网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大片横行票价虚高 电影资本需治“巨人症”

大片横行票价虚高 电影资本需治“巨人症”

2010-6-1 10:36:06 来源:文化创意产业周刊

  5月27日,《2010中国电影产业研究报告》、《2010中国电影艺术报告》发布,报告称,2009年,国内全年电影票房达到62.06亿元,较上一年增长近43%,中国电影俨然一派大国气象。然而,想从电影大国变强国,电影界首先就要改改“只选贵的、不选对的”这个毛病。

 

  大片横行、票价虚高早已是老生常谈,借此断言中国电影患上“巨人症”也未免有言过其实之嫌,但自从《英雄》开启中国大片时代以来,中国式大片就在爱恨交织的“口水”中茁壮成长,正如清华大学教授尹鸿所言,大片盛行是中国电影整体制作水平下降的原罪,“大片占据了太多资源,造成电影市场畸形发展,造成了中小成本电影的生存困境,从而影响了后备人才的培养,从根本上导致电影整体制作水平下降”。

 

  “大跃进”、“大忽悠”、“票房大卖或者惨败”,在这些关键词轮番上演后,投资人时不常地做着赔钱的噩梦,观众被“忽悠”进电影院,又往往捏着瘪掉的钱包、大呼上当地出来。除了日益高涨的影院运营成本,动辄数亿元的大制作成本不转嫁到观众身上,你让投资人怎么办呢?就这么着,还不时传来投资打水漂的消息呢。

 

  其实,定价由市场决定,有人就爱掏那百八十元看场电影,有需求就有存在的理由。中国电影市场的问题不在影院越来越豪华、票价越来越高,而在于影院资源分布不均,影院分布在城市间越发呈现出“马太效应”。尹鸿就表示,目前中国电影的票房收入仅依靠几个一线城市支撑,广大二三线城市有待开发。北京城市人口占全国城市人口的2%,电影票房收入却占全国的13%。目前影院建设相对滞后,严重影响到了影市扩容。

 

  一个健康的电影市场,应该是高、中、低三种结构分布合理的市场。二三线城市的中偏低端市场还在发展初期,很多小城镇已经有十来年没有放电影了,而这正是城市影院的蓝海市场。像用15到30元的低价票拼市场的大地院线,主攻二三线城市市场,短短几年间数十家影院已经从珠三角扩张到长三角, 甚至开进了北京郊区。资本不必“嫌贫爱富”,走惯了贵族路线的中国电影投资者们与其患上“巨人症”,挤在一线城市“蜗居”的市场中,不妨拍拍“小片”、走走农村包围城市的院线道路。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2010-6-1 11:34:46
匿名 0

匿名

哈哈,最大病在挡中央垄断呀

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..