网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影回顾展 编剧自爆把“小倩”写成小姐

香港电影回顾展 编剧自爆把“小倩”写成小姐

2010-5-30 9:37:43 来源:新快报 作者:刘嫣


《倩女幽魂》

 

  “香港电影回顾展2010”昨日(29日)在广州五月花影城闭幕,一出好笑又热闹的《龙虎风云》结束之后,文隽也带同一批新老香港影人张同祖阮继志冼杞然以及黄修平等,参加了“香港电影的昨日、今日、明日“论坛。浅谈了香港电影从繁盛时期到衰落,又靠合拍片继续走向未来的过程。当中披露了不少经典老电影背后的故事,也对当下香港电影和内地电影的种种现象进行了评析。

  讲故事

  《倩女幽魂》把“倩女”当“小姐”来写

  在座的香港影人中,《三人世界》的导演冼杞然和《倩女幽魂》的编剧阮继志,都是从香港电影全盛时期走过来的。在谈到当年拍摄这两部电影的趣事时,阮继志透露,当年徐克监制直接让自己把“倩女”当成“夜总会的小姐”来写,是个非常“疯癫”的举措,但是却收到了意想不到的好效果。

  据阮继志介绍,在《倩女幽魂》之前,香港电影虽然有很多鬼片,但是却很少有古装鬼片,特别是根据《聊斋》改编的故事,更容易让香港观众产生“过时”的成见。加上哥哥张国荣那时候并未大红大紫,王祖贤更加是只拍过一部电影的新人,所以影片在一开始并没有多少人关注。但是当时作为影片监制的徐克忽然有了一个新点子,他告诉阮继志,不如把“女鬼”描写成夜总会小姐,因为她们都是白天没精打采,夜晚龙精虎猛;而且目的都是要骗男人。于是阮继志就把“倩女”写成了“夜总会小姐”,把“姥姥”写成了“妈妈桑”,结果电影上映后反应出奇地好,观众会觉得这样的“鬼”实在太有新鲜感了。

  而冼杞然导演的《三人世界》,在当时也走了一条比较冒险的路子——没有起用很多炙手可热的大明星,而是用林子祥来带出一批新人,包括当时的周慧敏。结果因为影片的题材和故事都比较对白领人士的胃口,因此在第一个周末就取得了比较理想的票房。“所以我希望广东观众以后再看香港电影,一定不要只看大明星,也要看一看新导演和新人拍的戏。”冼杞然导演感慨地表示。

  评现象

  植入广告如果合情理对观众来说是好事

  香港电影全盛时期一年有300部电影的产量,即使在今天看来也是数量惊人。此后虽然经过了一段时间的低潮期,但是依靠着内地票房市场的大好形势,香港电影“明天不回来内地都不行”。在众人畅谈了过去现在和将来之后,也有不少观众提出了他们的疑惑。

  之前力推《杜拉拉升职记》是部不错的电影的文隽,被问到“植入广告会不会影响观影情绪“的时候,解释:“植入广告只要合情理,就是好的。反正电影里面都要打电话,都要开跑车,只要不像刘德华的电影,突然就要喝倒地一样就行了。创作就是讲好故事,只要讲好故事观众就不会受影响。”阮继志也认为,植入广告会带来更多制作费用,这样观众能看到的东西也就越来越多。

  而对于现在的香港电影越来越难看到一线明星扎堆的盛况,文隽也解释说:“过去明星的片酬都比较合理,所以周润发才可以与刘德华进行组合。但现在一线明星的片酬都已经占了制作费的1/3,很难再把他们组合在一起了。”

  此外,文隽还特别推荐了即将上映的国产喜剧片《人在囧途》:“有的人看过以后跟我说剧情有些不合理,我说有什么不合理?会比一个工厂连续有12个人跳下来的事情更不合理吗?电影有人骂是好事,这证明有话题。”

  最后,香港电影局方面也表示,这次回顾展在广东办得很成功,六七成的上座率让他们很有信心,接下来还会继续把回顾展办下去。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2010-6-4 21:32:50

期待~我一直很佩服为电影发展事业而努力的人!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-31 4:54:49

文隽还特别推荐了即将上映的国产喜剧片《人在囧途》:“有的人看过以后跟我说剧情有些不合理,我说有什么不合理? 会比一个工厂连续有12个人跳下来的事情更不合理吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-5-30 10:53:22

:“有的人看过以后跟我说剧情有些不合理,我说有什么不合理?会比一个工厂连续有12个人跳下来的事情更不合理吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..