网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《日照重庆》昨亮相戛纳 打响主竞赛单元头炮

《日照重庆》昨亮相戛纳 打响主竞赛单元头炮

2010-5-14 10:34:38 来源:上海青年报 作者:瞿婧宇 陈颖 徐佳

 


范冰冰三套礼服大出风头

  24小时3套礼服,第一次去戛纳的范冰冰就这样抢走了电影节常客王小帅的风头。昨天,唯一入围戛纳竞赛单元的华语片、王小帅作品《日照重庆》在戛纳亮相。媒体场放映之后,尽管不少媒体认为影片夺大奖希望不是太大,但影片的“感情真挚”颇被人称道。相比之下,范冰冰凭借3套引起热烈讨论的礼服,比这部尚未公映的影片更具话题。

 

  华服 范冰冰“龙袍”震撼

 

  为自己在戛纳的第一次亮相,范冰冰显然做足了功课,早在4月,范冰冰就开始了与设计师的沟通。前晚开幕式,范冰冰让人惊讶地以一身斜肩“龙袍”旗袍亮相,礼服上绣有两条高高跃起的飞龙,在龙纹之间,绣以五彩云纹的吉祥图案,东方范儿的高贵,相当出位。照片一出,立刻在微博、开心网上引起了不少有意思的讨论。演员秦海璐话很直:“嗯,这点野心都穿身上了,够坦白!”阿忆则评论这套“龙袍裙”为“现代皇后服”:“吸取了藏服的露半拉肩膀,满服旗袍的大开叉,美人鱼的尾巴。”

 

  记者了解到,在开幕活动上,范冰冰还偶遇了凯特·布兰切特,对方大夸范小姐“Beautiful”,随即范冰冰也用刚学的英文互夸了一番。

 

  比起这身“龙袍”的夺目,范冰冰在昨天跟《日照重庆》剧组亮相时换上了一身粉红色礼服搭配通灵珠宝,走上红毯,主打优雅风。红毯之后,范冰冰只花了5分钟换装时间,又换上了一身白色LV长裙,展示性感。

 

  主题 聚焦父子亲情获肯定

 

  尽管王小帅并不算戛纳竞赛片中的大牌导演,但《日照重庆》的戛纳媒体场还是有了七八成的上座率。影片一结束,放映厅中就响起了掌声。据前方同行透露,这部关于亲情的影片真挚的感情受到了肯定。

 

  在新闻发布会上,王小帅表示,片中王学圻的角色集中表现了电影想要传达的意思。王学圻饰演的一名父亲因为工作牺牲了生活和孩子,“我们这个社会在经济发展的过程中丢失了很多的东西,年轻人在成长过程中,丢掉了亲情,丢掉了世界观的建设,这是巨大的问题。究竟是谁杀了这个孩子,是这个警察最后开的一枪吗?是他父亲早年对他的抛弃?还是我们整个青少年成长的背景?”

 

  范冰冰第一次和王小帅合作,饰演一位被绑架的护士。王小帅表示范冰冰的爆发力和对角色的控制力非常娴熟,能够镇得住场。而范冰冰则说,这次与小帅导演的合作最大的收获就是,导演一直在帮助她“做减法”,“但我在他的电影里是没有任何装饰的,我让自己进入到这个环境里。”

 

  反响 王学圻有望夺演员奖

 

  不过,这部影片较为缓慢的节奏,还是遭到了一些观众的诟病。一些前方同行表示,影片比《青红》要好,但不如《十七岁的单车》,总体来说,王小帅依然没有什么突破。一名观众评论说:“我并不是很满意这部作品,有太多王小帅过去作品里重复的手法,前半部太闷,都是大量的手持拍摄,这些方法已经有很多人用过了,再来就略显匠气。看到一半才好一点。”

 

  一名荷兰鹿特丹国际电影节组委会成员表示,他之前看过《十七岁单车》觉得非常惊艳,再看《日照重庆》觉得有些失望:“他的电影在视觉画面上并没有太大的变化,但是这次的前半部分有些让人感觉无聊。就我个人来说,并不太喜欢这部电影。”

 

  相比之下,演员的表现并没有遭遇太多争议,尤其是王学圻的表现。“王学圻很成功地塑造了一个深沉的父亲的形象……感觉在演员、编剧之类的奖项上有斩获。”一名在前方的中国同行评价说。

 

  【链接】

 

  范冰冰红毯遭乌龙

 

  也许是跟戛纳实在太不熟了,范冰冰首次亮相就遭遇乌龙。当中国演员林鹏亮相时,红毯主持人大喊“范冰冰”。而当范冰冰真身亮相时,却没有直播的特写镜头和介绍。直到范冰冰走到电影宫门口时,电影节副主席弗雷莫热情地拥抱她,才化解了尴尬。

 

  事后获悉,因为组织忙乱,范冰冰上错了组委会安排的车,延误了抵达时间,才造成了这场乌龙事件。

 

  对话选片“掌门”

 

  向新人敞开大门

 

  ■蒂埃里·弗雷莫(戛纳电影节艺术总监、选片负责人)

 

  问:作为选片评委,你的职责有哪些?

 

  答:我最主要的工作是选出50部电影,并从中选出20部竞逐金棕榈大奖。对于电影工业欠发达的国家,一部电影入围戛纳将是千载难逢的机遇。

 

  问:有评论指责戛纳电影节只是一些老面孔的聚会?

 

  答:过去,伯格曼、费里尼、安东尼奥尼这些电影大师像是固定班底,有人确实颇有微词。如今这样的批评少多了。戛纳不仅欢迎一些功成名就的电影人,还致力于发掘新生代力量。

 

  问:这些年选片标准有变化吗?

 

  答:电影在变,选片标准跟着变。事实上,2001年,戛纳电影节主席雅克布对我提出的第一个要求就是让好莱坞影片重返戛纳。

 

  问:你是否有选择所有电影风格的野心?

 

  答:我特别中意那些出其不意的评论,喜欢电影制作者的激情。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-5-14 18:29:32

顶`

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..