网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯解说新片:“海上传奇”四字是毛体

贾樟柯解说新片:“海上传奇”四字是毛体

2010-5-18 8:43:48 来源:广州日报


《海上传奇》剧照

 

  在《海上传奇》结束放映之后,贾樟柯接受了本报记者的采访。

 

  广州日报:您采访了88个人物,最终选取了电影里呈现的18个,这里边有很多人物都跟电影或者艺术有关系,为什么?

 

  贾樟柯:上海这个城市有点特别、风云际会,基本上很多影响中国的重要人物或者见证者都在上海生活和工作过。既然电影的定位就是讲这个城市的传奇,我想用一些新旧影像的对比做出一个强烈的效果,给人以时光流逝、沧桑的感觉。其实采访对象没有筛选。采访了80多个人物超过4个小时,但其中是有重合的,所以我们最后还是选择最私人,讲述最精彩,语言色彩最好的人物。

 

  广州日报:《海上传奇》的英文片名却是《I WISH I KNEW》,为什么取这个片名呢?

 

  贾樟柯:我拍到“天厨味精”的后代张原孙先生,他说他们每周都会在一个俱乐部,举行宁波人的同乡会。在舞会上,看到他们跳舞、聊天,他说他们都很喜欢这首歌,叫《I WISH I KNEW》。历经波折、灾难、战争,但他们的生活方式没有改变。在听这首歌的时候,他们有千言万语,这个名字很适合做这个电影的英文片名。

 

  广州日报:很多人都注意到片名的字体很特别?

 

  贾樟柯:是的。《海上传奇》四个字是毛体,从毛泽东的字里来的,也是红颜色的。

 

  广州日报:片中的故事有点复杂,担心外国观众能理解吗?

 

  贾樟柯:会有点复杂。但我们选取的故事都很有代表性,比如说有财富的故事,有爱情的故事,有漂泊的故事,这些主题是全世界都共通的,也会弥补一些不了解背景与历史的缺憾,但不会像本土那么100%的理解。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-5-18 22:04:03

上海本来就是上个世纪的“东方好莱坞” 有黑帮、政治、军阀、租界、娱乐圈,乱得很,这样一个豪华带有沧桑历史感的城市怎么能不吸引人呢!?

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 15:16:05

期待《海上传奇》。

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 9:44:38
匿名 0

匿名

要是毛新宇体就更亮了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..