网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>法国电影的全球推手 最富有的欧洲电影组织

法国电影的全球推手 最富有的欧洲电影组织

2010-5-21 11:41:33 来源:外滩画报 作者:王瑶


法国影展今年已是第七届

 


安东尼·克雷蒙-东奈

 

  一年一度的法国电影展映活动再次登陆中国,这个由法国电影联盟主办的影展至今已成功举办了七届,也让更多的中国影迷有机会近距离接触法国影人。法国电影联盟总裁雷杰娜·哈乔多对记者说,他们的任务就是在世界各地推广法国电影,虽然每年中国引进的法国电影不多,但她相信中国引进片市场的格局会产生变化,他们要做的就是坚持不懈地将更好的法国电影带到中国。

  对于中国的法国电影迷来说,没有什么比在电影院里看法国片更幸福了。为了让更多的法国电影登陆中国影院,法国电影联盟(UniFrance)已连续7年在中国举办法国电影展映活动。今年4月至5月,北京、成都、广州、武汉和上海将相继上映近一年里优秀的法国本土电影。此次,法国影展参展影片包括13部法国电影长片和12部电影短片,其中有苏菲·玛索主演的《枕边的男人》,及文森特·佩雷主演的《明天的黎明》。电影展期间,由法国电影联盟(以下简称法联盟)主席安东尼·克雷蒙-东奈、总裁雷杰娜·哈乔多领衔的代表团一行20多人抵达北京,成员包括导演、演员、制片人、影评人,其中最大的亮点便是曾主演过《芳芳》《玛戈皇后》的法国著名男星文森特·佩雷。

  在北京,法联盟的两位领导人接受了《外滩画报》的专访。虽然每年只有5部左右的法国电影能够登陆中国电影市场,但法联盟还是不遗余力地将法国电影展带到中国,而且每年的规模都在扩大。雷杰娜·哈乔多对记者说,她相信中国引进片市场的格局会产生变化,他们要做的便是坚持不懈地将更好的法国电影带到中国。


  最富有的欧洲电影组织

  法联盟是为法国电影在世界上进行推广发行而成立的专门国家机构,成立于1949年,借由上世纪五六十年代法国新浪潮电影蜚声国际之时崛起。如今,法联盟被称为“最富有的欧洲电影组织”,不仅因为其强大的明星阵容,还因其背后有强大的政府资金做支持。

  主席东奈不无骄傲地对记者说,法联盟自诞生之日起,就受到了政治上的眷顾,无论是左派还是右派当政,都无一不为这个组织提供支持。因为他们都认识到,“推广法国文化是他们的责任”。法联盟的运作由法国国家电影中心提供资金。如今,法国外贸国务秘书处也向电影联盟提供资助,这一伙伴关系使法联盟能够获得稳定的资金来源。电影作为法国对外“贸易”之一,也方便了从事影视业的艺术家和企业走出国门。

  如今,法联盟资助了90多个国际电影节,比如在威尼斯电影节、柏林电影节上,观众可以在显著的位置看到法联盟的展台。它也会在中国、俄罗斯、巴西等电影新兴市场出资举办法国电影展,每年为法国电影人提供400多次国际出访的机会。在国际访问之际,法联盟会为影人集中安排媒体采访,捧红了奥黛丽·塔图这样的新影星。

  法联盟还建立了一个由800个电影推广商组成的营销网络。2008年,法联盟迎来了最辉煌的成就。当年,在法国以外约有8000万外国观众通过这个营销网络观看了法国电影,这一数字也创下了历史纪录。像《巴比伦纪元》《焦糖》这样的影片在法联盟的推广之下,都取得了不错的海外票房成绩。

  2009年,因为金融危机,法国片的海外市场受到了一定影响,但东奈认为仅仅是伤及皮毛,下滑的态势会很快得以扭转。


(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2010-5-25 19:51:02

法国电影联盟是很强大的组织,呵呵,啥时中国也有这样的机构呢?输出电影也是输出文化

------------------------------

回复 (0)

2010-5-22 17:36:48

甚麼時候我們也有電影文化輸出組織,將我們的電影推廣到世界各地。人家還有國家這個強力後盾來支持呢,看看我們……喜歡法國電影!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-21 18:36:48

我们的电影产业不太缺资金,但限制却很大!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..