网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>秦昊:同班同学章子怡看起来比我“老”

秦昊:同班同学章子怡看起来比我“老”

2010-5-17 16:50:35 来源:羊城晚报 作者:黄辰星

 

 

  昨天,戛纳场刊、美国知名电影杂志《SCREEN》的“影评人打分”出炉,由王小帅执导,秦昊王学圻范冰冰主演的华语电影《日照重庆》获得2.2分,与韩国影片《下女》暂时并列第一。有影评人称本届的影帝也许就在该片中诞生。记者来到秦昊下榻的酒店,和这位至今已有三部作品出现在戛纳的男星聊起了他的演艺经历和工作原则———他坚持不拍烂片,“除非片酬有1000万元”;不眼红同班同学章子怡、刘烨的成就,又自称“成熟得太晚”。

  

一年只接一部戏

 

  对于《日照重庆》获得的好评,秦昊也亲耳听到了不少,其中包括前两天他遇到的一位主竞赛单元评委。秦昊很在意观众的评价,因为他觉得自己真的花了很多工夫在电影里。他说自己一年只拍一部电影:“我接戏,要求剧本能反映真实社会的东西和真实人物的感情,而好多剧本的那些情感是‘外星人’才有的。”他选片很大程度是看导演,像娄烨和王小帅就能发掘他身上的特点:“去年有一次吃饭,娄烨和小帅都在。娄烨说要用我。小帅说,那你一定要拍他走路的戏。当时我也不知道为什么,后来我才发现自己聊天的时候会不自觉地来回走。小帅是一个观察生活很仔细的导演,他发现了这个。所以,《春风沉醉的夜晚》里有场戏就是讲我来回地走。”

 

  对于“烂片”,秦昊笑说:“有人找过我,片酬也比小帅他们的片子多,但我觉得不值得。要么给我一个亿,或者1000万元也够了。别人说我演得烂,我就拿着那钱去过生活。但这种情况不可能出现,所以直到现在我还没有找到值得去捞钱的戏。”

  

希望“同流不合污”

 

  秦昊说,以前他根本不想做宣传,“用自己的作品说话就好了”。但他后来发现那是不行的:“《春风沉醉的夜晚》那么好的片子也不行,因为大家根本不知道是你演的。”和国内知名经纪人王京花签约后,他才开始明白这些道理。“不过有些事情我还是不能勉强自己,譬如出席一个颁奖典礼,两人明明聊得热火朝天,看到摄像头对过来了就马上装作认真地看台上。”秦昊认为自己的性格无法变成那样,“还好王京花没有逼我去做这些。她说,只要你能坚持下去,那我陪你坚持;你哪天挺不住了,要买房买车了,我们就赚钱”。秦昊说希望能“同流不合污”:“什么是‘污’?就是不要最后回不来了。”

 

  秦昊现在身边有两名助手,不过他说上一次到戛纳还是只身而来:“那时自己做面吃,洗衣服,有工作了就出去,我觉得那样才是真正的电影人。像苏菲·玛索,永远是一个人来,没有很多人跟在屁股后面。”

  

不眼红同班同学

 

  谈到大学里(中央戏剧学院表演系96级本科班)跟自己同班的两位大明星———章子怡和刘烨,秦昊说,他心里不会感到不平衡:“去年(戛纳),章子怡也在,人家开玩笑地问章子怡,你们是同班同学,为什么你比秦昊老那么多?娄烨说,那是因为秦昊没有过早地在(娱乐圈)里面磨。”

 

  再对比刘烨,秦昊认为大家走出不同的路,也是因为自己成熟太晚:“他对人、对很多事情的认识都比我成熟得早。有时和别人探讨问题,对方会说刘烨10年前就已经想通这个问题了。没有办法,这是人的性格和成长背景决定的。”

 

  目前,秦昊的生活很朴素,没车,自己买菜:“回去我就该买菜砍价了。”他说自己甚至不敢成家,因为养不起,“但可以很自由地实现自己的理想,我想一辈子保持这样的心态”。他说圈里还是有很多可学习的榜样:“娄烨导演现在还开着十几年前的捷达送女儿上学,没空调,窗子都摇不上去。如果我周围的人全都是(开)保时捷,那我也许就会变了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-5-18 21:55:46

这么好的演员我以前居然没发现~失败,这样的演员也难得!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..