网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《海上》贾樟柯希望拿奖 新片启用香港班底

《海上》贾樟柯希望拿奖 新片启用香港班底

2010-5-20 10:12:46 来源:北京娱乐信报


贾樟柯


  带着电影《海上传奇》走入今年戛纳电影节“一种关注”单元的贾樟柯,原本以为拍这部电影很简单,是写一篇关于上海的精致散文,但没有想到写成了长篇小说。影片概括了上世纪30年代到2010年的“上海经验”,这种经验可以看作是由私人讲述来构筑的中国近现代史,因此他决定把最初的《上海传奇》更名为《海上传奇》,虽一字之差,但突破了地域限制,有更丰富的历史感。

 

  或许是拍《海上传奇》让贾樟柯元气大伤,也可能是连续4年拍纪录片导致“审美疲劳”,他说,“《海上传奇》后我现在该换换口味,该回归剧情片了。”

 

  漂过了,海上改掉了片名

 

  “《上海传奇》感觉有些局限了,似乎讲的只是上海,其实不是,它是中国近现代生存经验的一种描述。”

 

  《海上传奇》的背景是上海,对白也多用方言完成。影片在戛纳的首映现场,上海记者感受最深,一位女记者听到主创说出上海话落了泪,“想家了。”

 

  不过,影片将面对的绝大部分观众不在上海话这个语境内,那为什么还要用方言拍摄?贾樟柯表示,自己在拍摄初期也不懂上海话,但发现很多上海人都喜欢用上海话聊天。用方言接受采访,对他们来讲更自然。到影片拍摄一个月后,贾樟柯已能大致听懂七成上海话。

 

  影片最初名叫《上海传奇》,但在剪辑过程里,贾樟柯的想法变了。“原本是想讲述上海的历史,但最后保留在电影里的18个人物,他们的讲述从上世纪30年代一直到2010年,内容不仅包括个人历史,也包括了这个城市的历史,也可以算中国的历史。《上海传奇》感觉有些局限了,似乎讲的只是上海,其实不是,它是中国近现代生存经验的一种描述。改成《海上传奇》,具有更大的包容性,信息量也更大。”

 

  对于影片由世博局协助拍摄,贾樟柯表示:“这是贾樟柯作品,不是世博会宣传片,而是在世博会上向世界呈现的一件展品。”

 

  感动了自己

 

  “我不需要理论的阐述,寻找的是当事人鲜活、珍贵的个人回忆,从历史事件中看到个人命运。”

 

  拍《海上传奇》对贾樟柯而言是一次特殊的经历。他随时随地准备飞往某处采访某位传奇人物,每采访完一位人物,他都会陷入其中,感慨好几天。

 

  贾樟柯说,以前自己的电影拍的都是普通人,而这次几乎每一个都是传奇人物。他为自己选择采访对象时定了个规矩:不找专家学者,直接找历史当事人、有故事的人。因为“我不需要理论的阐述,寻找的是当事人鲜活、珍贵的个人回忆,从历史事件中看到个人命运。”他还把一些珍贵的影像资料与采访对象结合起来使用。

 

  贾樟柯一共访问了88位和上海发展有着紧密关系的人物及他们的后代。“许多人实在不好找。这一年里,我连睡觉都不敢关手机,生怕错过了哪个大人物。”他说,最终影片选择了杨杏佛之子杨小佛、杜月笙的小女儿杜美如、曾国藩的曾外孙女张心漪、费穆的女儿费明仪、上官云珠的儿子韦然,还有陈图画、陈丹青、韩寒等人物,讲述百年的“海上传奇”。

 

  影片长达138分钟,贾樟柯依然意犹未尽,他准备制作电视版本,此外还将出版同名图书。

 

  “你听她的语言,就感觉是在读张爱玲的小说。”

 

  最终选择的18位讲述人里,曾国藩的曾外孙女张心漪是让贾樟柯印象最深的一位。他感慨说,自己经常在采访当事人时,被他们的只言片语感动。

 

  张心漪教授对贾樟柯讲述了自己的爱情故事。贾樟柯说:“她保留了旧上海的语言,她的上海话与现在年轻人的上海话完全不一样,非常优雅。你听她的语言,就感觉是在读张爱玲的小说。我问她这么多年没回上海有什么感受,她说,‘女人嘛,跟着丈夫到处跑,对我来说,这样一种流浪是一种浪漫。’我觉得很感动,感觉就像小说一样。”

 

  累坏了助手

 

  “在上海这个城市,小楼背后有大楼,大街上到处都是高架桥,开车很容易就错过了。”

 

