网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《海上传奇》戛纳首映 获媒体观众广泛认可

《海上传奇》戛纳首映 获媒体观众广泛认可

2010-5-18 8:05:55 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


左起:赵涛、朱丽叶·比诺什和贾樟柯

 

贾樟柯和阿巴斯

 

  法国当地时间5月16日下午,中国导演贾樟柯带着新片《海上传奇》走过了戛纳电影节为今年“一种关注”单元新铺设的红毯。虽然贾樟柯拍摄的上海世博会献礼片《海上传奇》是一部纪录片,但当天前来捧场的嘉宾分量之重却是让人咋舌。走红毯时,除了该片的主演赵涛、顾问林旭东、出品方代表安钢及上影集团代表徐杰外,中国导演王小帅、演员秦昊,法国女演员朱丽叶·比诺什也逐一亮相。而映后派对更是云集了著名导演阿巴斯以及欧洲多个电影节的主席。威尼斯电影节主席马克·穆勒盛赞《海上传奇》,“没想到贾樟柯会这样拍电影,他的艺术实践又往前进了一步。”

 

  贾樟柯用18个人物“讲述”历史和现实

 

  看似没有金棕榈主竞赛单元受人瞩目,但今年的“一种关注”单元竞争却更为激烈,法国“新浪潮”大师戈达尔的新作,还有韩国著名导演洪尚秀的新片都将在该单元中全球首映。也许是考虑到今年“一种关注”单元的“重量”,戛纳电影节方面将以往该单元新片首映时的蓝地毯,换成了与金棕榈主竞赛单元同样的红地毯。

 

  法国当地时间16日下午,《海上传奇》的全球首映在这片红毯上揭开帷幕。其间,朱丽叶·比诺什的现身给了所有人一个意外。比诺什是本届戛纳电影节的核心人物,她不仅是电影节海报的主题人物,还是伊朗导演阿巴斯参赛电影《合法副本》的女主角。电影结束后,她激动地与贾樟柯、赵涛拥吻,向他们表示祝贺。

 

  据悉,前天下午距离电影开映还有一个半小时,德彪西电影宫就排起了长长的观众队伍,影片开始后,观众上座率达到了98%。该片时长2小时18分,以18个人物的讲述为主。贾樟柯解读该片时说:“在这个电影中采访了18个人物。我拍电影12年以来,一直都在拍中国的当代社会,但我越拍,越觉得中国现实的问题都跟历史有密切的关联,也越来越觉得电影是能够把埋藏在内心的复杂感情讲述出来的方法,也是人类聆听彼此最好的工具。”

 

  《电影手册》前主编傅东高度评价

 

  据悉,《海上传奇》不仅得到观众的广泛认可,各方媒体对于此片也是予以了嘉许。来自意大利Nova电台的记者称:“影片对一个城市做出评价,让人很感兴趣,而上海是有几千年历史做后盾的,上海的文化和巴黎或者别的任何城市都不一样。”他认为,影片中虽然讲述了中国几十年里发生的特殊事件,但理解起来很容易。

 

  法国著名影评人、《电影手册》前主编米歇尔·傅东则向外媒表达了他的吃惊,他说,“这部影片用笔恢弘,在对一些人采访,让他们讲述自身经历的基础上,用准确但简洁的手法,讲述了近一个世纪来的中国历史和成百上千万人的生活。这是一部小小的纪录片,同时又给人巨大的发现,很令人感动。”他进一步表示,“即便那些不了解中国历史的人,也会猜测、并被其中每个人的具体经历,比如家庭问题、爱情婚姻问题所感动。正是通过这些个人化的非常具体的讲述,最后可以得出一个普遍性的结论和印象。”他尤其对于18个人物的讲述印象深刻,他认为,“影片带来的强烈情感的背后力量,是因为这18个人物个体生活的经历。”

 

  国内同行同样给予了《海上传奇》高度的认可。一位上海记者在接受采访时说:“那些被摄影机捕捉的人物中,有亲眼目睹父亲被手枪射杀的杨杏佛之子杨小佛,有曾在上海滩叱咤风云的杜月笙之女杜美如,有曾国藩的曾外孙女张心漪,也有在“文革”期间自杀的著名电影女演员上官云珠之子韦然……看着这些已经满面皱纹的人面对镜头,不动声色地讲述那些惊心动魄的往事,人仿佛会突然进入另一空间,迷失在这些讲述者的言语和目光构成的时光隧道里……尤其值得一提的是影片的背景音乐,处处透露着上海人熟悉的曲调。想来国内观众对影片的感触,应该比国外观众更多。”


 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-5-18 21:52:24

期待~

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 9:40:02

支持! 国内需要这样的导演。 现在整体都被商业蒙住了双眼,都是在抢劫观众!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..