

回复 (1)

2010-5-11 12:35:27

别打着迎合80后好不,80后也是喜欢看老三国的...马德! 人家老版三国文言台词也没见哪个说阻碍观看了呀!马德! 这些导演找的接口就遭人鄙视,只求雷人,噱头,还在这里说,马德!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 12:26:57
匿名 0

匿名

剧情都变了,懂吗?看过三国演义没,没看就不要在这发表评论!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 11:20:16

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 11:02:20

狗屁之论

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..