网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邹静之操刀新《京城四少》 翻拍经典常演常新

邹静之操刀新《京城四少》 翻拍经典常演常新

2010-6-3 8:25:39 来源:新京报 作者:勾伊娜

富大龙(左)和杨幂分别饰演铁蛋和白雪(老版中的殷小钗),在造型上与当年的张晨光和俞小凡已大不相同。

 

张晨光和俞小凡


  这两年是翻拍剧的大年,随着高希希版的《三国》、李少红版《红楼梦》、吴子牛版《水浒传》、张纪中版《西游记》相继投拍和播出,一批重量级的翻拍剧将相继问世。近日,记者获悉,当年的台湾剧《京城四少》也被翻拍,并已于横店低调开机。新版《京城四少》由知名编剧邹静之担任文学总监,周杰迟帅富大龙袁文康组成新的“京城四少”。对于翻拍剧面临的“突破”难题,邹静之谦虚地表示“原作已经很优秀了,我只是做些删减工作”。

 

  而另一备受关注的翻拍剧《还珠格格》,虽然主演名单屡次被曝光,但片方却始终回复“一切还未最终确定”。针对翻拍热潮,邹静之认为经典的魅力就在于可以放开了翻拍,常演常新;新《三国》导演高希希也认同“新”这个观点,他认为翻拍剧最重要的就是要解决灵魂问题:必须以新的观点、新的价值观来演绎一个新的故事。

 

热点 1

浓缩精华 拍摄低调

新版《京城四少》

 

  20年前,由张晨光、刘德凯、俞小凡主演的台湾剧《京城四少》,曾在两岸三地创下惊人的收视纪录,代表了一代人的记忆。随着翻拍剧热潮兴起,2004年该剧被内地翻拍,但播出后反响平平。如今该剧被二度翻拍又有哪些突破?邹静之透露,新版《京城四少》将由原来的53集浓缩为35集。“王惠玲的剧本已经很优秀了,我只是做了些删减工作。原版里许多故事线索不断演绎生发,但时代不一样了,现在观众很难有耐心看一部50集的电视剧。新版让故事矛盾更集中,也直接利落了很多。”据悉,新版《京城四少》计划7月杀青明年播出。

 

  老版《京城四少》中,铁蛋一角风靡一时,张晨光凭此角摘得金钟奖最佳男主角桂冠。新版“铁蛋”则由双料影帝富大龙饰演。头戴鸭舌帽、一件随意的背心、松垮的七分裤配上英伦风的菱格袜,铁蛋虽然还是那个原来的小混混,却帅气十足。富大龙称自己从未尝试过这类角色。“新版中铁蛋的身份变了,从妓院长大的像韦小宝似的人物,变成了一个在大舞厅长大的人,但基本的还是没变,一个小地痞、小混混。他的音乐细胞很好,对感情对朋友有很真的一面,是个很复杂的人物。”

 

  除了再现老版的经典剧情,新《京城四少》还将再现当年红极一时的主题曲《潇洒走一回》。这首曾由实力派唱将叶倩文演唱的歌曲,将由主演杨幂进行重新演绎。据杨幂透露,《潇洒走一回》并不是新《京城四少》的主题曲,它是作为剧中自己所演角色白雪(旧版殷小钗)的表演曲目出现的。“在新版里,殷小钗被改名叫白雪,她的身份也从单纯的舞伎,变成了既能唱歌又能跳舞的奇女子。剧中我经常要登台为观众献唱歌曲,而《潇洒走一回》就是我演唱的其中一个曲目。”

 

  昨日邹静之还表示新版《京城四少》不会做成一部京味儿戏,四少还是说普通话比较好,南北观众都能接受。

 

热点 2

未拍先热,炒作高调

新版《还珠格格》

 

  湖南卫视投拍的新版《还珠格格》已经进入秘密挑选演员阶段。近日有消息称,尔康、紫薇的演员已基本确定,小燕子则从新人李晟和杨蓉中二选一。琼瑶儿媳妇何秀琼对此称:“网上这样的说法已经炒过好几轮了,现在所有的演员都没有确定,等到6月中旬左右我们才会统一公布。”

 

  昨日,有消息称新《还珠格格》基本确定了几位主要演员:何明翰出演尔康、张嘉倪扮演紫薇、五阿哥则由新人黄明饰演,而最重要的角色小燕子,却存在分歧。原因是原作者琼瑶和出品方湖南广电“掌门人”欧阳常林之间产生了分歧,一个要走怀旧路线,看上了长相与赵薇非常相似的新人李晟;而另一位却要跳出老版的影子,力挺科班出身的杨蓉来演小燕子。

 

  针对此说法,昨日记者向琼瑶内地事务负责人、也是她儿媳的何秀琼求证。何秀琼否认琼瑶和欧阳常林产生分歧,“找谁演都是大家在一起商量,并不存在什么分歧和矛盾。演员名单网上已经炒过好几轮了,我只能说现在所有的演员都没有确定,等到6月中旬左右,我会和制作方湖南卫视统一公布。”

 

业内说翻拍

 

  好的东西是不怕翻拍的。像《汤姆叔叔的小屋》,都翻拍成九个版本了。经典的魅力,就在于它可以敞开了让大家翻拍,七八年甚至三五年就拍一回,常演常新。大家对经典的理解认知,会随着时代的改变而加深,翻拍剧特别是翻拍经典剧、或者名著,永远都有市场。过度翻拍经典,从另一方面也折射出了当前影视界原创力不足,这是一个老话题了。我认为翻拍和原创两者并不矛盾,关键在于你从哪个角度翻拍,是否与时代合拍,符合观众新的审美需求。

 

口述:邹静之(新版《京城四少》文学总监)

 

  翻拍有时也是基于商业考虑,新版《三国》就是可以借助原先成功版本的影响力招徕观众,打开市场。但翻拍就要准确把握翻拍的灵魂,我的经验就是“原歌曲+原片名+原人物关系”。翻拍剧不是说我们今天站在了新的高度,技术有了提升我们就超越了,而是必须以新的观点、新的价值观来演绎一个新的故事,否则肯定是吃力不讨好。

 

口述:高希希(新版《三国》导演)

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..