网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《毒太阳2》压轴亮相 《巡演》勇夺费比西奖

《毒太阳2》压轴亮相 《巡演》勇夺费比西奖

2010-5-22 21:41:26 来源:Mtime时光网 作者:ric


《毒太阳2》主创亮相戛纳

 

  时光网讯 当地时间5月22日,戛纳电影节主竞赛单元最后两部电影亮相,它们分别是尼基塔·米哈尔科夫执导的俄罗斯影片《毒太阳2》以及凯内尔·穆德卢佐执导的匈牙利影片《弗兰肯斯坦计划》。此外,影评人费比西奖和一种关注大奖也于当日出炉,获奖者分别是马修·阿马立克执导的《巡演》洪尚秀执导的《夏夏夏》

 

《毒太阳2》首映 俄罗斯投资最大电影

 

  1994年,尼基塔·米哈尔科夫自导自演的《毒太阳》在戛纳大获好评,赢得了评审团大奖和天主教人道精神奖。16年之后,米哈尔科夫筹备多年的《毒太阳2》终于问世,并再度入围戛纳主竞赛单元。影片由法、德、俄三国联合投资,拍摄周期达四年之久。2008年,俄罗斯前总统普京还亲自到片场探班,以显示重振俄国本土电影雄风的决心。本片耗资5500万美元,可谓苏联解体之后投资最大的电影。

 

  米哈尔科夫被誉为是俄国的斯蒂芬·斯皮尔伯格,1945年生于莫斯科艺术世家。这位导演善于经营影像,用出色的画面来叙事传情,作品中充满着浓厚的俄罗斯人道主义关怀。《一首未完成的机械钢琴曲 》令他扬名国际,1991年《蒙古精神》荣获威尼斯金狮奖、欧洲电影奖最佳影片,1994年的《毒太阳》更是与张艺谋的《活着》一同拿到戛纳影展评审团大奖,并在次年获得奥斯卡最佳外语片奖。他2007年自导自演的影片《十二怒汉》曾拿下2007年威尼斯电影节特别奖,并获得奥斯卡最佳外语片提名。

 

  然而,这部压轴亮相的俄罗斯影片却遭遇了相对较差的评价。有媒体称,这是一部定位不清晰的电影,游走在艺术和商业之间,与本届电影节的基调格格不入。片中不乏许多亮点,却不能掩盖整体平庸的事实。米哈尔科夫在当天发布会上透露,《毒太阳2》的创作缘起是受《拯救大兵瑞恩》的启发,影片真正主题是从父女之情中表现出的人性。此外,片中的故事其实只讲了一半,剩下的部分将放到《毒太阳3》中。

 

《弗兰肯斯坦计划》主创

 

《弗兰肯斯坦》亮相 年轻导演新作戛纳获捧

 

  《弗兰肯斯坦计划》改编自Mary Shelley的同名小说,对原作进行了全新的演绎。讲述了一名19岁的少年从寄宿学校返家后与家人的相处以及他的爱情故事。凯内尔·穆德卢佐今年只有35岁,但其作品却充满鲜明的个人风格。他曾在2008年凭借《三角洲》入围戛纳主竞赛单元,并获得国际影评人联盟评选的费比西大奖。

 

  有媒体评价道,《弗兰肯斯坦计划》是一部艺术气息浓厚的电影,Rudolf Frecska的表演无懈可击,他将和哈维尔·巴登、王学圻成为本届影帝的有力竞争者。此外,影片叙事结构巧妙,情节充满意想不到的戏剧性,年轻导演穆德卢佐贡献了一部成熟而又丰富的电影作品。

 


《巡演》工作照

 

费比西奖出炉 《夏夏夏》获一种关注大奖

 

