网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>叶兆言谈《马文》:用喜剧的角度品味悲伤

叶兆言谈《马文》:用喜剧的角度品味悲伤

2010-5-26 9:45:03 来源:北京青年报 作者:李彦


叶兆言

 

  由新锐导演常征执导,成泰燊王姬李梦男主演的电影《马文的战争》目前正在国内院线上映。这部号称“年度最折腾爱情”的电影,虽然无奈在《钢铁侠2》《驯龙高手》等进口大片的挤压下“作战”,但也吸引了一些观众的关注。《马文的战争》根据叶兆言同名小说改编,相比《马文的战争》电视版改编,叶兆言昨日在接受记者采访时表示:“电视剧曾是当年的收视冠军,女主角杨欣的扮演者宋丹丹还拿下第十五届上海电视节白玉兰奖‘最佳女演员奖’。这次电影版《马文的战争》中杨欣的扮演者是姜宏波,马文的扮演者是成泰燊。不过如果让我比较,我感觉电影的改编更接近原小说。”
 
  叶兆言也坦言,即使电影比较接近小说,但两种作品完全属于不同体裁不可比较,他说:“我觉得小说就好比我们作家养的一头‘小猪’,改编的人负责要把这道菜做得好吃,口味是第一位的,至于观众能不能辨出食材一点儿也不重要。”

 

  谈到对这部电影的观后感,叶兆言提出了自己的看法,“我个人很喜欢用喜剧的角度去品味生活中的悲伤,‘马文的战争’是每个人的战争,自觉不自觉的你都会参战。电影中的这种喜剧风格基本上比较到位,但有时候不够统一。当然电影要外化一些,拿捏起来有些难度,有些内容可能铺陈得不够明白,有些地方可能表达得力度不够。我个人觉得用喜剧的视角解读悲剧是创作者最好的选择,让观众看得轻松一些,同时笑中带泪。电影中有些地方对于人物的喜感表达得可能还不够充分。 ”虽然指出了一些小毛病,但叶兆言深深感触到小成本国产电影创作的不易,他说:“现在年轻人想做点事太难了,这部电影的成本只有200万,导演的确付出了很多心血。”

 

  在与国外大片同档的形势下,《马文的战争》的票房并不乐观。叶兆言说:“艺术创作是一个克服困难的过程,做艺术的人就是在做傻事。其实做任何事都是态度决定一切,单纯为某个结果去做事,我觉得是件没乐趣和意义的事。”

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..