网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蔡康永限量版真话 做娱乐圈的读书人最开心

蔡康永限量版真话 做娱乐圈的读书人最开心

2010-5-25 9:01:45 来源:辽沈晚报 作者:王琳娜 孙东缨


蔡康永在节目中喜欢问八卦的话题,他说,娱乐圈是浓缩的人生


  他是搞笑舞台上冷静的观察者,他是犀利背后的温暖提问者,电视屏幕上少见的全能才子,他是娱乐圈的一个异类,在这个热闹的娱乐界,如此安静的读书人并不多见;他只靠网络上的视频和博客点击率就在内地积累了超高人气;他的微薄数量永远只有60条左右,却屡屡创下单条近万次的转载量;他做过时尚杂志主编,做过电影编剧,做过电视节目策划人,写过畅销书,现在刚接手管理一家娱乐经济公司,接下来还要筹备拍摄两部电影,很多人都在好奇,他还有多少能量?

 

  他就是蔡康永,观众口中的“康永哥”!

 

  很多人都喜欢把尖叫给他的搭档小S徐熙媛,但是在安静的时候喜欢去看他写的书,他的博客和微博。22日,在本报的独家专访中,蔡康永用招牌式的温和笑容,一贯的娓娓道来,给头一次谋面的辽宁读者送上祝福。

 

  好的主持人善于隐藏自己

 

  核心话题:虽然是公众人物,但蔡康永似乎一直试图隐藏自己。虽然一直都是小S在镜头前张牙舞爪,但实际上蔡康永才是最隐蔽的伏击者,他的问题常常一招即中;“康熙来了”中的表演环节,蔡康永永远都会往后躲,只留小S一个人耍怪;他写书、写微博,但他从来不讲琐事,只谈感悟。

 

  听他说:“这是我的一个策略。”

 

  “我不习惯于人前的表演,也不习惯让生活琐事大白于天下,我其实经常更新微博,但也经常删除,我的微博今后会一直维持60条左右的数量。这是我的一个策略。 ”

 

  蔡康永说:“好的主持人本来就应该隐藏自己,他的功能就是尽最大可能让访谈对象说得更多。主持人,不应该靠讲自己的事情来吸引观众。如果人们在任何媒体上都能看到某位影星的身影,那么何苦又要花钱去看他的电影呢?如果主持人到处发表言论,那么人们就没必要去看他的节目了。 ”

 

  他又说:“我也会看到很多明星,与‘粉丝’分享很多生活琐事,但我的想法是,好东西让人们一天只吃一顿,人们反而会比较珍惜,就像很多品牌流行的‘限量版’。这些是蔡康永限量版真心话。 ”

 

  既然要隐藏,那小S为什么要讲那么多姐姐大S、老公、母亲以及众多朋友的趣事和糗事,甚至还会说“拉屎”、“放屁”等隐秘之事?蔡康永解释:“其实明星的隐私还有更多,小S主动说出来的仅有几个方面,但她成功地让来宾说出更多。人们的关注度被吸引过去,而她更多的事情是被保护起来了。台上和台下的小S完全不同,她用这种方式成功隐藏自己。 ”

 

  “康熙”只想看到明星真情流露

 

  核心话题:《康熙来了》以搞笑辛辣著称,小S、蔡康永一动一静,两人搭档套出明星真心话不费吹灰之力。上“康熙”的节目总是让很多艺人又爱又怕。但总有嘴巴特别严的嘉宾,他们有没有遇到难“斗”的明星呢?

 

  听他说:“……刘德华”

 

  蔡康永思考了一会,很艰难地举出了刘德华的例子。

 

  那是刘德华结婚被公开后第一次上《康熙来了》。很显然,隐瞒恋情多年的刘德华,保密功力完全高出常人几个级别。“刘德华上节目之前已经声明,不会说结婚的事情,逼他也不见得会有结果。但实际上,有时候观众不见得非得听到肯定或者否定的答复,观众更愿意看到主持人和来宾‘暗斗’的过程,以及在此过程中嘉宾的真情流露。就像练武之人交战之前,总要先行礼,然后走成个圆圈,观众其实愿意看主持人和来宾走圈圈的过程,而我们只要让节目效果比观众的预期高一点就可以了。 ”“惜字如金”至少也真实展现嘉宾性格,其实让他们最头痛的是嘉宾“太能说”。“我们跟很多来宾都太熟悉了,这个节目又致力于给他们创造一个放松的畅所欲言的环境,所以很多地位很高的明星来了之后,讲太多隐私,有些甚至我们都不想播出,我们总要先保护他们的形象,然后给以后也留点爆点。所以会导致一个情况:聊得非常开心,但是最后剪片子的时候,可以播出的几乎不剩什么。 ”

