网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吕克贝松戛纳宣传《阿黛拉》:不会迷信3D

吕克贝松戛纳宣传《阿黛拉》:不会迷信3D

2010-5-18 10:22:16 来源:腾讯娱乐

吕克·贝松与女主角露易丝·布尔昆

 

  国际名导吕克·贝松(Luc Besson)的新片《神探阿黛拉》(The Extraordinary Adventures of Adele Blanc-Sec)近日正在法国热映,记者于5月17日下午在他位于戛纳的半山别墅内对其进行了采访,就新片的筹备拍摄过程、当前3D电影趋势、再度出山的心理过程以及今后工作计划等问题都做出了详尽的阐述,以下为访谈实录:

 

  记者:您的电影现在变得更加细腻,而您对事物的观察也越发敏感,这是为什么呢?

 

  贝松:因为世界需要这样。过去几年对任何人来说都很不容易,我想给人们带来一点欢乐、些许微笑。

 

  记者:您近几年一直在拍摄一些奇幻类的电影,比如《亚瑟和他的迷你王国》还有这部《阿黛拉》等等,您以后的电影类型是希望朝这方面发展吗?

 

  贝松:我想不是。在我拍摄《尼基塔》(Nikita)和《这个杀手不太冷》(Leon)的那段时间,法国令人感觉十分沉闷,我就想踢上每人一脚,把他们叫醒,否则我就去做杀手莱昂了。

 

  记者:您是想改变自己还是想改变整个法国人?

 

  贝松:两者都有。

 

  记者:那是什么原因改变了您呢?

 

  贝松:当你日渐年长有了家庭孩子,你的职责也会发生变化。当然,如果明天会突然天下太平,整个欧洲不在动荡纷乱,我想我就没有必要去“杀人”了。

 

  记者:您曾说过一生只拍十部电影,之后就功成身退。时至今日,您的电影已经不止十部了,是什么原因令您改变初衷的呢?

 

  贝松:我有一阵确曾感到厌倦,想做些别的事情。美国方面想出资800万让我拍电影,我去和他们谈了,在那抽了根雪茄就又回来了,我不需要太多的钱。之后有朋友说要我重新出山,我想为什么不呢,我太爱电影了。《阿黛拉》就是最好的例证,这是我第一次尝试喜剧,我们的演员非常棒,就是都太懒了,不愿意学英语……

 

  记者:您和男主角马修·阿马立克(Mathieu Amalric)此次合作感觉如何?当时请他出演是怎样一种契机呢?

 

  贝松:我当时请他出演,他却和我说想做制片或是和我一起导戏,不想再演了。我并没有强求,告诉他愿意时可以随时来找我。回家后他把这件事讲给了两个孩子听,他们说阿黛拉非常好看,叫他一定要演,就这样他同意了。

 

  记者:您能谈谈您是如何看待女强人的吗?

 

  贝松:我们从小就被灌输这样一种理论:男人都是粗犷强壮,女生天生柔弱细腻。而我更倾向于挖掘男性的阴柔美或女性的阳刚美、强者的脆弱面或弱者的坚毅面。像贞德,一个从来没打过仗的17岁小女孩却带领法国军队对抗英军,这才是有趣之处。再如莱昂,一个杀人不眨眼的杀手却会去照顾一盆花和一个10岁的小姑娘,这就是特别之处了。同理,阿黛拉本身十分强悍,吃喝骂骗无所不能,但当提到她姐姐的名字时她哭了,我喜欢这个人物。

 

  记者:目前3D电影看似已经成为主流趋势,您对3D电影有何看法?

 

  贝松:我对3D电影十分感兴趣,但拍摄要取决于电影的题材,看是否适合。《阿凡达》(Avatar)不是人人想拍就能拍的。它只属于卡梅隆(James Cameron),他是个天才,知道自己在做什么。但如果明早我将老爸老妈在厨房这一幕拍成电影,哪怕戴上3D眼镜,它也无聊透顶。我认为3D电影实际上是和眼镜毫无关系的。我拍摄的电影如果是好即使不戴眼镜它还是好,所以说眼镜只是一个工具,最重要的还是技术和画面,这对于导演很重要,因为你要对400多人发号施令,然后,走人。

 

  记者:您之前作为制片人出品过很多影片,您是如何在导演与制片人两个角色中转换的呢?

 

  贝松:我不知道应该如何去解释这种现象,但我清楚怎样去调节。有些电影你明显就能看出这个导演比你胜任,可有些时候你会觉得以自己的幽默和学识可以为这部电影带来新意。比如一个女星塑造过14种不同的角色,而我知道怎么赋予她新的生命力,所以我想还是要凭自己的直觉去判断。

 

  记者:您是如何看待您这代导演与青年导演之间的关系的?

 

  贝松:现在有许多才华横溢的青年导演,有些是通过互联网来发表自己的作品。我在Youtube上看到过一个滑滑板的小狗视频,很不错。在过去10年间,我的很多助理都当上了导演,我很乐意和他们分享我的经验,但我不会去给出一些条条框框来阻碍他们的想法和做法。

 

  记者:您的电影是为满足自己还是满足观众?

 

  贝松:做电影是不能考虑观众的。因为每隔四年就会诞生出一批新的导演,有些电影甚至需要4-6年才能完成,所以你对你电影的受众群根本无从知晓。

 

  记者:您对戛纳的印象如何?

 

  贝松:我喜欢戛纳。记得第一次来这里是17岁,当时参军有五天假期,我随军队乘火车去某个地方,但我突然在车站改了主意,我把军装留在火车上,然后就跑到戛纳看了五天电影。有好多之前都没看过,像印度电影、瑞典电影等等。

 

  记者:接下来有拍片的打算吗?

 

  贝松:有呀,就今天早晨,在巴黎。想拍一部有关两个很搞笑家伙的法语电影。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共7条)

2010-5-20 22:55:35

好电影,好故事。

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 22:33:05

期待,3D也要看题材!2D也挺好!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 19:47:11
匿名 0

匿名

真3D立体,身临其境感觉还是棒,伪3D排外

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 15:26:42

3D是未来的趋势,只是还需要一个很长的过渡期。

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 13:35:59

还是上3D吧导演

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 11:49:53
匿名 0

匿名

3D会成为主流,但不是什么都适合3D,要看题材,之前说连007都要3D,这种电影我觉得就很不靠谱

------------------------------

回复 (0)

2010-5-18 11:12:19

说的对,不要迷信3D。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..