网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《80后》武汉展映 导演李芳芳为青春立传

《80后》武汉展映 导演李芳芳为青春立传

2010-6-2 11:02:01 来源:楚天都市报

《80后》众主创

 

  “导演你没听说过,演员全部是新人,我知道,这样的电影想走出来,很难。”前晚,讲述80后成长故事的电影《80后》在武汉大学展映,该片导演李芳芳在随后的观众见面会上如是说。


  但事实上,尽管毫无“星光”,该片已在东京电影节、戛纳电影节走了一圈,海外发行权陆续卖出,以至于6月25日才上映,成本现在已全部收回。身为80后一员的李芳芳也坚信《80后》会有个好前程:“我相信,我们这一代人的记忆是有价值的。”

 

  买房难、就业难
  “渴望被爱”更难

 

  算一算,80后里年纪最大也才30岁,现在就回忆他们的青春,会不会太早?“不早了!再不拍,就要找90后来演80后了。”李芳芳说,姜文《阳光灿烂的日子》顾长卫《孔雀》,都是想书写自己的青春,可他们拍得太晚,只能让夏雨这些年轻演员来演绎那段历史。但《80后》的所有演员都是80后,他们不需要演,“那就是他们的时代。”


  不过,不同于其他的现实题材电影,《80后》里并没有突出时下80后买房难、就业难等物质生活问题,而是着重刻画他们的情感世界,以及上一代人带给他们的心灵伤痕。在李芳芳的视野里,80后的最大痛苦是:绝望地渴望被爱。“我们这代人都是独生子女,从小就孤独,只能养宠物;从小被迫要练琴,学各种特长;父母是双职工,上班了就把我们关在家里,想出去玩要翻墙;在学校、在社会里,我们总是被要求、批评,很少被鼓励、表扬。”李芳芳说,她小时候就特别希望回家后,父母不是问“成绩怎么样”,而是说“宝贝,我们好爱你”,这些体验都被她放到了电影里,“或许有些个人化,但绝对能代表很多人”。

 

  《17岁不哭》很成功
  《80后》也不会失礼

 

  《80后》是李芳芳的导演处女作,但她并不是无名之辈,18岁时她就写过一部风靡一时的电视剧:《17岁不哭》,还拿了1998年的飞天奖和金鹰奖的一等奖。而李芳芳后来选择当导演,也是被《17岁不哭》“刺激”的。


  “我当年看电视时发觉,哎,怎么演的和我写的不一样,好多早恋的情节没了。后来才知道,这是导演的二次创作,原来导演的权力这么大。”于是,高考后的李芳芳被纽约大学电影学院导演系录取,成为李安的学妹。


  内地的电影审查制度也曾让赴美归来的李芳芳苦恼:“我拍之前,也很担心会不会遭遇审查上的问题。可后来,《80后》一刀未剪过审。”这也让李芳芳感叹,很多时候,事儿都是自己想出来的,“当年我写《17岁不哭》,很多人都说,你写这种东西,谁会给你拍,谁会给你演?可结果很红嘛!”


  李芳芳说,《17岁不哭》的珠玉在前没有给她当导演带来任何压力,“《17岁不哭》很成功,可《80后》也不会失礼。”

 

  花絮
  女一号拿到百万代言

 

  李芳芳说,《80后》里没有植入任何广告,却创造了不少商机。“我们的女一号刘冬因为演这个片子,已经拿下了一个饮料的代言,7位数!”李芳芳说,当时这个老板想做植入广告,被她劝服,“我跟对方说,你不如直接把我们的演员签了,这样将来她红了,你们收益更大!”

 

  与“海藻”李念擦肩而过

 

  李芳芳本来想用《蜗居》里的“海藻”李念当主演,她也推了其他片约来参加集训。李芳芳感叹,李念是她见过最单纯的女演员:“每天9点多她就睡了,如果要拍夜戏,就必须喝浓咖啡。所以她眼睛特别亮,肝胆明目相接,睡得早,肝胆好,眼睛当然亮。”不过后来,还是因为各种原因,李念没有演这个戏。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-6-2 23:40:26

那个广告剪得莫名其妙,没看过电影的人都觉得很雷。 还有电影中闻嘉让明远喝什么矿物质水,就是农夫山水非常明显的广告植入,李导咋说没有广告咧?

------------------------------

回复 (0)

2010-6-2 17:21:56

应该不好看!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..