 

  蔡康永说,虽然人们觉得“康熙”二人是厉害的人物,总是整蛊明星,让他们出丑,但实际上节目定位是与人为善的。“我们想得到双赢的效果,没有必要为了收视率来出卖明星。我们实际上非常注意保护嘉宾,只有这样,才能让他们下次来的时候还能胡说八道。 ”

 

  做娱乐圈的读书人最开心

 

  核心话题:写书、写剧本、名博,蔡康永出身名门、书香门第,更是台湾娱乐圈著名才子,连《康熙来了》里面,小S和其他嘉宾都称他为“读书人”。但蔡康永没投身写作、没努力做著名编剧,反而从策划人、杂志主编、主持人、出书等方式一路在娱乐圈里拼拼杀杀。在很多外界的目光中,这便是一种矛盾,以蔡康永的知识厚度和深度,又为何投身“肤浅”的娱乐圈?

 

  听他说:“以后,更多学历顶尖的人会投身这个产业。”

 

  在蔡康永心里,娱乐业是“梦幻行业”,这个行业里面有无数帅哥美女、鲜花掌声,无数缤纷想象。“曾接触到很多富豪级人物,我们圈里人整天看到审美疲劳的美女们,他们都梦寐以求。很多有钱人,他们谈生意时、出去玩时,都要找漂亮‘美眉’陪同,为什么?因为他们自己太无聊了,如果不依靠别人,他们完全不知道怎么能玩的开心?他们有深度的都快要干枯得死掉了。而我们幻想他们的豪宅古堡的同时,他们却在那里害怕阴森。对于人们来说,似乎都是隔壁的草皮比较绿。 ”

 

  蔡康永说,他从小就是好学生,学生时代羡慕着哈佛大学的博士们,但长大之后看到那么多博士论文、研究成果出来之后直接进入图书馆,他觉得“那似乎还没有‘康熙来了’有实际意义,至少我们还能让大家开心”。他直言不讳,自己是“实用主义”者。

 

  除此之外,娱乐圈不只有八卦、绯闻,更是无数想象力飞扬的地方,“娱乐业已经来到了任何事情都能发生的时代,很多行业的边界都在发生混淆。Facebook和微博,那么领先的行业都要以娱乐为先锋,就连苹果公司的员工都跳槽去皮克斯公司(好莱坞著名动画公司)了,这说明,人们越来越意识到娱乐产业的重要和乐趣,我相信今后更多学历顶尖的人都会进入这个产业。 ”

 

  八卦也是人的故事只不过写法不同

 

  核心话题:八卦通常同女人相连,但“康熙来了”的舞台上,最犀利的提问者恰恰是蔡康永。八卦也经常同白眼相连,在很多人的成见中,八卦最无聊且没有营养。为什么学识渊博的蔡康永却义无反顾地投身到八卦阵营中去呢?

 

  听他说:娱乐圈是浓缩的人生

 

  蔡康永出身名门,小时候便习惯了家中的名流排场,看惯当红明星们的浮沉,更懂得荣华富贵不过是过眼云烟。在他看来,娱乐圈就是现实社会的折射,只不过娱乐圈的故事都是浓缩的人生,一个明星的升起和陨落不过几年、十几年,当中故事却可以概括一生道理。“八卦实际上就是人的故事,只是写法不同。内地媒体还好,台湾媒体都不会用‘说’这个字,而是‘曝’。我说我昨晚吃火锅,他们总要写成蔡康永自曝吃火锅,好像这样才够劲。但就像你通常会关心亲戚朋友的家庭琐事,从中总结经验道理一样,人们关注熟悉的明星,其实可以从明星的历程中总结出人生道理。 ”

 

  很多人会觉得“八卦肤浅、没有营养”,蔡康永觉得有点好笑和无奈。“我们经常说炸鸡高热量没有营养,但很多人还是愿意吃。世界上餐厅那么多,如果想吃到营养为什么不换一家餐厅。‘康熙’就是让人轻松的节目,如果想在电视节目里找营养,为什么不去看纪录片?报纸上的八卦就是为了满足很多人看故事的心情,现在的报纸都分叠化,如果不愿意看八卦大可以扔掉这一叠。 ”

 

  采访中讲话一直不温不火的蔡康永,只有说这些排比句才能看出他的些许激动。“比起食物,营养并不足以支撑人们活下去,同样,只讲道理也并不足以让人开心地生活。 ”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-5-25 11:11:40

期待他出一些文学方面的书、拍几部好电影,总觉得大材小用了。

------------------------------

回复 (0)

2010-5-25 10:15:03

挺喜欢他的风格

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..