网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“伪3D”坏了电影口碑 票房萎靡大势已去

“伪3D”坏了电影口碑 票房萎靡大势已去

2010-5-18 17:21:19 来源:法制晚报 作者:高嘉阳

      3D大片《阿凡达》今年1月4日上映后,一度创造了独占内地总票房95%的奇迹;但纵观此后到5月2日的票房成绩,3D电影占内地电影总票房比重整体呈下降趋势,“剪刀差”现象越来越明显。

 

  打着3D旗号接踵而来的中外大片们,在技术上并不过硬,不出彩的画面效果加上不菲的票价,不仅败坏了《阿凡达》带来的良好口碑,也使得观众热情下降,观影态度趋于理性。

  业内人士普遍认为,如果质量上没有根本的提升,3D电影票房的前景很难被看好。

  

问原因

  

“伪3D电影”坏了口碑

 

  自从《阿凡达》催生了3D观影热潮以后,不仅国外影片以3D的名义杀入中国,国产影片也抢着沾3D的光。但是《阿凡达》之后上映的不少3D影片,却让人大呼上当——这些电影“除了字幕立体,其他都不立体”。

 

  如《爱丽丝梦游仙境》《诸神之战》,包括国产的《苏乞儿》,并没有采用3D设备拍摄,只是在后期制作中转换成了3D版,制作时间短、技术不到位、色彩饱和度低,3D质量相对粗糙。

  

专家点评

 

  “观众不会一再上当,这样的伪3D影片无异于杀鸡取卵。”影评人程青松在接受记者采访时说。他表示,制片公司不愿意花大钱投资技术,而仅依赖于电脑后期合成的做法,不仅是欺骗观众,也是电影技术的倒退,最终会被观众抛弃。

 

  程青松坦言,影片的质量总是最迅速地反映在票房上。“我个人认为《爱丽丝梦游仙境》和《诸神之战》在内容上也是非常优秀的,如果不拼画面效果的话,不至于在总体票房上与 《阿凡达》相差那么多。”

  

观众看3D电影渐趋理性

 

  从《阿凡达》到《诸神之战》,3D大片接踵而来,但票房并未节节高升。观众对“3D大片”的态度越来越趋于理性。

  

专家点评

 

  UME国际影城经理刘晖在接受记者采访时表示,《阿凡达》上映时,3D大片对于中国观众来说还是新鲜事物,加上《阿凡达》的确口碑不错,一度出现买不上票的状况。虽然只过去短短的几个月,但这份狂热已经冷却,现在的观众看3D电影已经趋于理性。

  

3部3D电影累计票房

  

      电影名称 累计票房(元)

 

  《阿凡达》 13.5亿《爱丽丝梦游仙境》2.2亿《诸神之战》 1.45亿

  

高票价成3D电影票房阻力

 

  3D电影的高票价一度成为其优势所在,同样时长的一部电影,3D电影的票价要比普通电影高出近45%,无形中提高了3D电影的整体票房。但如今,票价过高已经成为了3D电影票房持续增长的阻力。

 

  2010年1月-3月北京人均月收入为2913.6元,但同期3D电影的平均票价为100元。想看一场3D电影,普通观众要掏出月收入的1/30才能实现,他们自然得掂量掂量,到底值不值。

  

专家点评

 

  中国电影产业研究中心主任刘浩东在接受本报记者采访时表示,3D电影过高的票价已经成为其票房持续增长的一大阻力。“如今上映的3D电影越来越多,但普通观众很难接二连三地消费,继《阿凡达》之后的3D影片整体票房趋于下滑。”

  

近期放映的主要影片票价

 

   电影名称 平均票价/张

 

  《诸神之战》 100元

  《爱丽丝梦游仙境》100元

  《叶问2:宗师传奇》65元

  《杜拉拉升职记》65元

  《东风雨》 65元

  《岁月神偷》 60元

  《如梦》 45元

  《生死逃亡》 40元

  《孤堡惊情》 50元

  《A面B面》 50元

  《寻找刘三姐》 55元

  

看现象

  

《叶问2》突破3D重围

 

