网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《日照重庆》戛纳首映 王小帅借电影讨论人生

《日照重庆》戛纳首映 王小帅借电影讨论人生

2010-5-14 8:09:11 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

首部竞赛单元影片《日照重庆》昨日戛纳首映

 

  由王小帅导演,王学圻范冰冰秦昊等主演的《日照重庆》,是今年戛纳电影节唯一入围竞赛单元的中国电影。当地时间13日上午,《日照重庆》举行了发布会。也许是前作《左右》反响平平让记者对王小帅的新片降低了期望值,昨日有记者对影片给出了“比预期好”的评价。当记者在发布会上将这样的评价告知王小帅时,他回答:“这说明大家对我的信心不如我对自己的信心强。”

 

影片 父子情加悬疑

 

  《日照重庆》讲述一位父亲在寻找失散多年的孩子的过程中完成自我救赎的故事。这个父子情的故事是不是王小帅和他父亲的“回忆”?“故事不是我和我父亲的投射,而是在中国年轻人和父亲间的普遍关系。”在昨日的发布会上,王小帅说,“不过有一点我跟这个儿子很像。他不喜欢照相,因为他想拒绝外面的世界,因为父亲拒绝了他。我也不喜欢拍照,如果不是来了电影节,我平时很少照相。”

 

  “这部电影有一点怀旧。”王小帅形容,《日照重庆》是一部文艺气息很浓郁的电影。不过,据现场媒体介绍,该片“不算太闷”,因为王小帅用了悬疑手段来讲故事。在真相逐步揭开的过程中,王小帅试图探索最平实也最深奥的生活哲理,“我们这个社会在经济发展的同时,令年轻人丢掉了价值观的建设,我想讨论的其实就是发展的价值观中存在的问题。儿子为什么会死?是因为警察的枪吗?还是因为父亲早年对他的抛弃、社会对他的拒绝?这是个复杂的问题。”

 

 

表演 王小帅只要演员本色

 

  《日照重庆》的片名很容易让人误会,“日照重庆”并不是“太阳照着的重庆”,而是片中的两个城市——日照和重庆。重庆是父亲(王学圻饰)过去的家,而日照是儿子去过的地方,也是父亲现在居住的地方。由于王学圻在赶拍陈凯歌的《赵氏孤儿》无法前往戛纳,扮演贯穿全片的护士一角的范冰冰成了发布会上的焦点。谈及对演员的选择,王小帅说:“演员都很好,我要他们本色就够了。”谈到接演该片的初衷, 范冰冰毫不掩饰对王小帅导演的崇拜。她称:“我接拍这部影片,完全出于对王小帅导演的尊敬以及对其电影作品的欣赏。我和导演是第一次合作,这种感觉非常自然,不是表演,而是完全融入一个环境的感觉。”

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共1条)

2010-5-14 18:20:47

支持~期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..