网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《马文的战争》今日公映 “窝婚”情感更真实

《马文的战争》今日公映 “窝婚”情感更真实

2010-5-20 13:39:12 来源:成都日报 作者:卫昕

  宋丹丹领衔主演的电视剧《马文的战争》的热播曾掀起过社会对于当代婚姻家庭的讨论。而今天,在5月20日这个与“我爱你”谐音的日子,电影版的《马文的战争》正式上映,这次演绎家庭婚姻大战的是成泰燊王姬姜宏波李梦男。昨日,新锐导演常征与主演成泰燊、王姬、李梦男亮相成都。发布会上,主演王姬也跟成泰燊算起了片中纠结的“感情账”,最后自认在片中对不起王姬的成泰燊当场被迫吃了半根红辣椒,被辣得直喘气。

 

“新仇加旧恨” 王姬逼成泰燊吃辣椒

 

  电影《马文的战争》堪称“本年度最折腾的情感意外”,并前所未有地创造了“纠结戏”的电影类型。戏中人物的恋爱关系扑朔迷离,纠结复杂,而戏外主创表现则充分体现出了四川火锅的热辣张扬风味。发布会现场,主创们不仅一上来就收到了主办方送的象征票房火爆的一串红辣椒,更别出心裁地分别以“酸、甜、苦、辣、麻”五种调料对《马文的战争》作出了全新的诠释。成泰燊、王姬现场更是大爆拍摄花絮,成泰燊称大学读书时王姬就是自己的偶像,但是拍摄激情戏的时候难免会对王姬有些不敬。成泰燊此话一出,王姬顺势要求他吃下四川的辣椒来化解“新仇旧恨”。号称从不吃辣椒的成泰燊最终无奈咬下半根红辣椒,被辣得直喘粗气,坐下后大口喝水。

 

电视变电影 “窝婚”情感更真实

 

  提及《马文的战争》,观众想到的也许是林永健和宋丹丹的电视剧人物形象。导演常征说,自己2001年刚从电影学院毕业时就看到了叶兆言的小说《马文的战争》,4年前就买下版权准备拍成电影,没想到会撞车。“其实是我先买的改编权,但电视剧赶在了我们前头。”

 

  把电视剧和电影比较并不公平,却又在所难免。成泰燊说:“刚开始接这部戏,我心里没底,就找来了电视剧版的《马文的战争》简单看了看。”成泰燊对年轻导演常征赞赏有加。“我觉得这个剧本很不错,这类片子在国内是没有的,很像我最喜欢的西班牙导演阿莫多瓦的作品。情感浓烈、活色生香,故事冲突、戏剧性特别强,我很喜欢。马文这个角色绝对是我的代表作。”

 

  导演常征表示:“我们的电影要比电视更贴近原著。所以我觉得两者没有可比性。我更想做的是像早年《乌鸦与麻雀》、《十字街头》那样的市民电影。我觉得那是中国电影创作的源头,是应该被继续传承的。”他还表示,“我觉得中国电影应该有新主流电影,应该有一些对当下民族生活直观表达的电影。而在这个主流中,年轻导演应该有自己的发言权。说实话,《马文的战争》我是怀着勇气来做的,我和很多年轻导演,都希望在现在这个市场找到自己的份额。当然,前提是先活下来,活得好一些,而后做出自己的电影美学。”

 

  片方表示,在被科幻、动作、搞笑电影把持的银幕上,《马文的战争》这样一部关注现实、充满个人风格的电影能上映,表明了市场的百花齐放。女主角王姬就表示,这样一部讲述中年人“蜗居”的电影对我们的生活很应景,“不论什么年龄段的人其实都存在这样的问题,我们电影里讨论的是值得这个时代去探讨和深思的社会问题。”

 

王姬演李芹 不仅没赚钱还倒贴

 

  片中,王姬饰演的李芹和李梦男饰演的李义是一对姐弟。他们已经是老搭档了,曾在《光辉岁月》中饰演情侣。王姬笑说:“平时有年纪小的人喜欢我,我都很高兴。”《马文的战争》是青年导演常征的处女作,而成名已久的王姬出演该片当然不是为了片酬。王姬笑言:“我拍这部电影不仅没赚钱,还倒贴了钱。”她透露,拍《马文的战争》赚的钱还不够买戏里的服装,连助理往返片场的机票都是她自己埋单。王姬称:“我看了这部戏的剧本就非常喜欢,真实地反映了现实的生活。这部影片挺另类的,是大银幕上看不到的,从16岁到60岁各个年龄段的观众都可以去看,年轻的观众看了这部影片后,假如父母遇到类似的婚姻问题,就可以帮助他们。”

 

为“报恩” 成泰燊放弃戛纳

 

  演了多年的戏,成泰燊最近突然红了:不久前被张艺谋相中出演《山楂树之恋》,如今他参演的《美错》又入围了今年戛纳角逐金棕榈。这位戛纳准影帝没有随剧组走上戛纳的红地毯,却意外出现在成都。对此,成泰燊坦言,自己这是为报恩!当时在西班牙拍摄《美错》,《马文》为自己推迟开机,成全了自己和世界著名导演合作的机会,而如今影片上映正需要宣传,自己当然不能“早退”。“没去戛纳当然很遗憾,但‘马文’上映了反响不错,自己也挺欣慰。”

 

  成泰燊透露,自己能接拍《美错》要感谢贾樟柯和王小帅。“墨西哥顶级导演冈萨雷斯就是因为看了我在《世界》、《左右》中的角色才认定让我出演《美错》的。”原本以为自己拍完《美错》就能进组拍《马文的战争》,没想到,精益求精的冈萨雷斯一直没有拍完,“那边在拍着,这边还在等着,因为我是演马文嘛,所以基本整个组都在等我。但最后还是常征导演让了时间,等我拍好了才开始。所以这一次不去戛纳算是补偿吧!”

 

  因出演张艺谋导演新片《山楂树之恋》,成泰燊有了“谋男郎”的头衔。昨日他的发型就让人看出端倪:“锅盖头”的造型并不纯正,只为用来掩饰《山楂树》中的“瓦片头”。成泰燊透露,张艺谋得知他参演的《美错》入围戛纳还向他表示祝贺,也很支持他去参加影展,认为这是一个很难得的机会。成泰燊坦言与张导合作非常愉快,更是收获颇多。“你在片中扮演的是静秋的老师?”意识到记者在套话后,先前还谈笑风生的成泰燊立马提高警惕,连连摆手“这个……可不是我说的。”“那么说说你跟新人们演对手戏吧?”“这个……”成泰燊很为难,“其实他们都很淳朴、也很自然。所以跟他们合作时,你不能流露表演痕迹。我以前也跟贾樟柯、王小帅他们合作过,也跟一些非职业演员、新人演员合作过,所以这点还行。”“这是否是张导相中你的原因?”“我真不能说了……我们还是说马文吧。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..