网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>伊莎贝尔·科赛特:最全球化的西班牙导演

伊莎贝尔·科赛特:最全球化的西班牙导演

2010-5-21 11:02:32 来源:外滩画报 作者:盛韵


伊莎贝尔·科赛特和西班牙馆内她设计的巨型“小米宝宝”

 

  2010上海世博会西班牙国家馆的旅程,以梦想作为尾声。在第三展厅的设计者、西班牙著名女导演伊莎贝尔·科赛特眼中,未来充满了对美好世界的期待和希望。该展厅以小主人公米格尔贯穿始终,描绘了这个婴孩对未来城市生活环境的梦想。
 

  对我来说,整个4月的骚动都只为了一个人——西班牙女导演伊莎贝尔·科赛特。为了见她,我把《挽歌》(Elergy,2008)、《无我生活》(My Life without Me,2003)、《言语的秘密生活》(The Secret Life of Words,2005)翻出来看了又看。和佩德罗·阿莫多瓦、毕加斯·鲁纳、卡洛斯·绍拉胡里奥·密谭这些地道的西班牙导演不同,科赛特的电影完全没有招牌的西班牙风味,没有斗牛、没有火腿、没有探戈、没有风骚女郎露着乳沟扭屁股,也没有惊天动地死去活来的不伦之恋,她的电影甚至不讲西班牙语。

 

  科赛特今年50岁。白羊座的她打扮新潮,表情搞怪。她本人的风格和她的催泪弹电影迥然不同,好奇而幽默,戴着沈殿霞式样的蝴蝶眼镜,浑身上下充满了喜感。见面的地方是她挑的——韬奋西文书局,虽然服务生恶狠狠地教训我们不许拍照,大家却也没有因此坏了心情,因为她实在很好玩。

  科赛特出生于巴塞罗那近郊的小城圣亚德里亚·德尔·贝索斯,那里地处西班牙北部,人们说加泰罗尼亚语,斗牛被禁止,大家不跳弗拉明戈,而是围成圈手拉手跳萨达纳舞。干燥燠热的南方土壤养育出的人们性格激情刚烈,如进了斗牛场的野牛一般,为荣誉而生,为荣誉而死;而偎依着地中海的北方人性格温和,几千年的沿海贸易使得他们开明而务实,胸怀眼界也更开阔。科赛特17 岁开始就周游世界,她在伦敦、纽约、巴黎、东京等城市工作、生活过,她说自己可以毫无困难地融入另一种文化,加泰罗尼亚给英国作家乔治·奥威尔带来的culture shock(见《向加泰罗尼亚致敬》)可以说从未在她身上发生过。她到上海才两周,已经觉得舒服得像在家一样,反倒是回国时觉得有些像外乡人了。“我知道全球化是个糟糕的词,我也不喜欢在巴塞罗那或是上海看到星巴克,星巴克留在美国就好,如果世界各地都一样,那很傻。如果在上海,我会喝茶,吃上海菜。但从另一方面说,如果一个中国导演的电影里有某种情感打动了我,会让我有一种分享的快乐,这说明人类情感中有共通的部分,从而让我对人道主义更有信心。”

  科赛特一生都在为当电影导演做准备,却从未进过电影学院。14岁时她收到一架摄像机作为生日礼物,当即立志将来要成为一个导演。她说,小时候亲戚朋友家里的婚礼、派对都会请她担任摄影和摄像。到了巴塞罗那大学,她选的专业却是历史。“我现在经常去牛津大学、索邦大学给电影系的学生上大师课,我会告诉他们,拍摄技术、剪辑技巧、怎么取景、怎么用镜头当然很重要,但这些都只是工具,电影的灵魂在于你的视野,你看世界的方式。导演需要有一种世界性的眼光,要了解世界是怎样运作的,而历史正是其中的一部分。历史可以教你如何理解过去,理解现在,从而理解未来。”拿西班牙现当代史做例子,佛朗哥独裁时代是绕不开的话题。科赛特发现西班牙实现民主之后,许多城市开始搬走佛朗哥的雕像,“虽然我觉得那些雕像很难看,但是它们是我们国家历史的一部分,它们可以提醒我们过去发生了什么,只有我们对过去有正确的、清晰的态度,才能保证悲剧不再重演。任何刻意地回避甚至掩盖历史的行为都是很愚蠢的,我可以保证,过去的幽灵一定会回来报复的。”

