网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>表情夸张“理想娱记”韩雪:不怕影射圈中人

表情夸张“理想娱记”韩雪:不怕影射圈中人

2010-5-30 11:03:52 来源:广州日报 作者:章琰 王正昱 吴琼

韩雪

 

  在《娱乐没有圈》中,韩雪饰演的“林曼怡”是一名娱记。这对于平日经常接受娱记采访的韩雪来说,是一次有趣的角色调换,也令她对娱记这个行业有了更加“切身”的体会。接受羊城晚报记者采访时,她说:“媒体就像一把双刃剑,割伤你的同时,也割掉你身上的腐肉。”对于剧中那些被指影射娱乐圈阴暗面的桥段,韩雪还反问记者:“难道娱乐圈不是这样的吗?”

 

  【她眼中的娱记】

 

  “割伤你的同时,也会割掉你身上的腐肉”

 

  “我叫林曼怡,是无资产、无文凭、无男朋友的‘三无’美女,到目前为止,我已经换了38份工作。”带着这份糟糕得近乎白痴的简历,韩雪饰演的林曼怡却轻而易举地踏入了“本市最强大的娱乐媒体———《娱乐帮》”,成了一名娱记。一向以玉女形象示人的韩雪,此番在《娱乐没有圈》中却演起了“二公主”,一副傻乎乎的样子,台词也相当雷人。

 

  羊城晚报:作为艺人,你怎么看待娱记这份工作?

 

  韩雪:很辛苦,跟着艺人的脚步连轴转,没有固定的休息时间。就像现在,已经是晚上了,按理说是大家休息的时间,而你还在采访我。《娱乐没有圈》的作者就是一个娱乐记者,原著是他写的类似记者采访手记一样的东西。

 

  羊城晚报:看了林曼怡,很多人都会觉得:娱记是不是都这么傻乎乎?

 

  韩雪:(笑)戏里的林曼怡是有一点傻,但并不是说娱乐记者就是这个样子。林曼怡是个“二公主”,她的傻并不代表愚笨,反而是一种本真。在职场中,不光是娱记这个行当,所有人都承受着巨大的工作压力,要应付复杂的人际关系。就像杨乐乐在剧中演的尚弦月,这个角色就是一个爱算计的人,有自己精确的职场规划,为了达到目的,不惜得罪身边的同事。而林曼怡的角色就是给那些在职场上受委屈的人营造一种理想的工作状态。到了全剧的后半段,观众就会看到林曼怡的成长,她不会一直这么傻下去。

 

  羊城晚报:太过理想化的人物,就像“许三多”一样,现实中恐怕没有这样的娱乐记者。

 

  韩雪:电视剧就是给人造梦的,填补的是生活中得不到的快乐。昨天我在上海出席活动,有一个娱乐记者就很可爱,她是女生,看了《娱乐没有圈》,她说林曼怡很像她自己。因为她也经常被同行说成是“傻乎乎”的,问问题很直白、很天真,但她的人际关系却很好,没人因此去责备她。你要说林曼怡太过理想化,也未必!她身上总会有一些打动你的东西是现实中存在的。

 

  羊城晚报:你自己怎么处理和娱乐记者的关系?

 

  韩雪:娱乐圈需要有人来监督,而娱记就是监督者。媒体对于艺人,有时候会割伤你,就像好多关于我的负面新闻,完全是无中生有,编造出来纯粹就是为了夺人眼球;有时候又会割掉你身上的腐肉,让你在大众的监督下洁身自好,时刻提醒自己走在阳光下。

 

  羊城晚报:你会因为那些负面新闻而对娱记反感吗?

 

  韩雪:刚开始的时候会,对娱记很抗拒、很警惕,但后来接触多了,也就理解了。就像有记者会问到我的私人生活,一开始我是完全回避,后来有记者跟我说,那些八卦话题并不是他们自己想要问的,但读者都想知道明星的方方面面。所以慢慢地,我也开始学会妥协,可以说的事情我会说,但一些超出我底线的私密话题,我还是会选择回避。我想记者也一样,有良心的娱记,都会有一条道德底线,知道哪些不该问、不该写。只有互相理解,大家才能得到双赢的结果。

 

  【她眼中的娱乐圈】

 

  “光鲜外表背后也有照不到的阴暗面”

 

  虽然对于原作的改动很大,但电视剧《娱乐没有圈》还是或多或少地影射了娱乐圈的阴暗面。例如第二集里,一个明星因为“潜规则”被曝光,走上天台准备一跳了结人生,立刻引来众多媒体竞相报道,但原来,这竟然是明星和媒体的一次“联手炒作”。此外,诸如整形传闻、包养风波、劈腿事件、瞒婚等,都在剧中有所体现。对于出演该剧怕不怕得罪圈中人,韩雪却反问道:“难道娱乐圈不是这样的吗?”出道十年,韩雪坦言对娱乐圈的看法发生了很大变化:“原来每一个光鲜的外表背后,都有照不到的阴暗面。”

 

  羊城晚报:当初是怎么踏入娱乐圈的?

