网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李沧东《诗》亮相戛纳 女性题材冲击金棕榈

李沧东《诗》亮相戛纳 女性题材冲击金棕榈

2010-5-19 18:47:17 来源:Mtime时光网 作者:时光网戛纳报道组

 

 

  时光网讯 当地时间5月19日,第63届戛纳电影节进入第8天。韩国导演李沧东执导的《诗》以及俄罗斯导演谢尔盖·洛兹尼察的新作《我的幸福》这两部电影亮相主竞赛单元。

 

女主演尹正熙

 

李沧东《诗》再战戛纳 受票房压力或淡出影坛

 

  今年共有两部韩国电影入围主竞赛单元,分别是林常树导演的《下女》以及这部来自李沧东的《诗》。2007年,李沧东带着他沉淀四年的后的作品《密阳》出征戛纳,包裹在宗教主题下的绝望与痛苦震惊四场,并一举将全度妍送上影后的宝座。时隔三年,李导演依旧选择了女性视角,拍摄了新片《诗》。对此他解释“相比男人,女人更加敏感”。影片的主人公美子与与孙子一起生活,年逾花甲却心若花朵,平时最爱梳妆打扮,一次偶然却让她对写诗这门高雅艺术产生了兴趣。偶然之下她报名参加了一个业余诗歌培训班并开始写自己的第一首诗,同时发现自己的孙子与一起女学生被轮奸的事件有着千丝万缕的关系。

 

  1997年,已经42岁的李沧东执导了属于自己的第一部电影《黑道初哥》,这位作家出身的导演对中国文化有着浓厚的兴趣,他说他喜欢侯孝贤的电影,喜欢鲁迅的文章。在李沧东的作品中,生活不可抵抗的残酷被不留情面的曝光在画面当中,令人唏嘘感叹。影片《诗》中提出了这样一个问题,人们为什么喜欢念诗?因为诗歌描绘着生活的美好,但讽刺的是现实生活其实并不美好。

 

  外国媒体将本片称赞为李沧东迄今为止最安静完成度最高的作品。“尹正熙动情的演绎赋予电影惊人戏剧性以及长久的生命力。但不可否认,这部影片只属于艺术范畴,很难走上卖座的道路。”其实,在前不久一次访谈中,李导演就曾经坦言出于票房压力,不确定自己会不会坚持继续拍电影。因此,我们不禁担心如果《诗》的票房最终不尽如人意,致使李沧东决定淡出的话,实则为影坛的一大损失。

 

《我的幸福》三位主创

 

《我的幸福》首映 俄罗斯先锋导演新作困惑多

 

  《我的幸福》(My Joy)是俄罗斯先锋纪录片导演谢尔盖·洛兹尼察的作品,讲述了一位卡车司机在荒郊迷路后,卷入了当地居民日常生活。虽然影片在戛纳开幕前便深得Fortissimo Films的器重,公司买下作品发行权,并称其为“赛事大奖最有利的争夺者之一”。但媒体、影评人看片后纷纷表示这部电影有些晦涩,令人费解。

 

  导演谢尔盖·洛兹尼察是世界著名的纪录片导演之一,他的作品擅长处理电影语言与时间的关系,他的黑白影像超越了现实空间的边界。但事实上,谢尔盖·洛兹尼察并不喜欢被称作“纪录片导演”,因为在拉丁语中“纪录”意味着“证据”,而在他看来“电影能给予什么证据呢?”因此,他在2006年的《Blokada》和2008年的《Revue》两部影片中都尝试用老新闻片组合成一部故事片。

 

  影评人Allan Hunter这样说道,“在谢尔盖·洛兹尼察的这部故事片处女作中,我们看到了他对迈克尔·哈内克的模仿。影片不乏闪光点,但总体来说留给观众的更多是迷惑而并非满足感。它需要你有足够的耐心解读其中蕴含着的卡夫卡式的隐喻。”

 


《西风烈》国际版海报

 

高群书《西风烈》戛纳宣传 王学圻有望获得影帝?

 

  华语方面,继《让子弹飞》之后,高群书执导的最新警匪动作大片《西风烈》也曝光首款预告海报及片花,这款海报主打男主角之一段奕宏,火爆的枪战场面充满了强烈的雄性荷尔蒙。高群书透露,对于此次曝光的片花和海报都做过精心设计:“《西风烈》这部电影可以用三句话概括,警匪片的体系,西部片的风格,动作片的构架。”他还说,影片还差一组航拍镜头就将正式关机,后期剪辑已经开始,“这部电影我要把台词删到最少,动作放到最大,一切都是在干,干比说什么都强!”

 

  此外,《日照重庆》中表演备受认可的王学圻此前因故没有出现在戛纳电影节,如今赛程过半,他也顺利拿到签证,即将飞赴戛纳与剧组人员汇合。有媒体分析称,在电影节即将结束之际突然前往,是否预示着有奖可拿?对此王学圻表示,“完全没有想过,心态特别轻松。”

 

 

下一页:戛纳第八日精彩瞬间

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共34条)

2010-5-20 22:35:26

期待[诗]

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 18:24:20
匿名 0

匿名

爱情片《八月照相馆》就能让十几亿中国人明白什么叫爱

------------------------------

回复 (1)

2010-5-20 18:13:39
匿名 0

匿名

希望王学圻拿影帝!!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 17:11:36
匿名 0

匿名

十月围城很烂拜托

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 16:26:52
匿名 0

匿名

战争片,韩国一部《太极旗飘扬》就能叫中国电影全趴下,喜剧片,一部《色即是空》就能叫2000后的星爷汗颜,爱情片,《爱有天意》、《野蛮女友》就能通杀横扫,历史片《华丽的假期》、《欢迎来到东莫村》、《实尾岛》,动作片《越狱二人组》、《杀手公司》,悬疑片《杀人回忆》、《老男孩》,恐怖片《汉江怪物》、《老师的恩惠》……不说了,越说越气,这些年中国除了《无间道》、《十月围城》,还有几部片子配跟这些电影相提并论?别再拿N年前的《霸王别姬》、《活着》说事,人家这种水平的作品一样有,且大把,不信就不要带偏见的把上面列过的作品看完再说话。

------------------------------

回复 (2)

2010-5-20 16:22:19

《诗》是这么好的一个电影名~~~~~~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 15:58:50
匿名 0

匿名

<p>Christian Louboutin ankle boots grey, round toe ,12cm heel,Signature red sole. All shoes has been worked by a craftsman and finished by hand and this is the result of a careful <strong><a href="http://www.skechersshape-upsshoes.com">skechers shoes</a></strong> selection. All shoes elegant shoes is one of masterpiece from Christian Louboutin. All shoes brand new come with Christian Louboutin. Christian Louboutin shoes NEW .Brand New with Dust Bag & Original Box.Color: check at the picture.You have seen these Christian Louboutin shoes all <strong><a href="http://www.christianlouboutinshoessale.org">louboutin shoes</a></strong> over the fashion magazines. They are SEXY, GORGEOUS and FUN. </p>

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 15:47:13
匿名 0

匿名

感觉这个个女的厉害!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 15:39:34

我上来就是骂高利棒子的

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 15:06:08
匿名 0

匿名

李白是韩国的,孔子是韩国的,端午节是韩国的,西施是韩国的,侯孝贤是韩国的,鲁迅其实也是韩国混血的。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..