  《言语的秘密生活》就是一部提醒大家铭记历史的力作。萨拉·波莉(Sarah Polley)饰演的汉娜是一个在北爱尔兰工厂里工作的波斯尼亚女孩。她工作任劳任怨,但耳朵不好,一直戴着助听器,很少与人交流。她每顿饭只吃几块炸鸡、一份米饭和半个苹果,每隔一段时间会给自己的心理医师打电话,却从不说话。在工友们抱怨她不善交际后,工厂老板给她放了长假。于是她自愿来到一座海上石油钻井平台,照顾一个严重烧伤暂时失明的男人约瑟夫(蒂姆·罗宾斯饰演)。约瑟夫自有一段不堪回首的痛苦往事,在汉娜逐渐拼接起约瑟夫故事的前因后果时,她自己也逐渐敞开心扉,在病榻前向约瑟夫讲述了自己在波黑战争中的凄惨遭遇。影片前半段的云淡风轻,让人误以为这是两个身残志坚的孤独之心相濡以沫的爱情故事,直到汉娜的病榻独白,才见到导演的大观照。任何战争都有伤痕,而随着战争结束,政客们坐地谈判分赃,大多数人好了疮疤忘了疼,而那些在战争中被凌辱和被损害的人如何面对未来的生活,少有人去关心。科赛特曾于波黑内战后在萨拉热窝拍摄过一部纪录片,采访了许多战争受害者,那些女性在战争中被异族甚至本族军人反复强暴、虐待的事实触目惊心,许多人因为不堪忍受而自杀,活下来的人也无法重新适应正常生活,她们已经亲历过人性沦落至极的情形,要重拾对他人的信任和继续生活的勇气,艰难得言语无法表达。科赛特从萨拉热窝回来后,马上就动手写了这个剧本,波斯尼亚姑娘汉娜的角色是为萨拉·波莉度身定做。电影里的汉娜不爱说话,而她一开口,仅陈述事实就已经足够令人震惊。

  出演汉娜的萨拉·波莉是科赛特最欣赏的女演员。她是加拿大人,完全没有好莱坞女星的做派,不会一会儿拿出镜子看妆有没有花,一会儿又紧张指甲油有没有剥落。科赛特说:“我和大明星气场不太合。我喜欢拍完电影还能跟演员出去喝一杯,聊聊天。好莱坞那些女明星演电影,不管是开门还是朝垃圾桶里丢东西,一举一动都那么假,不像真人。莎拉就不一样,她又聪明,又特别,她从来不关心自己好看不好看,她只关心人物应该怎样,我要一个普通人,她就是一个普通人。她虽然没上过大学,但是读很多书,很有文化,政治上也很积极,她真是一个了不起的人物。如果有可能,我将来还要为她写一个角色,只有她能演。”
 

  萨拉·波莉还出演过《无我生活》,饰演一个20出头的清洁工姑娘,早婚生子,和男朋友住在拖车里,有一天却发现自己得了绝症,时日无多。这是科赛特的成名作,探讨的是如何面对死亡的大命题。科赛特说:“我并不迷恋死亡,我更迷恋生活。但对我来说,去思考死亡的确是个挑战。如果是我,知道自己很快就要死了,我肯定会歇斯底里,我会朝所有人大喊大叫,会愤怒,会发疯。到底怎么才能优雅地、有尊严地面对死亡?如果真有这么回事,我就想在电影里探索这种可能性。”
 

  2008年的《挽歌》是唯一一部不是科赛特亲自操刀编剧的电影,剧本基于菲利普·罗斯的小说《垂死的肉身》,讲的是一位年过六旬的哲学教授对一个美艳古巴女学生的乳房的痴迷。谈到为何会对这样一部男性视角的小说感兴趣,科赛特表示这是一次极好的锻炼和经验,好像探险般刺激。“我了解男性,知道他们的脑子怎么转,而且我更了解女人的脑子怎么转,所以我觉得可以驾驭这个题材。最后效果很好,我很高兴自己做了正确的选择。”值得一提的是,这是奥斯卡影帝本·金斯利第一次演情欲戏,据说他十分紧张;就连以情欲戏《火腿,火腿》(又名《共妻共夫》)出道的佩内洛普·克鲁兹,拍裸戏时也很害羞,常常在化妆室里一准备就是4小时。《挽歌》中的几场重头床戏都由科赛特亲自执镜,没有灯光,没有录音,房间里只有导演和两个赤身裸体的演员,“这个时候,他们必须相信我”。

  科赛特的下一部电影已经有了腹稿,她要讲述的是西班牙内战结束、佛朗哥开始独裁时,100万西班牙人曾翻越比利牛斯山去法国避难,结果许多人到了法国却被关进纳粹集中营,遭受了非人的对待。其中有一个接生妇,她帮助许多女人在战乱中生养孩子。科赛特说:“这是西班牙近代史中幽微晦暗的一段,少有人提及;即便我去法国,他们也会说,不不不,我们这里没有发生过这样的事情。但我知道,这事发生过,而且我要让大家正视它。”

下一页 伊莎贝尔·科赛特专访

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..