网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国际媒体赞《海上传奇》 艺术实践的提升之作

国际媒体赞《海上传奇》 艺术实践的提升之作

2010-5-20 10:16:41 Mtime时光网

贾樟柯

贾樟柯

 

 

  《海上传奇》在戛纳电影节首映后,国际媒体迅速做出反应,媒体普遍赞誉贾樟柯的新片,并认为《海上传奇》是他艺术实践的提升之作,进一步巩固了他的艺术成就。

 

  加拿大唯一的全国性报纸《环球邮报》称,“《海上传奇》宏观地讲,是在描写聚散离合与心灵创伤。”英国最重要的电影四台称,“《海上传奇》仍然进一步地提升了贾樟柯在过去十年的卓越成就。”美国《国际银幕》饱含感情地评价:“《海上传奇》为上海这个城市的历史、建筑以及它的电影传统书写了一封感人至深的情书。”美国《SLANT》杂志更是强调:“《海上传奇》富于美感又引人深思,是深具实验意义的纪录片,比起我们已经看到的其他影片,它更有资格在正式竞赛单元中占领一席之地。”

 

  加拿大《环球邮报》:离散与回忆

 

  贾樟柯是国际影评人在过去十年极为推祟的导演,他的成就备受肯定。这些年来,他那些忧郁的电影,像《站台》《三峡好人》《二十四城记》让他被誉为中国电影的领导人物,他的作品中均有他强烈的个人风格:用充满诗意的手法去记述现代城市中的个人的历史。

 

  贾樟柯的最新电影《海上传奇》,讲的是上海,或者更宏观地讲,是在描写聚散离合与心灵创伤。1949年,很多上海人迁移到香港及台湾,离乡背井却躲过了“文化大革命”。

 

  《海上传奇》围绕着18个人物的故事,偶然穿插他们家族历史中忧伤的事件。贯穿整部电影的是女演员赵涛的脚步,她行走在城市中,有时甚至走在历史性的场景中。这是一个一直流浪的灵魂回到了当代的上海,她沿着黄埔江边走,唤醒着这个城市曾经经历的所有记忆。

 

  英国电影四台(Film 4):进一步提升贾樟柯的卓越成就

 

  本届戛纳最精彩的电影无疑是中国导演贾樟柯《海上传奇》,电影题材依然是这位导演所偏爱描述的逐渐消失的中国。(这里指的是上海从四十年代到现今的情况。)

 

  跟他之前的《二十四城记》一样,《海上传奇》也是由访问长期经历变迁的人们的纪实片段所组成的。但这次他还加入了新元素,《海上传奇》结合有关上海的其他导演拍摄的电影片段,这些影片在《海上传奇》中象河流一样交汇了。

 

  很难理解这部电影为何会不在正式竞赛单元,《海上传奇》仍然进一步地提升了贾樟柯在过去十年的卓越成就,他是当今世界最出色的电影人之一。

 

  美国《国际银幕》:一封写给上海的情书

 

  即使你对上海毫无了解也完全可以欣赏《海上传奇》,但如果对上海有一些了解的话,会帮助你更加理解这部影片。贾樟柯以充满感情的方式,通过十八个人物生动的私人证言,讲述了从1930年到1949年,文化大革命,一直到当前的上海记忆,《海上传奇》为上海这个城市的历史、建筑以及它的电影传统书写了一封感人至深的情书。

 

  美国《SLANT》杂志:更有资格在正式竞赛单元中占领一席之地

 

  贾樟柯本次入围“一种关注”的《海上传奇》是部带有小说色彩的纪录片,讲述了现代中国的故事。《二十四城记》从个人的角度看高楼骤起的城市及其中居民的生活,而《海上传奇》的视角更加开阔,站在当代,回望上海历史。该片结合了对市民的访谈、演员的演绎,还穿插了不同电影人拍摄的当今上海风貌,以及演员赵涛游走在城市之中的画面。电影自始至终都充满美感,导演的剪辑充满灵性,有着令人舒服的内在韵律。

 

  影片的结构并不是简单直接、易于捉摸的,在主题和编排方式上都颇为多样化。这方面看来,本片更像是一部贾式的“论文电影”,一部从多方面对过去与现在的关系作出评注的作品。影片中运用的手法繁多,涵盖回忆、政治辩证法、讲故事、表演及借用其他电影。在访谈中,受访者谈论他们祖上的故事和家族的历史。历史镜头及文献记录与这些故事相伴出现,相佐的还有同一地点在今天的现实面貌,这些镜头的加入,使受访者的叙述又有了不一样的味道。随后,贾樟柯又将视线转向电影业,访问了一些导演(如《红柿子》的导演王童及《海上花》的导演侯孝贤),以及数位曾演出上海题材电影的演员。贾在本片中借用了这些电影的片段,将电影表现手法与历史、政治,甚至个人对城市的看法有机地结合了起来。

 

  作为一部大型的理性制作,感情成分在《海上传奇》被导演克制。《海上传奇》富于美感又引人深思,是深具实验意义的纪录片,比起我们已经看到的其他影片,它更有资格在正式竞赛单元中占领一席之地。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-5-20 19:33:01

期待~

------------------------------

回复 (0)

2010-5-20 11:21:38

“本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。”

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..