网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小沈阳走红前演出被制成光盘发行 欲索赔20万

小沈阳走红前演出被制成光盘发行 欲索赔20万

2010-5-19 18:04:15 来源:北京晚报 作者:王蔷

 
小沈阳与妻子沈春阳同台演出

 

  4月21日,小沈阳状告沈阳三家单位侵权案在市中级人民法院公开审理,这也是小沈阳2010年打的第一起侵权官司。 


  未成名前的节目被制成光盘出版发行,“小沈阳”将沈阳莎梦文化发展有限公司、辽宁广播电视音像出版社、北京中关村图书大厦有限公司告上法院,要求停止侵权并索赔20万元等。今天上午,海淀法院开庭审理了这起表演者权侵权纠纷案。

 

  原告诉称,被告辽宁广播电视音像出版社出版、沈阳莎梦文化发展有限公司发行、北京中关村图书大厦有限公司销售的名为《转王小沈阳专辑》的光盘,其中第一张光盘收录的《拯救》等前5首歌曲由原告“小沈阳”单独表演演唱,《大话西游》等后4个节目由他作为主要演员进行表演。被告未经原告授权,擅自出版发行经销光盘,严重侵犯了原告的表演者权。

 

  被告莎梦公司称,前面的几个节目最早由哈尔滨鹏飞公司录制,该节目经原告许可,最早由斯卡拉录制并出版发行,后转移到莎梦公司。《女驸马》等3个节目是莎梦公司于2000年在吉林省吉林市江城剧场录制的。当时演员同意,事后公司支付了相应的费用。光盘早在2002年由辽宁音像出版社出版发行,距今已有8年之久。

 

  “我们有个证据,小沈阳在节目中有台词说我正录像。”被告代理人说,“如果小沈阳知道录像,就说明已经授权录像方出版发行。”

 

  “知道在录像,就意味着授权许可发行了吗?如果没有约定,就是侵犯我方的权利。”原告代理人反问。

 

  莎梦公司经理说,10年前录像时是和剧场的老总签合同,录4天,每天录3场,每对演员给1000元劳务费。小沈阳一次录了两个小时,拿到了500元劳务费。“但当时都是口头协议,我们给的钱,演员理解就是录像的钱。当时演员录像的热情是非常高的,有的不给钱还要录。”经理称。

 

  “当时给了500元,难道就意味着可以无限期地发行了?为什么光盘第一次出版后7年都没有再出,到2008年才再版?”原告代理人反驳。

 

  法院提出调解建议,小沈阳的代理人点头同意。但被告莎梦公司经理却幽默地来了一句:“如果调解,那我就‘差钱了’。”他说发行该光盘只获利2000多元。截至发稿时止,案件仍在审理中。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..