网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小沈阳顺利通过初审 牡丹奖被质疑缺乏公信力

小沈阳顺利通过初审 牡丹奖被质疑缺乏公信力

2010-5-27 10:14:27 来源:上海青年报 作者:郦亮

小沈阳


  小沈阳向成为“曲艺表演艺术家”的目标又迈进了一步,他已顺利通过第六届中国曲艺牡丹奖表演奖的初评。尽管中国曲协声称评选将一视同仁,但人们很快发现,曲协这次其实非常想把表演奖颁给小沈阳,所以才会派出评委帮小沈阳修改作品。记者注意到,一些国家级文化类大奖依靠给名人颁奖以提高自己影响力之风,正愈演愈烈。同济大学文化批评研究所副教授王晓渔直言,此风不杀,这些大奖陷入自娱自乐之境,最终彻底失去权威性。

 

  小沈阳

  作品有问题仍能过初评

 

  作为中国曲艺最高奖,谁要是能获得牡丹奖的表演奖,谁就是公认的“曲艺表演艺术家”了。虽然为人知晓才一年多,跟着师傅学艺也不过几年,但小沈阳越来越觉得,这个目标已不是那么遥不可及了。几天前,他选送的传统二人转作品《王二姐思夫》一举通过了牡丹奖的初评,很快他就要奔赴山西的分赛场进行角逐了。

 

  牡丹奖的评选方中国曲协的分党组书记姜昆接受采访时表示,虽然他和赵本山很熟,是好朋友,但整个在初评过程中,赵本山没有为徒弟小沈阳说过一句话,小沈阳过关完全靠自己实力。但是姜昆也承认,小沈阳在《王二姐思夫》表演不错,但是该作品本身还存在问题,“评委已经和小沈阳及作者交换了修改意见。”

 

  可是,这评选就像考试,哪有评卷老师发现了错误,和考生一起涂改了答案,再像模像样地重新评卷的事呢?根据牡丹奖的评选标准,参选表演奖必须做到表演和作品俱佳,两者缺一不可,如果表演得不错,作品不行,也依然可能无法入围。如今小沈阳不仅顺利过关,而且还享受了接受牡丹奖评委修改意见的待遇。难怪业内有一种声音认为,这就是明摆着要送奖给小沈阳。难怪,半个月前舆论还为小沈阳的参评资格而争论不休,可现在,已经没有人怀疑,小沈阳其实离“曲艺表演艺术家”的称号并不遥远。

 

  事实上,本届牡丹奖从一开始便颇有争议。在参评名单中,人们惊讶地发现了中国曲协主席刘兰芳的名字。名单中还有相声艺术家戴志诚,而他参赛的表演搭档正是中国曲协的书记姜昆。

 

  牡丹奖

  借明星提高知名度?

 

  虽然姜昆认为,小沈阳参评并通过牡丹奖初评没有什么问题,但另一个关键问题是,牡丹奖其实很需要小沈阳。初评结果公布后,已经有网友感叹,如果没有小沈阳参评这件事,在老百姓当中,牡丹奖究竟还有多少声音呢?所以让小沈阳层层过关,不断地见诸报端,这对提高牡丹奖的影响力无疑是有好处的。

 

  给一些名人颁奖,正在成为某些文化类大奖进行自我宣传的一种方式。比如两年前茅盾文学奖颁给了麦家这件事到现在还有争议。人们的质疑之处集中在,其一,麦家的“敌情小说”是典型的类型小说,走的是商业化的路子,这与一直给纯文学评奖的茅盾奖的定位不符。其二,麦家获奖时,由他小说改编的同名电视剧《暗算》正在热播,给大红大紫的麦家颁奖,似乎也不是一贯以严肃著称的茅盾奖的风格。但是茅盾奖终于还是给了麦家。人们后来才恍然大悟,有那么多读者因为知道麦家,才重新知道了茅盾奖。这是一个策略问题。

 

  如果这次小沈阳如愿以偿获得牡丹奖,他当然乐于接受,因为这本身就是他的追求。但记者也听说过这样的事:某奖评委会送给了某名人一个大奖,结果名人并不买账,他认为,这就好比那些通报“获了大奖”的虚假广告,其实里面潜藏着目的,所以拒绝领奖。想送奖而送不出去,这不能不说是一件悲哀的事。

 

  同济大学文化批评研究所副教授王晓渔,昨天就此对本报一针见血地指出,这些文化大奖之所以现在声音如此之衰微,就是因为在过去的评奖中,他们已经失去了权威性。现在想通过给名人颁奖来提高声誉,无异于陷入“以非权威来挽救权威”的可怕境地。其结果,只能使大奖越发变得自娱自乐,在公众心目中的影响力却越来越弱,直至被彻底抛弃。

 

  【娱是乎】

  这笔账该怎么算?

 

  关于文化大奖提高影响力这笔账,目前有两种算法。一些评奖者认为,务必要拉一两位名人入伙,给他们颁奖,借他们的大名以提高大奖的声誉。这样名人开心,大奖又为人所知,可谓双赢。但一些观察家却觉得这是得不偿失,或者说得严重点是自掘坟墓之举。因为这是在拿自己几十年才树立的权威性开玩笑。

 

  那么这笔账究竟该怎么算?从经验来看,给有成就的名人颁奖从来就是大奖获得关注的一种方式。正如奥斯卡每年都给一位功成名就的老牌明星颁发“终身成就奖”那样,全世界的人们总是获得在“众望所归”般的心理满足之后,对奥斯卡又生出了几分敬意。

 

  可是,名人并不总是在评委们想送奖给他时,恰好有好的作品。虽然曾经的佳作让他(她)如此引人瞩目,但创作有高峰和低谷,这是自然规律。如果恰巧名人的作品不是最好,却非要硬生生地把奖颁给他,不顾舆论的质疑,那可真的是得不偿失了。这样即便提高了影响力,若干年后人们再提起这个大奖,所多的估计也是“那不是送给某某某的大奖吗”的不屑之声吧。

 

  任何一个严肃的、有自重感的大奖,其唯一的评选标准就应该是参评作品的好坏,这与参评者的名声无关,更与所谓“提高影响力”的考虑无关。任何渐入危境的大奖,都是因为这条唯一的重要标准已经遭到了破坏。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-5-30 11:48:00

又一破奖~~应运而生!~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..