网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>物价涨片酬也涨 一线明星电视剧片酬大曝光

物价涨片酬也涨 一线明星电视剧片酬大曝光

2010-6-2 8:20:37 来源:华商报 作者:任奕洁


谢霆锋获金像奖、妻子张柏芝生儿子,成为他身价上涨的主要原因

 


李幼斌

 


陈道明

 


海清


  没想到今年大蒜和明星也有异曲同工之处,那就是身价飞涨!蒜价贵过猪肉价,一时成为社会关注焦点。而在娱乐圈中,近期影视明星身价飙升的消息接二连三传出。决定明星身价的因素是什么?明星片酬过高会否影响电视剧质量?昨天记者请教电视剧制作圈内人士,面对明星身价飞涨的现状,他们认为这也是随行就市的。

 

  涨价因素A

  演艺生活全盘开花 新闻度决定身价

 

  最近家里添丁的港星谢霆锋,以单集片酬30万元坐上男星电视剧片酬的头把交椅,相对目前内地电视剧一集七八十万元的制作费而言,这个数字的确令人咋舌。谢霆锋身价倍增的消息源于古装偶像剧《剑侠情缘》,该剧制片人张森表示,《剑侠情缘》初步决定拍摄30集,演员片酬增加,制作费相应提高,单集100万元左右。

 

  原因剖析:记者致电《剑侠情缘》制作方海润影视,工作人员Abner解释谢霆锋身价提升在于新闻性,他说:“最近他好事连连,拿金像奖已经抬高身价了,老婆张柏芝又生儿子,新闻很多。电视剧拼的就是收视率,民众喜欢看哪个明星,那他的身价自然提高。”谈及30万一集是否高得有点离谱,Abner称是行业市场竞争的结果,他说:“当红演员同一时期手里都有好几个剧本在看,制片方只能在价钱上竞争,所以会产生相互抬价。”

 

  涨价因素B

  老演员都是硬通货 一分价钱一分货

 

  李幼斌王志文陈道明几位国内一线影视剧男明星,他们的身价始终扑朔迷离,早前李幼斌单集片酬有传20万,而今年涨到了25万元。近期热播的电视剧《手机》,传出陈道明片酬达到20万元一集,王志文则是18万元一集,所有演员的片酬达到了整部剧集投资的60%。

 

  原因剖析:针对“老戏骨”们的片酬,昨天记者采访一位曾与李幼斌合作过的制作公司L姓工作人员,他就直言“一分价钱一分货”,他说:“国内一线明星的身价都是名副其实的,业务能力没问题,一张脸就是票房保证。另外大腕也挑戏,能请动这些大腕的剧组硬软件实力都很雄厚,拍出来也都是口碑剧。”另外,L先生还指出,“有些人拍戏为钱,但有些人为本子,如果是大腕特别喜欢的剧本,可能自降身价,但即使这样也比一般明星高很多。”

 

  涨价因素C

  身价等于绩效成绩 经纪公司夸张宣传

 

  今年二三线明星集体涨价,原来四五万片酬也涨到六七万。海清在拍《双面胶》时片酬是每集4万元,接连出演《蜗居》《媳妇的美好时代》,如今片酬是原来的三倍。《奋斗2》的编剧石康接受记者采访时说:“我希望能沿用《奋斗》原班人马佟大为马伊琍等人,但他们的身价涨得非常厉害,《奋斗》之后,涨了10倍。”

 

  原因剖析:对于年轻艺人的身价暴增,经纪人阿弟向记者交了底,“身价是衡量艺人知名度的标准。首先是热播剧给演员带来观众缘,身价翻番有可能。另一方面,经纪公司以赚钱为目的,对每个艺人的发展规划中,最重要的一项就是身价。一旦艺人有走红的迹象,经纪公司立即抬价,明星身价也是经纪人的业绩目标。所以有些经纪人会故意放出一些明星身价暴增的消息,不排除有水分。” 

 

  片酬“潜规则”

 

  1.男演员片酬高于女演员

  2.老演员片酬高于年轻演员

  3.明星半公开身价永远低于

  真实身价

  4.演员暴富很可能是一夜间

 

  片酬“后遗症”

  演员片酬过高影响剧集质量

 

  屡创新高的片酬,除了令观众咋舌之外,也令人怀疑是否影响剧集制作水平。昨天,一资深内地影视剧制作集团的工作人员小烨就说:“演员片酬过高,从一定意义上肯定影响制作水平。但这也是无奈之举,因为中国观众只认明星。”

 

  小烨解释说,剧集投拍之前,投资方会有个预算,拍摄费用必须控制在预算内,其次才考虑请什么“段位”的演员。他说:“现在的市场就是这样,对于观众来说,熟悉的演员能够吸引他们的眼球。无论制作方还是购片电视台,一般认为演员好了这部剧就有卖点,所以制作方会千方百计从制作、拍摄上降低成本。”

 

  片酬砸进大价钱后,从哪里补这个空子?小烨指出,“像道具、场景、服装这种不妨碍剧情发展的环节,可以缩减经费。”有观众就指出,大腕云集的《手机》给严守一选搭档的几场重头戏,舞美等过于简朴。

 

  片酬排行榜

 

  最近电视剧制片人纷纷跳出来哭穷,难道是电视剧不赚钱?非也,非也,钱都跑到了大牌明星的口袋。下面这份男星片酬榜单是娱乐圈人士的非官方统计,仅供娱乐。

 

  ★谢霆锋 单集片酬:30万

  请注意,这是制片方爆出的买单实价。

  ★李幼斌 单集片酬:25万

  李幼斌对外叫价是在18万左右,加上分红通常能拿到25万以上。

  ★陈道明 单集片酬:20万

  陈道明喊价很高。据他说,拍《手机》自减片酬。

  ★孙红雷 拍摄一天:20万

  孙红雷片酬按拍摄天数收取,八小时工作制,从出家门开始算起。

  ★王志文 单集片酬:18万

  如今鲜有好剧本,王志文很难再像《过把瘾》那会儿风光了。

  ★张国立 单集片酬:15万

  张国立赚钱的重头在当投资人,《铁齿铜牙纪晓岚》拍了四部,雇自己演很省钱。

  ★陈建斌 单集片酬:10万《三国》快成曹操的独角戏了,陈建斌身价上升。

  ★张涵予 单集片酬:10万

  新版《水浒》之后还会上升。

  ★黄晓明 单集片酬:10万

  黄晓明走红绝对不靠演技。观众师奶当道,英俊小生招人疼。

  ★佟大为 单集片酬:8万《奋斗》后佟大为没有力作,难怪身价还涨不上去。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..