网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>叶伟信十年磨砺终显锋芒 谈电影江湖很无奈

叶伟信十年磨砺终显锋芒 谈电影江湖很无奈

2010-5-11 16:51:51 来源:深圳特区报

 

 

  电影导演大多有着霸气的一面,因为综合艺术的特质,以及统领全局的身份。某种意义上说,好的电影导演应该具有领袖人物的气度。从这个视角看,香港导演叶伟信似乎就成了特例。自《叶问》《叶问2》陆续火爆影坛,一向躲在幕后的叶伟信被推到了前台,在无数媒体的聚焦下,白净秀气的叶伟信总有些不自在,他混杂在炙手可热的甄子丹洪金宝黄百鸣,内地当红小生黄晓明以及名模美女熊黛林等明星堆里,越发显得文弱内敛,更像个初入剧组的一介书生。

 

  事实上,叶伟信的电影生涯确实经过了多年最底层最基本的磨砺。1985年他在新艺城电影公司开始其幕后工作,从当信差做起,后转做场记,继而就是10年的副导演,虽参与了超过二十部电影的拍摄,却一直没有真正摆脱打杂的命运。直到入行十年后的1995年,才有机会开始独立执导电影。但他早期导演的作品,比如《夜半一点钟》《迷奸犯》等皆波澜不惊,后来的枪战片《神偷次世代》和爱情喜剧《干柴烈火》,让他体会到高票房带来的好感觉。《爆裂刑警》《朱丽叶与梁山伯》虽在当年叫好不叫座,却获得了更多业界认可。近期的《大城小事》《杀破狼》《龙虎门》等片,才使叶伟信渐渐被确认为影片的核心人物。他试图将商业片和文艺片有机融合,《叶问》系列成为他最被熟知与认可的作品。

 

  叶伟信有着高挑的身材,轮廓分明的脸型,目光炯炯有神。有些像平凡生活中的“超人”,低调、平和,甚至有些羞怯和谦卑。他将犀利的目光隐藏在镜片之后,不喜表达,近乎沉默寡言。他很清楚,自己的电影之所以大热,很大程度上是观众对明星的追捧。本月4日,记者在广州采访叶伟信,这个在银幕上倾力打造了一代武术宗师的导演,却常常觉得自己其实很无力。他说,电影上的英雄可以勇猛精进,背后的作者却可能手无缚鸡之力。

 

  像很多文弱的人痴迷武侠功夫英雄一样,叶伟信说自己崇拜武林英豪,对此类型的电影更是每每看到都会热血沸腾。与记者谈到他喜欢的大导演黑泽明,其兴奋之情溢于言表,但对黑泽明的众多作品却叫不出名字。他自己也觉得很奇怪,笑言,“可能是现在老了,所有的片名都说不出来了。”

 

  在揭秘影片幕后的创作甘苦的同时,他向记者坦言,对电影江湖的种种表现自己也是很无奈的。

  

谈市场

  

电影俗套很无奈

 

  与其他类型电影相比,功夫影片是华语片中最成熟也是最被国际认可的片种。长期以来,该类型片一直在华语电影中占有很大比重,但近年来因主题老套,表现手法陈旧而屡遭诟病。《霍元甲》、《苏乞儿》虽然得到不错票房,却受到很多专家和影迷的激烈批评。即使是获得香港电影金像奖的《叶问》和正在热映的《叶问2》,也不无俗套地将武术宗师与外国人比武当作影片的重头戏,以国人遭欺侮男主角奋起打败外国高手为中心煽情,激发起观众廉价的爱国情绪。

 

  对此诟病,叶伟信觉得自己也是不得已而为之。他透露说,拍摄《叶问2》时自己也是很犹豫,“第一部打日本人,第二部打英国人,开始我真的也不接受。但是一部电影总要找到激发观众的点,电影是综合的艺术,不是某个人就能决定的。后来我想,不是好人就是坏人,反正都要打,为什么不可以跟外国人打?只要主题正确就可以。”他觉得聊以自慰的说法,就是电影是大众的艺术,必须对大众迎合,把握准大众的脉络, “其实看电影就是看到你自己,你是怎么想的就会看出什么。一部影片出现一些不同的声音是很正常的,我的电影就是拍给大众看的,不是拍给一两个人看的。”

 

