网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳摘得评审团大奖 乍得导演有着中国情怀

戛纳摘得评审团大奖 乍得导演有着中国情怀

2010-5-27 8:44:44 来源: 新浪娱乐 作者:刘敏

图片名称

《尖叫的男人》导演

 

    《尖叫的男人》是63届戛纳电影节上唯一一部非洲电影,同时也是乍得历史上第一部进入戛纳电影节主竞赛单元的影片,并最终斩获电影节评审团奖。导演马哈曼特-萨雷·哈隆在戛纳接受了新浪娱乐独家专访时,不仅谈到影片的创作,还尤其提到本人和中国的独特渊源情怀。

 

  《尖叫的男人》讲述一对黑人父子在乍得首都恩贾梅纳豪华酒店的游泳池边工作。年迈的父亲阿达姆曾经是全国游泳冠军,如今受雇成为游泳池边的教练。然而,酒店被中国投资人买下,年迈的阿达姆的职位被儿子顶替。突如其来的打击还没有来得及消化,阿达姆就又要面对国内战争的爆发。身无分文的父亲不得不将儿子送上战场,却不断受到自责啮肆。这场没有结束的战争,最终给他们带来的,只能是一场没有希望的悲剧。

 

  面对观众:如果中途有观众离场,对我来说就是一个耳光

 

  问:有没有想到这部影片要是在乍得本国放映,或者在别国可能会引起什么样的反响?

 

  答:我不知道。幸运的是,人们从来没法预测一部影片进入影院后可能得到的反映,否则一切就都容易了,知道该如何去做。我个人从来没有能力坐在放映大厅里陪伴影片放映,我承受不了这份直接面对。戛纳官方首映式上,我在影片放映到游泳池那一幕时就离开了大厅,直到影片结束才重新回到卢米埃尔大厅。我看不下去自己的电影,总是不由自主地去看观众,我担心观众的反映,这种感觉很痛苦。

 

  问:是害怕观众不喜欢,所以逃开?

 

  答:不是的。我对观众喜欢与否没有任何确信,因此如果中途有观众离场,对我来说就是一掌耳掴,我受不了这样的场面。拍一部电影,就象烹饪艺术一样,如果你喜欢一个人就想给她准备一道好菜,你可以想像得出,如果他或者她拒绝你的话,你的反应该会是怎样的。这一切太强烈了。

 

  应该有勇气做出反应,来改变正在发生的身边事

 

  问:有没有期望那些看到您影片的人,不再被动,能够面对现实做出反应?

 

  答:我想人们不是仅仅看我的这部电影做出反应,而是根据每个人自己的经历,以及在特定时间下历史给他留下的痕迹来做出回应。影片中的父亲阿达姆,如果他不把这一切当作既定事实,可以主动回应现实,譬如如向地方长官提出要求,也许这段故事就会以另一种方式结束。如果说影片一定要传递什么信息,那就是这一点,也就是说在一个特定时间下,应该有勇气做出反应,来改变正在发生的身边事。

 

  问:影片中有一个镜头,当其中男孩的未婚妻唱起一首歌时相当感人,可是您在片中却没有注明歌词,为什么?

 

  答:因为唱歌的女孩是个马里人,说的不是乍得语,影片里的其他人也都听不懂。我们要展示的只能是剧中人物的眼神传递。这一场戏表现的是片中的人物,如果他们听不懂,那么,观众也没有必要明白歌词的意思。否则对剧中人物就不公平了。于是我选择了就这样不解释歌词。这就像另外一场戏,当我们看到宾馆负责人王女士说中文时,我也没有把它翻译出来。因为这就是真实的情况,我不想改变。

 

  开放式的拍摄,女人是非洲的未来

 

  问:影片在拍摄时严格按照剧本执行的吗?

 

  答:完全不是。我们采取了开放式的拍摄,中间做了不少改动。就在我说 “开始”前,我经常改变。这让演员始终处于一种不稳定的状态,我喜欢大家都一起承担风险的想法,打个比方,火上架着的锅已经开始沸腾了,我们试图拿下它来还不被烫着,如果没有护手套,你就必须找到最恰当的方法,让每个手势到位。

 

  问:电影结尾处男人都死了,女人们却在那里,您是否认为应该将乍得甚至非洲的未来,寄托在女人,还有未来即将出生的小孩身上?

 

  答:完全是这样。影片是以父亲抱着儿子的尸体,一步步向河水深处走去结尾。剩下两个人物,没有出现在镜头下,一个是母亲,一个是怀有身孕的女孩,未来孩子的抚养,就是由这两个女人来完成的。如果是男孩,他将不会继承到战争暴力,而是对现实的清醒认识。当儿子的未婚妻突然来到这个家庭,并宣称有了身孕,她带来另外一种爱到这个家里。其实我最初想以这两个女人做影片结局,事实上我也拍了这个镜头,小孩子已经出生,两个女人给他在喂饭。但是这和影片中父亲给观众带来的情感有断层,因此我还是给剪掉了。生活在继续,女人们在男人缺失的情况下将努力重新构建生活。

 

  中国人在乍得生活融入顺利,把那里当做自己的家园

 

  问:影片中你描写的酒店老板是中国人,近年来中国人在非洲的参与越来越多,可不可以具体介绍一下你所看到和了解到的状况?

 

  答:你知道吗,1981、1982年我曾经在北京呆过一年时间。在我家庭里,我的妹妹会说中文,因此当celine li(注:影片中酒店老板扮演者李和玲(音译名))来到非洲时,她非常高兴碰到我妹妹可以说中文,两个人成为好朋友,她经常来我家。影片里我是从一个中国女人的经历中汲取灵感,这位梁女士在当地有一个很大的酒店,但她不是一来到那里就有很多资本实力的。我们看到她一点点勤奋工作积攒,街头卖过小东西,到处打零工,也开过饭店,自己亲自下厨。然后慢慢的有了第二家饭店,直到买下一家大酒店。最值得称道的是,和欧洲人不一样,中国人在乍得当地生活中,把那里当做自己的家园。他们生活在大众街区,和当地人一起分享日常生活,从集市回来,你可能和一个中国人擦肩而过。因此,虽然中国人在当地的出现还是很近的事情,但是二者相处和谐没有矛盾。我看到的中国人在非洲其他一些国家,也是很好的融入当地生活。一旦融入顺利,大家很成功在在一个空间下生活,彼此的争纷就很少。我很愿意讲到这一点,是因为这一事实越来越明显。

 

  答:我觉得这应该和那些即便算不上宣传性质、也是走样的新闻划清界限,主要是一些欧洲国家,我感觉其实是一个影响力的争夺。因为一段时间来,他们感觉到曾经在非洲强势的地位渐渐削弱,另一些国家却开始增强,因此开始找借口,事实上却不简单如此。现在正在那里发生的事情,是大家希望看到的,给大家带来希望的。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-5-30 10:17:15

恭喜!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..