网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>肯·罗奇新片搭末班车入围竞赛 戛纳今晚开幕

肯·罗奇新片搭末班车入围竞赛 戛纳今晚开幕

2010-5-12 7:51:55 来源:东方早报 作者:张悦 刘嘉琦

 

  电影节今晚开幕 肯·罗奇搭末班车参赛

 

  遭遇“片荒”和“火山灰”双重打击的第63届戛纳电影节将于今晚正式拉开帷幕。电影节组委会在最后时刻宣布,英国著名导演肯·罗奇的新片《爱尔兰路》赶上了末班车,入围竞赛单元,成为19部角逐金棕榈的影片之一。 

 

  电影节总监:名导缺席选片难,不担心火山灰影响开幕

 

  在全球经济低迷期,戛纳电影节也遭遇难关,在选片过程中就已遭遇“片荒”。加上被“升级”的王小帅《日照重庆》)和搭末班车入围的肯·罗奇(爱尔兰路),本届戛纳电影节的竞赛单元也只有19部电影入围。而往年,竞赛单元的入围影片数量一般在20至22部之间。

 

  与往年竞赛单元通常能吸引大量重量级名导参赛不同,今年的竞赛单元中仅有三位往届金棕榈获奖导演入围,分别是英国导演肯·罗奇迈克·李,以及伊朗导演基阿鲁斯达米·阿巴斯。戛纳电影节总监蒂耶里·富茂表示:“去年有许多重量级导演参赛戛纳,而今年,很多知名导演要么在筹备拍片,要么忙于写剧本,都没有新作完成。由于大量名导缺席,导致今年的选片工作非常困难。能得到现在这个竞赛单元阵容,已经相当不错了。”

 

  冰岛火山灰的再度来袭,也令人们对今年戛纳电影节的“星光”担忧。富茂却表示并不担心冰岛火山灰会对电影节开幕构成影响。昨天,他在接受采访时说,尽管冰岛火山灰造成距戛纳最近的法国尼斯机场9日取消了部分航班,但“预计将于今天(11日)抵达的嘉宾已全部顺利抵达”。

 

  本届戛纳电影节将于12日至23日举行,蒂姆·波顿出任竞赛单元评委会主席,开幕片为雷德利·斯科特执导的《罗宾汉》,闭幕片是法国女导演朱莉·波图赛利的第二部长片《树》

 

  王小帅昨日启程 贾樟柯明天出发

 

 

  同属第六代导演的贾樟柯王小帅,曾经是一对难兄难弟。而今年的戛纳则给了贾樟柯和王小帅欢乐聚会的理由。贾樟柯的纪录片《海上传奇》入围了戛纳电影节的“一种关注”单元。不过,贾樟柯并不急着前往戛纳,而是在昨天先期赶赴成都,参加汶川地震两周年的纪念活动。据悉,贾樟柯会在明天出发前往戛纳。作为本届戛纳电影节竞赛单元唯一的华语片,《日照重庆》将于明天首映。王小帅已于昨日率剧组成员飞往戛纳。前日,在北京举行的启程壮行会上,王小帅说:“入围戛纳主竞赛单元,比在国内获得几千万票房要难得多。”

  

  雷德利·斯科特 因手术错过戛纳


 

  开幕前夜,戛纳电影节组委会收到了一个坏消息,开幕片《罗宾汉》的导演雷德利·斯科特因为踝部手术未愈无法为开幕式捧场。

 

  现年72岁的雷德利·斯科特不久前动了一次踝关节置换手术。“术后恢复比我预想中慢得多。”斯科特发表声明说,“说实在的,我非常想出现在戛纳,可是医生不允许。”不过,他补充说,尽管他不能走上戛纳的红地毯,但影片的两位主演拉塞尔·克罗和凯特·布兰切特,以及制片人布莱恩·格雷泽都将出席今晚举行的影片首映式。

 

  肯·罗奇搭上末班车 《爱尔兰路》聚焦伊拉克雇佣兵

 

 

  73岁的英国导演肯·罗奇在距戛纳电影节开幕式举行仅48小时才将新片《爱尔兰路》送去戛纳。冲着这位金棕榈获奖导演的名气,遭遇片荒的戛纳电影节很乐意为他网开一面。据悉,戛纳方面早就表示希望罗奇能参赛,不过,罗奇婉拒了这一邀请,原因是去年刚凭《寻找埃里克》参赛的他,不希望就此被看作是“戛纳常客”。戛纳方面对此的回应是,上月21日戛纳宣布入围名单时,罗奇的新片尚未完成。富茂说:“两天前,制片人没有告知罗奇就将影片送来,所以当我们宣布影片入围时,罗奇本人都很惊讶。”

 

  肯·罗奇曾多次参赛戛纳,2006年的《风吹稻浪》为他赢得了金棕榈大奖,去年,他带着由球星“国王”坎通纳出演的喜剧片《寻找埃里克》参赛。他的新片《爱尔兰路》得名自连接伊拉克巴格达机场和“绿区”的一条公路。影片故事讲述两名英国军人以雇佣兵身份重返伊拉克。在其中一人遇害后,另一名军人不接受官方对战友的死亡给出的解释,他决心调查战友的真正死因。作为当今英国影坛最具代表性的现实主义大师,肯·罗奇此次的作品将延续以往真实、关注政治问题的特色。“看过这部电影后,有些人会感到悲伤,而有些人会被这部电影激怒。”罗奇说。

 

  罗奇并不是搭末班车参赛戛纳的第一人。波兰导演瓦伊达的《铁人》、伊朗导演阿巴斯的《樱桃的滋味》都是在最后时刻宣布入围的,而两部影片都获得了当年的金棕榈大奖。不知罗奇今年是否能延续这一末班车神话。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..