网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈晓东:不做35岁的偶像派 全新形象回归银幕

陈晓东:不做35岁的偶像派 全新形象回归银幕

2010-6-3 9:40:53 来源:外滩画报 作者:刘牧洋 沈开

陈晓东——不做35岁的偶像派

 

 

  离开公众视线几年之后,陈晓东《A面B面》中的一个嚣张老板形象回归。他不再是当年被人熟知的歌手,而是变成了今年将有四部作品上映的演员。

 

  陈晓东戴着大大的墨镜,把身体裹在风衣里,很少人认得出他是谁。他在外滩半岛酒店的西餐厅里埋头吃掉一个美式大汉堡,听着身旁的助理们七嘴八舌地聊天。


  在生活中,陈晓东很沉默,他不是一个话多的人,和他相处一下午,也难得见他主动开口。但一到镜头前,他就仿佛变了一个人。他在摄影师面前,转身、跳跃、沉思,无比自如地变换动作。“没在镜头前时,我是做我自己,但如果需要我演一个角色,我愿意做这个角色的所有事情。”他这样向《外滩画报》的记者解释道。


  陈晓东的新片《A面B面》或许可以证明这句话,这个号称国内首部精神病题材的悬疑剧因为有了芙蓉姐姐的戏份,听起来就难脱搞怪炒作的嫌疑。而陈晓东的表演,更是和他向来在银幕上出现的细皮嫩肉的美少年形象不同。他在片中扮演一个嚣张的补品店老板,这是一个和他没有任何交集的人物。除了要有一口标准的广东国语,还要学狗叫、装疯癫、被针扎,他在电影里样样都来。导演宁忍不住感慨,“他完全颠覆自我,实在敬业,是个真正的偶像”。


  陈晓东已经很长时间没有出现在公众面前了。人们对这个长相如漫画主人公的香港男星的印象,还停留在《风一样的男子》、《我愿意》这些十年前流行的歌曲,和当时他演过的一些不咸不淡的商业片里。而今年,他一下子大爆发,主演的两部电影《A 面B 面》、《终极匹配》在近期先后上映,另外两部《爱情三十六计》《幸存日》也将在年内上映。


  他身子歪在椅子上,手高架在椅背,给记者示范了一个痞痞的老板,又说到自己在《幸存日》中演的年仅十多岁的小矿工,兴致勃勃。对于已经35岁的陈晓东来说,他把这几部电影看成了演艺生涯上的一次转折,尽管还有条件,但他不愿意再做一个35 岁的偶像派,他开始在不同的角色里挑战自己。“相比靠一张脸的偶像剧,一个有血有肉的角色更吸引我。”他说。

 

 

  B=《外滩画报》
  C= 陈晓东

 

 

  去茶餐厅里学当老板

 

 

  B :今年你一共有四部电影要上映,都是一些什么样的片子?


  C :《终极匹配》《爱情三十六计》的角色稍微有点回归到偶像,《A面B 面》就像刚刚说的,有这么个背景,属于有点浮夸的模仿。喝着牛鞭汤,戴着眼镜,穿着金色的西装,那个范儿比天空还大,进店里去的时候“啪”地打那个店员的后脑勺,“饭桶,桑拿洗不来,不用付你工资”,然后对芙蓉姐姐说:“在哪儿呢?”“嗨,我在这儿,我在摆我的S。”然后我就一脚踹她的屁股,“我要的是大写的S!”导演在那边看得直笑。


  B :听说你在《幸存日》里演的是个十来岁的角色?


  C :对,导演安排我演一个年纪最小的矿工,这个矿工代表了一种单纯和对于美好的一种向往。矿工开工的时候天是黑的,他们收工的时候也是黑的,他们工作时至少呆在四五百米的地下,所以他们的眼睛是很明亮的,导演这么跟我说,这个是第一个他选我的理由,因为他需要一个眼神很清澈的感觉的演员。他说,在那么黑的一个矿洞底下,有很多时候只能看到一双很清澈的眼睛加上一副很白的牙齿。我为了他这两个要求,特地来上海重新把牙洗了一遍,洗得比我的眼睛还白。


  B :导演是谁?


  C :是一个新导演,叫闫然。我答应他的原因第一是这个题材,第二他要求我演得比我现在更单纯一点。这是一个很大的挑战。


  B:《A面B面》是一个精神病悬疑剧,当时你是怎么愿意去接这个片子的呢?


  C :因为这个角色很有挑战,我演的是一个补品店的老板。一个广东人来到内地,在二、三线城市开了一个店。这个角色给我很大的冲击,因为它跟我本身很矛盾,跟别人以前看到的舞台上的我更不一样,所以我愿意去演他,他跟我完全不一样,我能够进入另外一个人的世界里。假如说我不是在拍电影,我绝对不会去做萧春雷做的事情,但是在电影里我会做到100分,甚至120分。


  B :对于一个你完全不熟悉的角色,甚至一点点的相似性都没有,你前期会做一些怎样的准备?


  C :老实说,平常我可能没有留意这种属于特别夸张的老板人物,很嚣张,很有架势,甚至是很过火。这种所谓的港式老板身上那种??的感觉,平常我是没有留意到的。正是因为有这样一个剧本,我就会从那天起,把我的注意力放在去留意那种人的角度上。我特地去茶餐厅,留意他们的一举一动,他们接电话的方法,他们到餐厅去叫菜时的模样。比如说,他们一定是用肩膀来摆出一个架势,“喂,服务员,过来!这边有没有鱼蛋?”他声音很大,说话的音量和语气都是要保持住那个架势。


  B :你是因为接到这个角色而去观察,还是你平时生活中就是一个比较喜欢观察的人?


  C :如果我要演一个角色的话,我会去观察,为了那个角色而观察,而且我会从我的脑子里面去搜索关于这个角色的一切资料,包括对这个角色性格的判断。但是平常的我其实跟正常人一样,只会去多观察一些自己喜欢的东西。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-6-3 13:44:05

可是你撑死了就是个偶像派啊 还是个过时的

------------------------------

回复 (0)

2010-6-3 12:02:56

A面B面看到很后面才发现那老板是陈晓东

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..