网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《气喘吁吁》勇夺"酸芒果" 郑重:你们太闹了

《气喘吁吁》勇夺"酸芒果" 郑重:你们太闹了

2010-5-19 17:28:13 Mtime时光网

气喘吁吁

《气喘吁吁》海报

 

 

  湖南卫视《电影锋云》开播一周年特别节目,节目组与中国百位影评人联盟联合策划并推出首届“酸芒果奖”评选活动。《三枪拍案惊奇》《刺陵》《苏乞儿》《气喘吁吁》等电影都分获得了“酸芒果”,电影《气喘吁吁》更是连获“最看不懂电影奖”和“最无钱途处女作奖”,对此,导演郑重并没有嗔怪,反倒态度轻松,带着点戏谑成分回应:“你们太闹了!”

 

  首部电影反响平平

 

  作为导演,郑重是新人,但是作为编剧,郑重可谓硕果累累,通过《大明宫词》《橘子红了》《恋爱中的宝贝》,已晋升为“金牌编剧”。郑重是一个有着导演理想的编剧,2009年,他执导了首部电影《气喘吁吁》,由葛优林熙蕾主演,更有梁天刘桦陈柏霖张秋芳纪连海友情出演。从编剧跨界做导演的郑重出师不利,纵有葛优大爷和性感美女林熙蕾助阵,还是难逃票房不佳、观众恶评的命运。

 

  在本届“酸芒果奖”的最看不懂电影奖提名中,力压《A面B面》《麦田》,《气喘吁吁》活动该奖。影评人江小鱼称“这是唯一一个会看出人命的电影,我的朋友看到一半就吐了,只好送去医院。恐怕整个地球上只有郑重导演看得懂”,影评人赛人表示“这是一个不是3D却产生了3D目眩效果的电影”。而网友投票给《气喘吁吁》的理由是“这是一部从观影到影评都看得气喘吁吁的电影,我们看得懂《论语》、《红楼梦》甚至《大学英语》,但是我们却看不懂《气喘吁吁》”。

 

  该改正的改,该坚持的坚持

 

  酸芒果奖在业内引起极大的反响,记者播通郑重的电话,刚说到“酸芒果”三个字,郑导就说:“我知道,我知道!”同时表示已经知悉自己获得了最看不懂电影奖”和“最无钱途处女作奖”。对此,郑重用开玩笑的语气说:“你们太闹了!”

 

  关于电影,郑重不想再多提:“之前已经聊得够多了!不想再聊了!”电影上映后,网上出现了一些差评,郑重表示:“这是娱乐的一部分,增加一部分谈资而已。”对于“酸芒果奖”,郑重称:“你们有这个主意,做一个这样的活动,找些影评人来评价,还能听到网友的声音。会有一些好的感想,有建设意义。对于我来说,这部电影能去电影院放映,就是件好事。我只能说我的下部作品会更好。我会努力修正不好的,坚持我该坚持的!”

 

  首部电影遭遇滑铁卢,郑重并没有打消他的电影梦,将自己的电影梦想寄托在下一部作品中,我们有理由相信,走在电影导演这条路上的郑重,会越走越好!

 

  

  酸芒果”杜绝被烂片忽悠!

  导演张扬:提出批评就等于支持好电影!

 

  近期,湖南卫视《电影锋云》一周年特别节目“电影酸芒果奖”在京举行了颁奖典礼,对近十余万网友投票产生的“酸芒果电影”进行了颁奖。针对09年5月至10年5月在中国院线上映的电影,共颁发了最看不懂电影奖、最雷人造型奖、最佳催眠电影奖、最假3D奖、最狗尾续貂电影奖、最无钱途处女作奖、最憋屈电影奖、酸芒果年度电影大奖等八个奖项。颁奖典礼由何炅主持,部分推举影评人出席,张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》高票获得“酸芒果年度电影”奖。节目录制后,记者采访了诸多电影从业者、文化名人、知名编剧,各界对“酸芒果”的设置表示欢迎,导演张扬表示:“提出批评意见就是支持好电影的方式!”不过也有人此奖的权威性表示质疑,洪晃就大声说:“你们没有权利去骂那些电影和导演!”

 

  肯定:提出批评意见就是支持好电影的方式!

