网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吕克·贝松戛纳受访:3D不是电影救市法宝

吕克·贝松戛纳受访:3D不是电影救市法宝

2010-5-19 8:48:54 来源:广州日报 作者:周昭

吕克·贝松

 

  让·吕克·贝松一直被称为“欧洲的斯皮尔伯格”,其在欧洲影坛的地位可见一斑。这位曾经以《这个杀手不太冷》《第五元素》《圣女贞德》等影片为普通观众熟悉的法国导演近些年除了儿童系列电影《亚瑟》外几乎没有新作推出,更多的时间是作为制片或者编剧为法国动作片新秀导演做嫁衣。但他还是强烈吸引着来自全球各地的媒体。戛纳电影节期间,吕克·贝松的新片《阿黛拉的非凡冒险》(简称《阿黛拉》)也正在法国上映,这是一部根据法国漫画改编的儿童片。为了这部新片,吕克·贝松昨日在发行公司位于戛纳的半山别墅内接受了媒体的群访。

 

  作为法国最知名的商业导演,谈到席卷全球的3D热潮,吕克·贝松认为3D并不是电影世界的“救市法宝”,而《阿凡达》则只能是詹姆斯·卡梅隆的。

 

  Q:3D现在似乎变成了拯救全球电影市场的法宝,为什么《阿黛拉》不做成3D呢?

  A:我对3D电影十分感兴趣,但拍摄要取决于电影的题材,看是否适合。《阿凡达》不是人人想拍就能拍的。它只属于卡梅隆,他是个天才,知道自己在做什么。但如果我把爸爸妈妈在厨房里的画面拍成电影,哪怕戴上3D眼镜,它也无聊透顶。我认为3D电影实际上是和眼镜毫无关系的。我拍摄的电影如果是好即使不戴眼镜它还是好,最重要的还是技术和画面,这对于导演很重要。

 

  Q:为何决定拍《阿黛拉》这样一部电影?

  A:首先因为这个故事发生在巴黎,而且这是一个法国故事,我终于可以名正言顺地启用一大帮本土演员来演电影,法国演员都太懒,总是不去学英语,我让露易丝(女主角扮演者)去好好花时间学习英语,结果她就是不干……

 

  Q:你现在拍的电影似乎更加轻松,为什么呢?是什么原因改变了你呢?

  A:因为世界需要这样。过去几年对任何人来说都很不容易,我想给人们带来一点欢乐。当你日渐年长有了家庭孩子,你的职责也会发生变化。当然,如果明天会突然天下太平,整个欧洲不再动荡纷乱,我想我就没有必要去“杀人”了。

 

  Q:你的电影里男和女的关系很奇怪。《这个杀手不太冷》里的杀手对于小女孩非常有“母性”,而在贞德里,17岁的女孩却非常强悍能够对抗英军。你怎么看待男人和女人的关系?

  A:我们从小就被灌输这样一种理论:男人都是粗犷强壮,女生天生柔弱细腻。而我更倾向于挖掘男性的阴柔美或女性的阳刚美、强者的脆弱面或弱者的坚毅面。同理,阿黛拉本身十分强悍,吃喝骂骗无所不能,但当提到她姐姐的名字时她哭了,我喜欢这个人物。

 

  Q:很多观众觉得你后来的作品不如以前的好看,你会为了观众而去改变你的电影风格吗?

  A:做电影是不能考虑观众的。因为每隔四年就会诞生出一批新的导演,有些电影甚至需要4~6年才能完成,所以你对你电影的受众群根本无从知晓

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2010-6-20 10:33:28

睿智,这就是大师,跟那些跟风的导演不一样,3D属于卡梅隆

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 8:20:35

喜歡呂克.貝松

------------------------------

回复 (0)

2010-5-19 19:42:57

我有智慧的导演啊!不是每部电影都适合3D的!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-19 18:53:05
匿名 0

匿名

明智的导演,我喜欢

------------------------------

回复 (0)

2010-5-19 9:47:11

最喜欢的导演之一,每一部作品都很有感觉

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..