 

  韩雪:那个时候就是觉得明星很风光。十年前,我参演了郭富城张柏芝主演的电影《浪漫樱花》,在剧组我完全就是抱着一种追星的心态,稀里糊涂地就进了这个圈,看到的就只有明星光鲜的外表。

 

  羊城晚报:现在的看法有什么改变?

 

  韩雪:后来我自己当了艺人,一切都从头开始,学表演、学唱歌,才发现原来光鲜的外表背后有太多的艰辛,也有照不到的阴暗面,这也是艺人需要去承受的心理压力。我身边有很多艺人朋友,现在问他们除了做艺人,还能做别的吗?得到的回答几乎都是“不能”。他们认为艺人收入高,入行这么久习惯了,再也干不了别的……我觉得这种想法其实很可悲,已经离他们自己当初刚入行时的梦想越来越远。而我是真的喜欢演员这个职业,是靠梦想支撑着自己前进。就像我演的林曼怡,她的单纯其实是在提醒那些失去梦想的人,时刻记住当初你干这一行时的理想是什么。这次拍《娱乐没有圈》,我还成立了自己的工作室,参与幕后制作———我想,我还是可以做别的工作。

 

  羊城晚报:《娱乐没有圈》里有很多桥段影射娱乐圈阴暗面,你不担心因此得罪圈内人吗?

 

  韩雪:那你们认为真实的娱乐圈又是什么样子?难道不是这样的吗?剧中的确有一些情节是在影射圈内事,但我们的初衷并不是要刻意地去伤害谁。其实,很多在大家看来是猎奇新闻的背后,都有一个感人的动机。比如当中有一个情节,讲一个老艺术家一直不承认自己有私生子,结果被媒体曝光,最后老人冲破了束缚,当面承认了私生子一事———其实整个过程是在表现艺人内心的挣扎,也证明爱是可以突破一切束缚的。导演不也说了吗?“那些自感被影射到的人,大可以对号入座,我们欢迎。”


  她的表情,无比夸张

 

  【很“二”的演技】

 

  在剧中,韩雪的表演堪称颠覆。一直走文艺路线的她,这次却走起喜剧路线,从表情到动作,都显得无比之二。虽然韩雪自己表示,相比以前饰演的淑女角色,这次表演让她找回了好玩的感觉,但这一转型,却让不少网友大呼“看不惯”。 

 

  高兴,就手舞足蹈

 

  剧中,林曼怡九成的时间是处于“高兴”状态,尽管没人看得出她究竟为什么高兴。具体表现如下:走路时,手臂要张成八字,腿脚要蹬直,然后模仿鸭子般摇摆行走,也可以双手握拳托腮,保持微笑做“思春状”前行;跑步时,手臂晃动要先越过头顶再落下,不断重复该动作,如游泳一般;在床上时,则俯身而卧,双手托住腮帮,双脚高高翘起,并不时前后晃动,目光投向远方,保持微笑;听到喜讯时,则不断跳跃,大笑击掌…… 


  无辜,就瞪大眼睛

 

  林曼怡每次犯错挨骂的时候,就会露出一副很二的表情,具体做法如下:低下脑袋,目光朝上,眼睛能睁多大就睁多大,嘴部配合心境变化,高兴就咧嘴,不高兴就嘟嘴。最经典的是这样两个场景———当公司老总气急败坏地骂她:“你这脑袋,是不是给驴踢过啊?”原本垂头丧气的韩雪顿时来了精神,瞪大眼睛、满脸堆笑地问:“你怎么知道呀?”然后兴致勃勃地回忆起自己上小学一年级时是如何被驴子踢脑袋的。当晚报主编骂她:“你脑袋是不是被门夹过?!”林曼怡再次瞪大无辜的眼睛,惊讶地说:“你怎么知道啊!”然后又用天真的语调回忆自己上小学二年级的时候被教室门夹到头的过程。 

 

  生气,就疯疯癫癫

 

  剧中,韩雪不仅面部表情夸张,肢体语言也相当“丰富”,尤其在恼怒的时候,她的表现近乎“疯狂”,经典动作是尖叫、抱头、张牙舞爪。比如,肖雷要离开演播厅,林曼怡再三劝说无效,于是扯大嗓门尖叫良久,追进电梯,做强悍状问:“怎么样?你怕了吧?”“我告诉你,晚了!”肖雷无动于衷,她便威胁道:“你要是再不答应,我就跟你同归于尽!”然后,她像疯子般扯开自己的衣服,弄乱自己的头发,露出半截肩膀,“装作”很愤怒的样子,咬牙切齿地说:“我要让你身败名裂!”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-5-30 15:02:01

很强,这个韩雪

------------------------------

回复 (0)

2010-5-30 11:37:26
匿名 0

匿名

不喜欢这个女的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..