  本届影展的费比西奖也于当日出炉,法国著名演员马修·阿马立克自导自演的影片《巡演》获此殊荣。影片大量起用美国业余演员,讲述一名重操旧业的演艺制片人率领一群姑娘组成了一个舞团,在法国各个港口城市展开脱衣舞巡演的故事。有评论说,充满黑色幽默的《巡演》作为一部公路“演出”电影,是个不断抽丝剥茧式揭示秘密的过程。片中舞台上是毫不避讳脱衣舞娘的胴体,色情却不下流,台下是挥洒自如的个性独立的角色,充满诗意美感的画面,也让人物的内心世界具有一种强烈感染力。

 

  此外,韩国导演洪尚秀执导的《夏夏夏》获得一种关注单元的最高大奖,评委会奖则由影片《十月》夺得。一种关注单元的地位仅次于主竞赛单元,旨在发掘具有创新意义的新锐导演作品,今年共有19部作品参赛,其中包括贾樟柯的最新纪录片《海上传奇》等。

 

  当地时间5月23日,戛纳电影节将进入最后一天,法国女导演朱莉·波图赛利执导的影片《树》将作为闭幕片在当地放映,同时各项大奖也会逐个揭晓,今年的金棕榈究竟花落谁家,我们拭目以待。

 

 

下一页

《毒太阳2》预告片欣赏

更多现场精彩图片

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共10条)

2010-5-24 0:18:44

我也支持海上传奇=.=

------------------------------

回复 (0)

2010-5-23 20:32:35

恭喜获奖者!失望啊~[海上传奇]没得奖~

------------------------------

回复 (0)

2010-5-23 10:19:51

「烈日灼身2」 角逐坎城影展(法新社2010/05/23 ) (法新社坎城22日電) 被貼上史達林主義者、天才和投機份子等不同標籤的俄羅斯名導演尼基塔米哈柯夫(Nikita Mikhalkov),今天在他以戰時為背景的史詩電影參加坎城影展同時,反駁批評言論。他的新作是俄羅斯歷來耗資最大的1部電影。 該片「烈日灼身2:出走」(Burnt By The Sun 2:Exodus)是米哈柯夫15年前拿下奧斯卡獎的舊作續集,前後風格相同。新片開場景是1個超大型的奶油蛋糕,嵌入了史達林的肖像。 米哈柯夫告訴1家法國報紙:「大家可以喜歡我或討厭我,也可以認為我的電影多少算是佳作;但如果要說我的新作美化史達林,那根本就是愚蠢。」俄國國內指責他攀附政治權貴,且鐵腕管理俄國電影攝影師工會。他在新片中為自己的兩個子女分派了角色,這為他贏得坎城影評人的少許肯定。 這部電影拍攝8年,耗資4000萬美元,打破了紀錄,可謂精雕細琢,全長兩個半小時。劇情是在二次戰時的壕溝和戰場展開,當時德軍已入侵,並開始殺害和強暴俄國人。 米哈柯夫說:「這不是1部戰爭片,而是以這場可怕戰爭以及史達林主義作為背景的愛情片。」片中角色延續他1995年的舊作「烈日灼身」,描述的是父親與女兒的分離和親情,而父親一角是由米哈柯夫親自飾演。 這位現年64歲的導演在記者會中說:「我要表達的是抽象的毀滅。」他說,他計畫中的再下一集電影,則是要表達重生的主題。 他說:「這部電影嘗試喚醒年輕人的知覺,使他們去想像住在冰凍戰壕中的感覺。」(譯者:中央社張佑之)

------------------------------

回复 (0)

2010-5-22 23:56:24

oleg还是那么年轻!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-22 23:28:12

期待~

------------------------------

回复 (0)

2010-5-22 22:47:01

找半天就一张有oleg的T.T

------------------------------

回复 (1)

2010-5-22 22:15:27

那个小女孩长大啦 天哪 毒太阳2 不知道米哈尔科夫要拍些什么

------------------------------

回复 (0)

2010-5-22 22:11:01

今年的影帝之争十分激烈啊~~~~~~~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..