网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《法外之徒》题材敏感 戛纳参展片屡遭抵制

《法外之徒》题材敏感 戛纳参展片屡遭抵制

2010-5-14 11:23:54 来源: 新浪娱乐 作者:西风

法外之徒

拉契德·波查拉选材颇为大胆


  北京时间5月13日消息,拉契德·波查拉(Rachid Bouchareb)执导的电影《法外之徒》(Hors la Loi)由于题材触及不同政治,历史的解读,电影尚未公映就有法国执政党国会议员表示将对此片抵制。而波查拉本人致信戛纳电影节组委会,特别声明两点。

 

  “在过去的三周内,尽管电影还未上映,但引起了不少非议,而我再次要特别声明两点:1)《法外之徒》是根据小说改编的,讲述三名阿尔及利亚兄弟以及他们母亲的故事,故事时间跨度超过30年,从1962年阿尔及利亚宣布独立到上世纪90年代中期。2)负责播映的电影院应该以公正的态度处理各种事物。我是以一名电影人的角度来完成这部作品的,也没有迫使任何人去观看这部电影。在上映之后才应该是讨论的时候。我本人有权在电影中表达我自己的看法,对我而言,有人不赞同我的电影很正常,可我希望这种不赞同的意见能够以冷静而明智的方式表达出来。”

 

  拉契德-波查拉作为有非洲血统的法国导演,素来喜欢挑选尺度大的题材,而他的摄影镜头也往往会对准非洲后裔。《法外之徒》这部电影题材涉及到阿尔及利亚独立前,法国殖民政府在当地的大屠杀这一敏感问题,所以必然会引起一部分人的抵触。

 

  另外,戛纳电影节其他一些参展影片也引起了一些非议。俄罗斯影片《毒太阳2》(Utomlyonnye solntsem 2)因导演尼基塔·米哈尔科夫(Nikita Mikhalkov)涉嫌操控电影补助款而早俄国文化界人士抵制,而特别展映单元的意大利电影《吸血阿奎拉:震动的意大利》也因为对贝卢斯科尼的嘲弄而遭到意大利官方抵制,意大利文化部长甚至称其为“冒犯真相和全体意大利人民”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2010-5-15 11:15:14

“抵制”?“禁止”?两个级别。

------------------------------

回复 (0)

2010-5-14 19:05:07

每个国家都是自己的“致命伤”例如中国的“六·四”事件,中央到现在都还没有作出回应~

------------------------------

回复 (0)

2010-5-14 14:59:23

尽管遭到部分抵制,却还能参加并上映,这就是民主体制的好处!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-14 14:25:14

呵呵,我还以为法国真的是自由之地。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..