网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>郭德纲于谦从没红过脸 十年越来越“恩爱”

郭德纲于谦从没红过脸 十年越来越“恩爱”

2010-5-13 10:04:57 来源:北京娱乐信报 作者:张学军


郭德纲、于谦


  郭德纲于谦“皮糙肉厚” 台上很默契台下很和谐

 

  十年,顶风冒雪一路走来,而且越来越“恩爱”,郭德纲于谦自然感叹如今的幸福生活来之不易。而陪伴着两位黄金搭档的同行、朋友和家人同样看在眼里感同身受,因为没有这些来自身边的默默支持与理解,郭德纲和于谦同样不敢想象十年之后的打拼会是个什么结果。旁观者清,让我们看看作为“身边人”的妻子、孩子、徒弟以及朋友到底如何看待和评价这对“黄金搭档”。

 

  妻子眼中的他们

 

  从没见过他们发愁上火

 

  在德云社的后台,经常见到郭德纲妻子王惠忙前忙后的身影。作为成名比郭德纲早的大鼓书演员,为了德云社和自己的老公几乎放弃了台上风光的机会和自己的专业,甘愿做一名幕后的管理人员。如今,德云社远不是当年天桥仅仅是说相声的一个小场子,包括几家分店、郭家菜、德云华服等,早已到了集团化规模了,专抓艺术生产的老郭自然“吃凉不管酸”,而王惠则成为“里里外外一把手”,据说她的工作量一点也不亚于郭德纲。

 

  不过,穿梭在众弟子之间,听着一句一句的“师娘”叫着,王惠显得心满意足。今年是老郭和于谦搭档十年,从这个意义上说,她这位老郭真正的贤内助,反而显得像个“第三者”。不过,对于郭德纲于谦这对“相声夫妻”,她不但不吃醋而且是看在眼里乐在眉梢。说起这对搭档,王惠说,“谦哥性格开朗比较爱玩,而德纲则好静,没事儿也不爱出去凑热闹,就是上网或者写东西。德纲喜欢看书,谦哥爱喝两口。两人对活儿的时候,从来都是很轻松很开心,从来没见过他们为哪个段子发过愁或者着急上火。”

 

  “结婚”十年来之不易,王惠也送上自己的祝福:“祝愿这对舞台上的夫妻,身体健康、白头偕老。”

 

  朋友眼中的他们

 

  两人可谓相得益彰

 

  北京电台文艺广播《开心茶馆》“跑堂的”大鹏是较早接触德云社的主持人,当初很多听众是通过这个栏目知道北京还有个说相声的团体德云社,还有“非著名相声演员”郭德纲。作为德云社一路走来的见证者,同时也作为两人的朋友,大鹏对他们的十年也是感慨良多。“两人的合作可谓是相得益彰,两人都觉得能有一个年龄相仿、对相声以及舞台表演有着相同认识的人遇到一起,不容易。两人不离不弃、一路扶持走到今天,由于郭德纲的性情直率,使得于谦也遭受了一些指责或者伤害,但是他义无反顾地站在郭德纲的一边。此举并非出自利害关系,而是在艺术思想上两人有着共同的追求。从某些意义上说,郭德纲沉浸在他的艺术世界里,很执著、很专一,但并不利于相声艺术向前发展。而有于谦这么一个好伙伴,相互补充很有益处。我觉这十年既是两个人的幸事,也是相声事业的幸事。”

 

  徒弟眼中的他们

 

  曹云金:师傅主外干爹主内

 

  如今的德云社舞台上,“帅小子”曹云金可谓是如日中天。名气越来越大,嘴也越开越贫,曹云金“包袱密集”的表演最得师傅真传。对于师傅郭德纲、干爹于谦这对老搭档,曹云金也不忘耍耍贫:“风风雨雨,‘结婚’十年,两人没吵过架、拌过嘴,甚至红过脸,一路走来不容易。我师傅主外,干爹于谦主内负责‘带孩子做饭洗衣服’。于老师比较内向,我师傅性格比较张扬,能走到现在的位置,说实在的就凭他这份儿张扬。”

 

  岳云鹏:最怕把师傅惹急了

 

