网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国九位女导演 笑谈有悲有喜的电影之路

中国九位女导演 笑谈有悲有喜的电影之路

2010-6-1 8:39:58 来源:南方网 作者:简芳 陈辉

九位女导演



电影路上虽有悲有喜,但9位女导演说起自己的经历时却一直很轻松

 

 

  华语电影传媒大奖青年导演论坛之“华语电影女性导演之光”昨日在广州大剧院的小剧场举行。在主持人程青松的带动下,马俪文尹丽川宁瀛李玉、金依萌、俞飞鸿姜秀琼黄真真蒋雯丽等九位近年来活跃于三地的华语女导演聚在一起聊她们走上电影之路的故事。《苹果》的导演李玉曾经在2005年获得传媒大奖的最佳新导演奖,这次来到广州她无比感慨,“传媒奖十周年,我从2000年开始做电影,正好也是十年,从新导演到现在已经不能被称为新导演了。”

   

  温婉马俪文:投资方不想冒险,变身“八十岁老太太杀手”

 

    “华语电影女性导演之光”论坛由电影人程青松担任主持,到场的九位女性分别是马俪文、尹丽川、宁瀛、李玉、金依萌、俞飞鸿、姜秀琼、黄真真和蒋雯丽,其中拍摄了《乘着光影旅行》的姜秀琼来自台湾,《女人那话儿》的导演黄真真来自香港。连李玉到了台上都说,“在同一个时间内见到这么多女导演,真的挺不容易的。”

 

    论坛的前半部分是每位女导演的五分钟交流,但很有意思的是,大部分的导演都很羞涩,不太习惯走到镜头前进行表达,本来每个导演挨个上台说,都说完了就正好坐满,但第一个上来的马俪文才坐了一会就忍不住了,在第二个发言者尹丽川说完之后就马上恳求主持人,“我能下去看他们讲吗?我发现到蒋雯丽老师那里,我还得在台上坐45分钟呢。”而且由于大部分的听众也是女性,所以讨论的整个过程都充满了属于女性的温和与柔美。

 

    因为《世界上最疼我的那个人去了》而被观众熟知的导演马俪文还在现场自称是“八十岁老太太的杀手”,就连说起创作时遭遇的尴尬,也是慢慢道来,“其实我拍完第一部片子之后,有三个剧本想拍,送到投资方的手里,他直接将另外两个PASS掉了,你直接拍老太太吧,因为之前成功了,这次也有可能成功,所以我不得以而为之。他说如果你拍这个剧本,钱一个星期到位,也不用你再啰嗦,我就拍了。”

 

    性感黄真真:曾苦等德尼罗,出道既是悲剧也是喜剧

 

    在这一堆女导演中,仅凭借标志性的烈焰红唇,就足以让黄真真脱颖而出,外加她的火辣直爽,现场气氛也因为她的出现而瞬间变得热烈。她把自己入行的经历用“既是悲剧也是喜剧”来形容。在纽约读了6年电影毕业,黄真真花了9个月时间打电话给电影公司,寄剧本给人看,结果却全部落空,情急之下她只好效仿昆汀·塔伦蒂诺,去罗伯特·德尼罗的公司门口等他。

 

    “我心里当时就想给自己大概五天到十天的时间等他,每天10点等到下午6点钟。第一天当然没有,第二天也没有,然后我继续等。到星期五早上,保安突然慢慢地、慢镜头般过来我身边,说:小姐,你到底做什么,我看着你很多天坐在这里,你是不是一个疯狂的影迷,到底想做什么?我就说,哎呀不是,其实我有一个剧本,希望亲手交给他。本来保安很凶的,突然之间望着我的脸,很可怜地说,小姐,他是大明星,不在这个出入口,他有秘密的出入口,你在这里永远等不到他。”虽然黄真真这次“上访”德尼罗仍无结果,但这个故事简直让全场观众笑翻天。

 

    之后她还很热情地鼓励在座的电影系学生和爱好者,“《女人那话儿》之前发生了很多事情,在香港我常常跟年轻人分享之前的故事,我觉得如果你爱电影,其实很多困难都是可以熬过来的。后来人家问我,你觉得女导演和男导演有没有分别,我说如果有机会当导演,真的没有时间想我是女的还是男的,我希望每一次将片子拍好,就是这样。”

 

    老练宁瀛:用大众的欣赏习俗来约束自己

 

    由于班机故障,宁瀛是全场最后一位抵达的女导演,相比其他女导演,她算得上是其中最资深的一位,她的北京三部曲曾经被不少电影专业学生当作是教科书,但《无穷动》之后,却带着一部商业电影《A面B面》出现在了众人面前。宁瀛表示,这与前两年她在798看的《牛郎织女》有关“我还是挺喜欢,但是我提醒自己千万不要被诱惑,现在不是说不想做(艺术片),而是应该放下来,应该像毛泽东打游击队一样,走这么一圈,中国电影市场现在面临特别巨大的转型期,变得非常务实,吸收了所有好莱坞电影里的糟粕和人家市场经验,说人家的市场经验头头是道,但是实际上自己特别土的掉渣。”

 

    她还在现场大胆自嘲,“作为一个女性导演,你比男性导演的机会少50%-70%。当然年轻时可能机会高一点,因为你还有一点姿色,我是压根儿没有,只有20%、10%的机遇,全得靠自己闯。”惹来一众听众齐声大笑。之后谈到文艺片与艺术片的区别,刚被马俪文导演爆料说“会在片场踢摄影屁股”的宁瀛又麻辣地说,“所以现在我就要用大众的欣赏习俗来约束自己,尽量装得文艺一点。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-6-1 19:05:39

都是二道贩子,被潜规则之后才行的,哈哈,只是床上行而已

------------------------------

回复 (0)

2010-6-1 10:20:08
匿名 0

匿名

女导演还是不行

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..