  在3D大片一连雄霸内地电影票房冠军16周后,这一态势在上周终于发生了改变。《叶问2:宗师传奇》(以下简称《叶问2》)突破3D“重围”,在上映首周卖出了9400万元的票房,稳坐冠军宝座。

 

  而此前的票房头名3D大片《诸神之战》并没有延续《阿凡达》的奇迹,在上映仅17天后就渐入颓势,上周票房仅为3400万元。

 

  而纵观“五一档”内地电影票房,《诸神之战》也毫无悬念地败在了《叶问2》之下,“五一”3天仅卖出2500万元,与《叶问2》的7300万元相去甚远。3D大片票房吸金力的急剧衰退,在这3天体现得淋漓尽致。

 

  中国电影产业研究中心主任刘浩东在接受记者采访时表示,不止《诸神之战》这一部3D影片吸金能力在下降,3D电影总体票房都已经呈下滑趋势。

  

票房“剪刀差”现象渐明朗

 

  《诸神之战》于4月16日全国公映,观众在影院能同时看到3部3D大片。《阿凡达》的上映时间已经超过3个多月,但本应接过3D票房接力棒的“爱丽丝”和《诸神之战》却并没有让制片方看到希望。

 

  与1月份《阿凡达》上映首周票房即占内地总票房95%的强势相比,3部3D大片

  在4月16日之后一周的票房之和,占内地总票房比重不足50%。“上映的3D影片数量渐多,但票房却越来越少,3D电影票房的‘剪刀差’现象已经逐渐明朗。”新影联副总高军在接受记者采访时表示,如今3D电影已经很难激起观众狂热的观影热情,待5月份《驯龙记》《怪物史莱克4》两部3D电影上映后,这种现象将更加明显。

  

探前景

  

3D电影未来票房不被看好

 

  北京最大的院线——新影联院线的副总高军在接受本报记者采访时表示,就目前的情况来看,3D电影的票房前景并不被看好。

 

  “ 纵览今年确定上映的以及可能上映的3D影片,大部分都是后期由2D版本转成3D版本,不论从内容还是效果上来看,都很难超越《阿凡达》。”高军认为,3D电影票房大势已去,至少今年内其票房还会呈下降趋势。

 

  他解释道,如今各路“伪3D电影”已经引起了观众的排斥心理,想让观众掏钱买票已经不是那么容易的事。

 

  与此同时,3D电影的票房下滑也势必引起连锁反应,不论是院线对3D电影放映设备的增加,还是电影制片方对于3D电影的投资热情,都会受到一定程度的影响。高军表示。

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2010-5-27 8:57:08
匿名 0

匿名

我个人感觉《梦游仙境》的效果还是很赞的.当时在电影博物馆的巨幕上只有上下两边有一小条没添满,而《阿凡达》上下左右都有空隙,中置声道声音明显比别的声道小且模糊,严重影响观影.《梦游仙境》去看了两遍巨幕呢,效果印象太深了,真没发觉是后来转的3D.

------------------------------

回复 (0)

2010-5-26 13:07:21
匿名 0

匿名

看着电影票的平均票价,真叫人心寒

------------------------------

回复 (0)

2010-5-21 23:54:01

那些伪3D电影别自卑,像卡梅隆这样的神不算太多

------------------------------

回复 (0)

2010-5-21 21:16:44

程青松坦言,影片的质量总是最迅速地反映在票房上。“我个人认为《爱丽丝梦游仙境》和《诸神之战》在内容上也是非常优秀的,如果不拼画面效果的话,不至于在总体票房上与 《阿凡达》相差那么多。” 那该拼什么呢?

------------------------------

回复 (0)

2010-5-21 15:57:16

东风雨适合发行DVD,这种片没必要在电影院看

------------------------------

回复 (0)

2010-5-21 15:52:48

60多元看场2D电影。我们这边可以加12元可以看场会员价IMAX电影

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 11:59:44
匿名 0

匿名

看到这个就感觉到卡梅隆的确是个神!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-19 19:44:11

[东风雨]怎么卖那么贵,[如梦]可惜了,电影票应该高点~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..