网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>老港片广州重映一票难求 编剧自爆成功秘笈

老港片广州重映一票难求 编剧自爆成功秘笈

2010-5-30 15:40:38 来源:广州日报 作者:王振国

《英雄本色》剧照

 

  “香港电影回顾展2010”为广州观众带来20部“尽皆过火,尽是癫狂”的老港产片,却比不少新片更受追捧,《英雄本色》、《倩女幽魂》等片甚至一票难求。文隽、张同祖、阮继志、冼杞然、黄继平等香港影人出席29日回顾展闭幕式论坛时,纷纷认为老港片在故事、票房营销、角色人物等方面,都有不少地方值得当今电影借鉴,当今电影缺的就是“把女鬼聂小倩当成‘公关小姐’来写”这样生猛的创意。 

 

  尽皆过火:

 

  20部老港片上座率超六成

 

  “香港电影回顾展2010”于5月29日闭幕,5天以来共放映20部60场而且反响不错,《英雄本色》、《倩女幽魂》满座,《龙虎风云》观众也达八成以上,20部影片平均上座率六七成左右。主办方表示,这个成绩“已经很鼓舞人,下次还要再办”。

 

  本届回顾展展出的20部影片创作年份跨度50年,从拍摄于上世纪60年代的《梁山伯与祝英台》到近年的《跟踪》《魔术男》,题材类型丰富多样,更上映了内地银幕上罕见的灵幻电影如《倩女幽魂》、《僵尸先生》等。据记者观察,《英雄本色》、《倩女幽魂》等片凭借周润发张国荣的明星效应一票难求,而《僵尸先生》剧场搞笑效果远超当今不少喜剧片。“非常有能量、非常有生命力。”代表新一代影人发言的黄继平说。

 

  但在29日举行的闭幕式论坛上,主持人文隽在点评这些经典电影却语带唏嘘:“现在鬼片导演全都失业了。”除了电影行业不景气的原因之外,文隽认为,题材受限是某些类型电影如鬼片消失的原因:“大卫·波德威尔在《香港电影的秘密》那本书里说过,香港电影‘尽皆过火,尽是癫狂’。现在的题材却不能癫狂也不能过火。”

 

  尽是癫狂:

 

  上世纪80年代影人电影院录笑点

 

  《鬼马智多星》导演张同祖回忆说,当时的香港电影能够“癫狂”起来,原因之一是上世纪80年代初有一大批年轻人投入电影行业,运用种种新招挑动观众兴趣:“这批人带着观众从邵氏和嘉禾的大片场时代,走到真实电影的时代。新一代导演很注重观众感受,主动去拍一些观众没有看过的东西和角色。我记得我当时还跑去电影院,用录音机录下观众的笑点和拍手称快的时间和镜头。这部《鬼马智多星》我改编了两个漫画式的人物,当时根本没有人这么拍,结果很受欢迎。后来周星驰和张学友主演的《咖喱辣椒》,都是照搬的这个模式。”

 

  支招:电影要创新,就该癫狂就该过火

 

  编剧生猛:

 

  当编剧就要不断堕落

 

  《倩女幽魂》的编剧阮继志回忆,当时该片两位主角都是新人,票房却非常好:“当时王祖贤才拍到第二部电影,张国荣也还不是很大牌。当时刚开始上画时票房不利,后来想下画都下不了。”

 

  阮继志回忆:“徐克来找我写《倩女幽魂》,我很犯愁,因为我没写过鬼片。徐克说,你就把女鬼当成公关小姐来写就行了。女鬼聂小倩和公关小姐一样,同样是晚上龙精虎猛,白天却不敢出来;她们同样都是要想尽办法骗男人的钱。”

 

  谈及故事编得好看的诀窍,阮继志语出惊人:“麦当雄说过,当编剧就是要不断堕落,但同时也要不断地自拔。就是说,既要深入生活,也要能抽身出来。编剧一定要投入感情才能写出‘过火’的电影,才能让观众看到‘肉紧’的地步。”

 

  文隽认为电影情节过火不等于不合理,因为真实的新闻故事常常比电影更不合理。

 

  票房敢赌:

 

  《三人世界》求院线熬三天等到观众潮

 

  这次展出的《三人世界》冼杞然导演,林子祥周慧敏郑裕玲主演,1988年上映,夹在当时流行的功夫片和喜剧中相当另类。

 

  文隽认为,这部电影就是当时的《杜拉拉升职记》,具有划时代意义,算是香港最早的中产阶级电影。但冼杞然回忆,该片上映时却经历了一场票房豪赌:“当时只有林子祥是大牌,周慧敏是新人,郑裕玲当时只在电视台里演师奶之类的角色。周四上映时票房数字很不好,我央求院线老板熬多几天,等到周末看看观众反应怎么样,最后终于等来这部片的观众群:中产阶级,还有OL等等。”最后,该片在周末迎来了票房起色,也带起一股中产阶级生活电影潮流。

 

  阵容豪华:

 

  大牌就是要跟大牌搭

 

  “周润发可搭上李修贤拍《龙虎风云》,周润发可和刘德华拍《江湖情》刘德华也可和梁朝伟合作。”文隽回忆说,在港片辉煌年代,这些大牌的片酬远低于当今,能尽情使用不同的演员组合,大牌演员之间产生的火花,为当时的香港电影带来很多精彩。

 

  而当今的电影在运用大牌上却相当掣肘。文隽抱怨说,现在演员片酬太高,非常不合理:“一个大牌明星就占了一部电影三分之一的制作费。就现在来说,不是大片就不可能请那么多大牌演员。”

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-6-4 21:40:44

它让我自己给自己定义了什么叫“仁义”和“酷”!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-4 21:40:19

能接受[英雄本色]的洗礼,对我的人生起了非常大的作用!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-31 20:21:18

好想在影院感受<倩女幽魂>和<英雄本色>

------------------------------

回复 (0)

2010-5-31 18:46:47

為甚麽祗在廣東,太讓人郁悶了,也來廣西展展吧……

------------------------------

回复 (0)

2010-5-31 0:45:01

应该在内地大规模重映,肯定会有票房!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-30 22:52:53

英雄本色,大话西游,全国重映吧,宣传好的话,几千万票房跑不掉

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..