 

  著名编剧宁财神表示:“酸芒果挺好看的,是对业内认识的激励,但是希望自己不要得。拍烂片有很多因素,拍的不好就骂导演,其实很多问题可能出在剪辑、音乐上,这些大导演也要学会承受被评价为烂片的能力。说到赐陵不好看,我知道一些内幕,不能全怪导演。我的两部电影《大电影》《精舞门》也被批评过,我觉得《精舞门》顶多算平庸,不能算烂。让我来参加这个节目,我不想骂人,也不想被骂,哈哈,下次金芒果可以考虑来参加!”

 

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿老师表示:“这个奖项只是一个态度,早在这个奖项之前,人民的态度早就存在,电视更强化了这个态度。这跟奖没什么太大关系,主要是表达了一部分人的希望,是个参考。我看到烂片也会很愤怒,但是有想表达愤怒的态度,而多数让我愤怒的电影是来源于对电影对导演的期望,看到了一个好的导演一个好的本子被糟蹋了,很愤怒。我看了《三枪》后也挺愤怒的,《三枪》获奖表达了相当一部分人的意见。”

 

  “酸芒果颁奖礼”还得到一批电影从业者的肯定,第六代导演中的翘楚,电影《无人驾驶》的导演张扬表示:“电影就是应该有好的有坏的,提出批评意见,酸芒果这也是支持好电影的方式。”

 

  作为唯一来现场领奖的电影导演,《我的唐朝兄弟》导演杨树鹏对此更感同身受:“‘酸芒果’对我的意义就是我会更加认真的对待电影!我建议电影从业者都来参加这个颁奖礼,即使不领奖,到现场听听影评人和网友的心声也非常好!”

 

  反对:“酸芒果”是取笑和侮辱电影和电影人!

 

  曾在《电影锋云》节目中提出拥护成立“反张艺谋联盟”的媒体人洪晃,她所抨击的《三枪拍案惊奇》荣获“酸芒果年度大奖”。但是她对这个颁奖礼的设立发出了反对声音:“鞭策是应该的事,为了我们的电影人拍出更好的电影。但我喜欢更有建议性的批评,说出的道道对导演自身有提高,对电影有帮助。可我觉得你们这个行为没有起到任何积极的作用,感觉就是为了迎合大众需要,把这些电影和导演骂一顿,愚弄一下他们,逗大家一乐。你们千万别觉得这样做就有多自豪了。”那么当我们遭遇烂片,就无处可诉么?对此洪晃又斩钉截铁的表示:“你们没有权利批判别人,这种讽刺和挖苦的行为和那些拍了烂片的导演相比,好不到哪去,充其量算是取笑和侮辱!”本期节目将于本周四(5月20日)24:00湖南卫视《电影锋云》播出。

 

  什么是“酸芒果奖”?

 

  顾名思义“酸芒果奖”所评选出的是在各个方面表现不足、最不令观众满意的电影,“酸芒果奖”的参评影片范围截取为2009年5月-2010年5月在中国院线公映的所有中外影片,在集合了中国百位影评人联盟以及各方专家、学者的意见后进行分类提名,由网友进行公开投票,并最终产生各奖项的获奖结果。借助网络与电视的双重力量与观众进行多维互动,以幽默和娱乐的方式对中国电影进行一次最具草根和娱乐精神的评选活动。

 

  针对09年5月至10年5月在中国院线上映的电影,预设了8个麻辣诙谐的奖项:1最看不懂电影奖、2 最雷人造型奖、3最佳催眠电影奖、4最假3D奖、 5 最狗尾续貂电影奖、 6 最无钱途处女作奖?、7 最憋屈电影奖、8酸芒果年度电影大奖。

 

  附“酸芒果”颁奖典礼获奖结果:

  最看不懂电影奖:《气喘吁吁》

  最雷人造型奖:《三枪拍案惊奇》

  最佳催眠电影奖:《刺陵》

  最假3D奖:《苏乞儿》

  最狗尾续貂电影奖:《越光宝盒》

  最无钱途处女作奖:《气喘吁吁》

  最憋屈电影奖:《我的唐朝兄弟》

  酸芒果年度大奖:《三枪拍案惊奇》


 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2012-10-28 1:12:59

呃,这几部烂片当年都看过……

------------------------------

回复 (0)

2010-5-19 19:08:53

这个奖项虽是抄外国“金酸梅”,但有总比没有好,监督中国电影质量嘛~

------------------------------

回复 (0)

2010-5-19 19:08:05

最假3D奖应该给好莱坞的[诸神之战]才对,[越光宝盒]他妈是我见过最他妈想钱想疯了的电影,投资人别投给菩提老祖了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..