  这两年,作为“云”字科的另类代表,岳云鹏的包袱抖得出人意料,装傻充愣之间抖出的笑料充满智慧而且紧贴现实生活,如今已经拥有众多的粉丝。别看在台上潇洒自如,可是说到师傅郭德纲和“师娘”于谦,小伙子变得规规矩矩:“在我印象当中,他们从来没有红过脸。我师傅喊于老师哥长哥短,从来都是这样。不但如此,两家人关系也好得不得了,孩子们也经常走动。于老师性格开朗,好玩儿。我师傅喜欢核桃、扇子小把件。”岳云鹏说自己最怕把师傅惹急了,“那样他会几天不理我们了,说实在的,与其这样还不如抽我俩嘴巴呢。不过,事情过去就过去了,不记仇。”

 

  儿子眼中的他们

 

  惧老爹亲师傅

 

  老郭的儿子郭麒麟虎头虎脑,如今已经是德云社一位响当当的“社员”了。“我爸挺忙,到目前为止对我没生过气。他平时总是教育他身边的人,对我则是旁敲侧击。”尽管父亲老郭对儿子态度很和善,但是与生俱来的“儿子怕爹”心理,让郭麒麟还是惧老爹几分,于是到了师傅于谦家里就是一种“解放”和解脱了。

 

  关键词

 

  爱好·(郭德纲)

 

  不抽烟、不喝酒、不爱凑热闹,郭德纲没有太多的爱好。不过,对手把件却情有独钟,时不时收藏点核桃、扇子等手把件,“活动活动筋骨”。此外,尽管没有拜过哪位大师的山门,没有对某种体式的临摹,但老郭对书法很有兴致,“我的字没有门派,我觉得应该是这样写就这样写了,张扬个性。其实,就是写着玩儿,也没指望它卖钱。”

 

  此外,老郭读书很杂,科学、医学、古典文学甚至烹饪的、养花的书籍,用他的话说“只要是我能看得懂的,我都看。”“多读多看,干我们这一行肚腩得宽敞,差一点都不行。艺人拼到最后拼的是文化,别的都是扯臊。”

 

  爱好·(于谦)

 

  喝酒聚会交朋友,于谦显得豪爽圈子也广。外地出差,老郭大多喜欢逛当地的音像商店,淘地方戏曲和曲艺的光盘,于谦则直奔当地的花鸟鱼虫市场。蝈蝈、蛐蛐儿、葫芦、手把件以及所有的鸟具都是猎取的对象,特别是鸟笼子。“我的鸟笼子可不是用来养鸟的,也不像别人那样提溜着出去遛弯,我的这些宝贝是我自己在家里一个人赏玩的。”于谦说,那些雕花镂空或者镶嵌着玳瑁、银饰、象牙的鸟笼子压根儿也养不了鸟,因为它们都是数十年甚至上百年的古董了,年龄最小的也有50年了。目前,于谦手中至少也有十几二十几只留着自己把玩的鸟笼子。

 

  应酬

 

  老郭说,于谦和许多徒弟喜欢有事没事儿喝两口,但是他不喜欢。不过也分场合,德云社每到一地演出,老郭还是喜欢到当地特色菜馆跟大家一起吃上一顿。但是有个前提,餐桌上不能有生人有外人,只要这桌上有他不认识的人,他坚决不去。“我也不会喝酒,聊天也聊不到一块去,要是再有个外人在场,我受不了。”

 

  师傅

 

  在郭德纲的心中,自己的师傅侯耀文和于谦的师傅石富宽两位老先生分量很重,“当然很多老先生我们也都很尊敬,我们也承认从人家那里学到了很多东西。说实话,英雄爱好汉,我们就是尊敬真有学问和比自己有本事的人,至于身份、地位对我们来说没有一点诱惑力。”

 

  徒弟

 

  “青出于蓝胜于蓝,这是好事儿。”老郭欣慰地说:“你说一辈不如一辈强,这一行不就完了吗。早晚有一天我们俩会老了,七老八十了,说话都没底气了,就都指望他们了。”

 

  儿子

 

  对于儿子郭麒麟,老郭更是采取“放养”的方式:“只教给他做人的道理,其他细节自己把握。学习更不管,我交了学费了,凭什么我管?学习好不好那是老师的事儿。”对于孩子的未来,老郭说自己并未期待他能子承父业,只要是有一门手艺能养活自己就够了。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..