网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>秦昊戛纳角逐影帝:现在没房没车 想保持现状

秦昊戛纳角逐影帝:现在没房没车 想保持现状

2010-5-20 9:29:16 来源:南方日报 作者:李培 郑照魁 谷逸

日照重庆

秦昊在戛纳

 

  知道秦昊的人大抵有两种途径:一、喜欢看文艺片的文青,秦昊连续接演过导演王小帅《青红》娄烨《春风沉醉的晚上》,以及最近唯一出征戛纳电影节的华语影片《日照重庆》;二、通过他的中戏同学,当年与他在中戏同窗的章子怡刘烨秦海璐,早就成演艺圈首屈一指的大腕。

 

  虽然光芒不及同窗,只拍了4部电影,秦昊却已是第三次参加戛纳电影节并获影帝提名,王小帅称他是戛纳的“无冕之王”。可以说,秦昊离星光很近,却并不特别璀璨,如今他也依然保持着朴素的生活,没车,经常自己买菜、煮面,与他的明星同学们相比,他就像一个刚入行没多久的新人。某种意义上,秦昊更接近演艺圈的一种真相,这么多年的摸爬滚打,他见过各种各样的演艺圈生活,自己一直保持了特别平和、沉静的姿态。近日,本报记者在戛纳专访了角逐影帝的秦昊。

 

  秦昊电影作品

 

  2000年《防守反击》导演:梁天

  2005年《青红》导演:王小帅

  2009年《春风沉醉的夜晚》导演:娄烨

  2009年《日照重庆》导演:王小帅

 

  “刚毕业的时候,章子怡、刘烨这些同学都火了,我就想我为什么不火啊,我在班里也不错啊。”

 

  “最多的时候一年推掉8部戏,第二年只有3部,到第三年就没人找我了。”

 

  “花姐(经纪人王京花)那天同意跟我见面,见面以后听花姐第一句话我就傻了:“只要你坚持我就陪你坚持,你挺得住我就陪你挺,真的,你哪天挺不住了,你说花姐,我想赚钱我想买房我想买车,你跟我说,咱们再走。”

 

  “每个人从学校出来,其实都有最干净的一颗心,我只不过到现在还尽量保持,也许有一天我也会迷失。”

 

  四部电影 三获入围戛纳影帝

 

  “一个演员的演技不在于哭或者笑得怎么样,而是在于他是否能完成导演所想表现的东西。”

 

  去年在戛纳电影节露面后,秦昊整整一年只拍了一部电影,很多人担心他如何维持生活。他笑着说,自己很珍惜现在这种“苦哈哈”的生活,以前他根本不想做宣传,但他后来发现那是不行的:“《春风沉醉的夜晚》那么好的片子也不行,因为大家根本不知道是你演的。”和国内知名经纪人王京花签约后,他才开始明白这些道理。

 

  现在,秦昊身边有两名助手,不过他说上一次到戛纳还是只身而来:“那时自己做面吃,洗衣服,有工作了就出去,我觉得那样才是真正的电影人。像苏菲·玛索,永远是一个人来,没有很多人跟在屁股后面。”

 

  记者:这次再来戛纳争影帝,有什么感受?

  秦昊:第一次来的时候,王小帅走红地毯的时候跟我说,昊子你好好感受这个感觉,作为演员很可能就来这么一次。这次来了以后,戛纳这边的主席啊评委啊还记得我,还说:“哎,你又来了?”我都惊了,这么多年我都忘了他们,他们还能记得有这么个演员。我觉得戛纳电影节和别的电影节不一样,特别有人情味。所以去年我才发现,5年没来了,戛纳的唱片店什么的位置,完全没变,连它的所有的东西都没有变,我就明白了为什么戛纳电影节可以举办63年。

 

  记者:今年你是影帝热门,自己的感觉是什么?

  秦昊:去年,我对《春风沉醉的夜晚》很有信心,发布会后自己就主动留在了戛纳“等奖”。闭幕式的前一天,我接到娄烨导演的电话,说是主办方让我以后再回去“拿奖”,算是一种鼓励吧。

  去年我没得奖时,有人劝我说:“没拿影帝,昊子没事儿!包括去年得影帝的克里斯托弗·瓦尔兹,他之前来两次还是几次了,在欧洲很有名气,去年终于凭《无耻混蛋》得奖。”我相信这也符合戛纳电影节的宗旨,就是看一个演员和导演的成长,而不是只看一部片子。

  我一年一部戏,有人不解,我会反思:“我只是一个演员,我干嘛要把自己弄得像导演一样呢?”我接角色,不像导演那样要像我要有社会责任感,我要表现什么。举个例子,前年戛纳电影节,一个拿终身成就奖的法国老演员,上台讲的话就是:“我只是一个演员,你们却给我这么大的荣誉,我谢谢你们!”电影本身就是导演的东西,一个演员的演技不在于哭或者笑得怎么样,而是在于他是否能完成导演所想表现的东西。

 

  演艺心路:国内的观众谁都不认识我

 

  “如果一个明星穿着一身名牌开着名车,很有钱,我真的不愿意跟他聊。”

 

  秦昊在演《青红》前,每天待在家里,一度怀疑自己是不是该做这行。想过做生意、炒股票,甚至还卖过1.5元的小报,上面有房产公司的招聘电话。毕业两年之后,曾有很多小角色找过秦昊,但都被他拒了。心高气傲的秦昊希望能等到一个心目中的大导演。在他看来,他的同学可以达到那样的高度,他也不应该降低标准。他连拒了两年戏,到了第三年,他发现真的没有戏来找他了。

 

  那时候连秦昊的家人也变得小心翼翼,生怕刺激到他。母亲每次打来电话都说:“没戏没关系,在家看看书也挺好。”直到2005年,一次偶然的机会,秦昊在王小帅的电影《青红》中出演了一个配角,命运由此改变。

 

  记者:你接的片子都很文艺,和中国现在两大文艺片导演王小帅、娄烨合作,有什么感觉?

  秦昊:娄烨喜欢让演员自己发挥,然后他会兴奋于他所想象不到的那种灵光闪现的东西。小帅就比较严谨。我感觉,王小帅在写剧本的过程中,整个电影已经在他脑子里面成型,哪个镜头接哪个镜头已经都定下来了。

 

  记者:你有碰到过不太好的导演吗?

  秦昊:碰到过。我碰到过剧本特别好,在国外拿了很多奖,但导演不行的。拍戏第二天就给我打电话说:“昊子,咱们今天拍什么?”我说:“导演,这是你的事。”他还问:“咱们这场戏你觉得应该怎么拍?”我就疯了。我不管观众怎么看,从我的角度来说,这是一部失败的作品,所以我都不愿意聊这部片子。我觉得导演可以跟我沟通,但不能跟我沟通怎么拍,我要是到姜文那个地步我会去做,但现在我只是一个演员。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共7条)

2010-5-20 16:38:08

所有入围竞赛单元的影片的男演员 不分主角配角 都可以说是最佳男演员的候选者 这无法理解为什么总要写 获得什么影帝提名?

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 12:52:13

不排除酸葡萄心理

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 12:25:01

我觉得说的话还是有点酸的,有点自卑心理,红了就不会这么说这么想了。

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 11:13:10
匿名 0

匿名

他好像还演过王小帅的那个 《十七岁的单车》吧

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 11:00:48

没红之前都这么说。《日照重庆》在戛纳放映,最获好评的是王学圻,为什么提名小秦呢??

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 10:30:03

是啊,他这种心态真好,很难得。佩服!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 10:20:54

这种心态真的很难得啊,但是却在物欲横流的娱乐圈里混不下去

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..