  叶伟信承认,将电影归结为大众的艺术有时确实是无奈的托词,对此自己无能为力,“电影必须有票房,否则你就进行不下去。有一天,我去看了一部很卖座的作品,它的结尾让我觉得,一个如此悲观的故事,结尾竟然可以如此的阳光。看后我心里真的很不舒服。拍《导火线》的时候我原想让子丹的角色死掉,但是所有人都在跟我说,这个结尾不行。为了票房,我不得不做出一些改变。但是我还是尽力坚持我的一点小理想,比如这次在《叶问2》里,当叶问说完一席尊重人格之类的话之后,所有的老外都起立鼓掌,我有意还是让一个老外摇摇头离开。”

 

  而说到对观众爱国情结的利用,叶伟信摇头表示,这也是无奈的事,虽然有很多俗套,使用起来还是十分管用。最要紧的是要让观众看了舒服,“东亚病夫的情结是这套戏的基础,我们为什么会爱国,就由于有这种精神。就像电影江湖,它自有很多规律和规则,我做电影很难跳出来。”

  

谈类型

  

不能只见功夫不见人

 

  《叶问》让叶伟信踏进亿元导演行列,并收获了香港电影金像奖的最佳影片。关于题材的缘起,影坛一直称叶伟信是最早的提出者,对于这个荣誉,叶伟信不想掠美。他向记者透露说,其实自己不是主要提出者,而是一位不在影坛的武术师傅提出的动议,“他是叶准的徒弟,当时我们刚刚拍完《导火线》,就想趁热打铁再拍一部动作片。老板黄百鸣想拍倪匡的科幻小说《卫斯理》,我对此不以为然。因为我觉得,既然是拍甄子丹,那么就应该拍一个子丹适合的角色,我一直想让甄子丹演一个宗师的角色,我觉得他有这个气质,只是当时还没有想到合适的角色,直到有人提到叶问。我觉得这个机会来了。”

 

  一直以来,叶伟信都在思索,为何大量的武侠电影,除了眼花缭乱的打斗场面,人物都很难给人留下深刻印象。为此,他对武术宗师的形象特别敏感,总期待在功夫片里刻画出有血有肉的人物,之所以想让甄子丹来塑造宗师形象,主要是想改变功夫电影“只见功夫不见人”的老毛病。

 

  至于甄子丹是否具有宗师气度,叶伟信认为,演员并不是天然具有某种气度。好的演员是可以塑造的。叶伟信回顾说,“我和甄子丹合作拍了三部动作电影,《杀破狼》、《龙虎门》、《导火线》。我发现,子丹的每部电影的武打都拍得非常好。但我一直不解,为何人物难给人留下深刻印象。我就琢磨,没事的时候就在旁边研究,为什么甄子丹的动作拍得那么好,但是观众还是记不住你。这个问题一直在我心里,后来,我就想到,我一直很喜欢李小龙的《精武门》,《精武门》其实打得蛮少,还有《猛龙过江》,李小龙的打斗都很少,但是他为什么能够打动全世界那么多的观众。不只是因为功夫好看,更重要的是人物,功夫很重要,但不是一招一式,没有人物,功夫只是没有灵魂的拳脚。由此我想到甄子丹,有个问题可能子丹没有注意到,他一直在专心拍动作,每一部都想要有一个突破,但功夫再好,观众很难看出差别。我就告诉他说:观众不是你,他们对动作的要求不是一个武术家的视角,他们关心的是人物,你为什么要打,你的打代表了什么。需要表现功夫背后的人物生活,有了性格和可信的人物才会让人牢记你的电影。”

 

  因此,叶伟信在《叶问》系列里,将一代武术宗师的生活作为重点进行刻画,他认为自己执导的两部《叶问》是传统的功夫电影,“但相比以往的功夫片,《叶问2》着重的不只是武打设计,还在人与人之间的常态生活方面用了许多笔墨。这并不是我的创新,也不见得有很大突破,或者说,我只是将功夫动作作为吸引观众的手段,但我不愿将叶问表现成武打机器,而是有着‘能文能武,刚柔并重’的气质。我希望的结果是,观众走进电影院,打动他们的不是动作,而是叶问这个人的生活与个性。”

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-5-17 12:35:05

好文!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-12 8:03:11

黄百鸣想拍卫斯理?支持!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 22:14:18

《爆裂刑警》多好呀,尽管后来他的电影拍得漂亮卖座,但也着实没有《爆裂刑警》那种才华横溢的风采了

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 21:30:14

挺厉害的导演~ 嘿![霍元甲]哪不好了?!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 20:47:23

恩 叶伟信是个很有想法的导演

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..