  “《海上传奇》是我当导演以来拍得最辛苦的一部电影,光是为拍电影所翻阅的资料和书籍就可以堆起一人多高。在拍摄前,整整一个月,我每天早上6点半起床背包出去走路,一直走到晚上才回来。”贾樟柯的“暴走”不是为了健身,而是在上海的大街小巷寻找合适的拍摄外景,“在其他城市我都可以开个车慢慢找,但在上海这个城市,小楼背后有大楼,大街上到处都是高架桥,开车很容易就错过了。走到最后,我的两个20多岁的助手全都累趴下了。”

 

  贾樟柯以前烟瘾不小,但拍完《海上传奇》后,居然神奇地戒了烟,“我生了场大病,之后就再也没抽过了。”当然,他吃的苦远不止这些,还有他长期伏案剪片子,左眼突然彻底失明,后来两周眼睛只有光感,医生说大概要1年才能恢复,现在他随身都带眼药水。

 

  贾樟柯的海上梦

 

  想在戛纳得个奖

 

  《海上传奇》6月将于上海电影节期间在国内首映,并于6月底全国公映。贾樟柯说:“我很希望得到上海观众的认可。但我是个山西人,我怕自己对上海的理解和认识有所偏差,所以有点紧张。”说起受邀进入戛纳电影节“一种关注”,向来低调的贾樟柯一反常态地表示,很想拿个奖,“被邀请去参加竞赛,是一个很好的礼遇,如果能获得认可就更完美了。”

 

  下一站,武侠

 

  不想再拍纪录片

 

  从《二十四城记》到《海上传奇》,贾樟柯似乎和纪录片结了缘。这次和上海电影制片厂的合作长达1年多,充裕的资金和时间,让贾樟柯得以慢慢进入上海,慢慢追寻自己想要的东西,“可以说,这是我迄今为止质量最好的一部影片。”

 

  贾樟柯透露说,原先他的构思是一个背行囊的旅人,从重庆登船,经过武汉,一路到上海,带着所有内地人对上海的感情和记忆,“不过后来,我发现既然有时间,不如硬碰硬地触摸这座城市,确实很累,但很过瘾。”按他的话说就是,原本以为是在写一篇关于上海的精致散文,但没有想到写成了长篇小说。

 

  拍完《海上传奇》的贾樟柯不想再拍纪录片了,“前几天还有人打电话问我,可不可以拍《南京传奇》、《天津传奇》……我不想再拍了,我现在正在筹备我的两部剧情片。”

 

  拉杜琪峰拍武侠

 

  从《小武》到《三峡好人》,贾樟柯的作品无不是文艺片,但他现在想挑战自己驾驭市场的能力。新片《在清朝》讲述的是在1905年清末年间,在一个山西县城里发生的爱情武侠故事。

 

  贾樟柯苦笑说:“这部戏必须马上拍了。我和片方4年前签约,一些片商又提前买了它的发行权,看到我一直不拍,纷纷要退款,片方都把钱还给别人了。”对于自己的首部商业片,贾樟柯有两个梦想:一是要在银幕再现萦绕在自己心中多年的武侠梦;二是要给中国观众还原一个最真实的清朝。

 

  为拍这部商业大片,贾樟柯起用了香港制作班底,包括《无间道》的摄影黎耀辉杜琪峰更是担任监制。虽然一直拍文艺片,但贾樟柯非常喜欢杜琪峰的作品,此次合作,他把后者比作“教授”,“他把商业电影从最基本的东西一点点教给我。记得第一次见面他问我,你这个电影的追踪性是什么?后来我才明白,他是指叙事动力。他经常提醒我,你是要拍一个作者电影,还是一个商业片?”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共7条)

2010-5-20 19:31:13

期待贾导和杜琪峰合作

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 15:44:04

夾縫中求生存 真的不容易 贊一個! 一時委屈求全不要緊 切莫被體制磨平了稜角 都說那人晚節不保 但事實擺在眼前,他被招安後可是換來了金山銀山! 人生在世 錢財雖說夠用就好 但是無邊富貴的誘惑,絕不輸給影史留名的地位,孰輕孰重 還請科長大人斟酌 最後抱怨一下 科長的電影 台灣這邊戲院都不上也就罷了 連DVD也租不到 科長別忘了台灣這裡也有支持您的同志啊

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 15:40:02

终于拍剧情片了.. 我都为你无语了..

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 14:28:10

真不容易啊!!太辛苦了!!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 12:09:14

支持!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 11:38:23

不错,希望在商业电影中找到自我,别像现在国内几个“了不起”的商业导演!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 11:29:15

恩,拿个奖吧!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..