网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《打擂台》老戏骨当家 导演:不是怀旧是励志

《打擂台》老戏骨当家 导演:不是怀旧是励志

2010-6-4 9:54:14 来源:信息时报 作者:陈爽 王晓静

打擂台

《打擂台》剧照

 

 

  刘德华投资影片赔钱的时代看来已经过去,继宁浩《疯狂的石头》之后,他新选中的导演郭子健推出的电影《打擂台》继3月在香港亚洲电影节上亮相以来,一路都是掌声,香港媒体喊出口号“2010年,台湾电影有《艋岬》,我们有《打擂台》”。该片今日开始在内地公映,因为充满浓烈的香港本土情怀,《打擂台》将只安排粤语版本上映。

 

  昨日《打擂台》在广州提前试映,影片果然如传说中的好笑,尤其是中段泰迪罗宾扮演的“太极罗生”苏醒过来之后,这位集导、演、唱、写于一身的全能艺人奉献了与他之前完全不同的表演,从造型到气质都大异从前的角色,举手投足都是戏,说话不是冷幽默,就是热玩笑,全场观众可说是笑到沸腾,散场后有观众称赞这位老戏骨“真是掂”。

 

  相对试映观众的热烈讨论,有影院经理却表示担忧,“影片是不错,但是里面的演员都是过气明星,又没什么宣传,80后、90后是目前影院观众的主力,他们又有多少会对这部影片感兴趣呢?”


  有笑有泪 港版《摔角王》


  影片最出彩的三人组合泰迪罗宾、陈观泰梁小龙都是六十开外的老演员,他们的辉煌岁月早已过去,但是就像近年在奥斯卡上风光无限的《摔角王》、《疯狂的心》等片一样,枯木逢春的故事更有感染力。

 

  虽然也有相当多的动作戏,但《打擂台》跟普通功夫片完全是两种路数,借功夫这个壳讲了一个有笑有泪的励志故事,不论片中总是失败者的瘦小黄又南,还是会武术的钉子户陈观泰、梁小龙,都借“打擂台”这件事找到了自己的人生目的和意义。泰迪罗宾说《打擂台》虽然离不开功夫,“但是最吸引我的是多年不见的鬼马搞笑,仿佛让我回到上世纪80年代的新艺城时期。”

 

  香港功夫片虽然近年有复苏迹象,但当年那拨中坚力量已经老去无声。62岁的梁小龙演了周星驰的《功夫》之后,演艺事业也未见起色,经常被见到在油麻地地铁站出口钵兰街的良友快餐店和老街坊抽烟、开玩笑,像《打擂台》这种讲述蹉跎几十年又重燃斗志的励志故事,某方面也类似于他的人生折射一样。《打擂台》中他与年轻气盛正当打的对手苦苦缠斗,梁小龙最后使出凌厉飞腿都不用替身,但最后终不能支时,有观众忍不住轻声叹息。


  原汁原味 粤语粗口也保留


  《打擂台》也是几名老姜重焕青春的故事,几位主角都是香港功夫片鼎盛时期的中坚,影片拍摄方式借鉴以前功夫片的拍法,比如开场的纯色背景人物剪影,旁白情节介绍等。这些旧派手法呈现出的却是新鲜趣味,比如介绍黄又南幼年时代一段戏采用粤语残片拍法非常无厘头。整个故事节奏非常快,夹以旁白和动画来交待剧情都非常流畅。

 

  另外影片以粤语上映也获得不少观众好评,有不懂粤语的观众认为其实没什么观看障碍,看字幕也能感受到笑位所在。而本地观众则觉得非常亲切,另外也对片中多个粗口能保留下来表示惊讶。


  鬼马风趣 泰迪罗宾最搞笑


  影片中最出彩的人物当属外号“太极罗生”的罗新,泰迪罗宾饰演的罗新因比武中风昏睡了三十年,苏醒后有点精神错乱,一直活在自己的世界里,跟现代社会产生了极大的反差。他见到小姑娘就介绍自己“叫阿宾,英文名叫阿Ben”,泰迪罗宾说参考了日本经典动漫角色“龟仙人”来增加喜感,“这个角色有一点好色,在床上睡了三十多年,一觉醒过来,第一件事不是教徒弟的功夫,而是找机会泡妞。”他带徒弟陈观泰和梁小龙等人去夜总会开眼界一场戏更令全场笑爆。导演郭子健回忆,当时这场戏拍得“蔚为壮观,三个老人家的年纪加起来超过200岁,看他们在夜场中拼酒K歌把妹,感觉时光倒流。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-6-25 18:19:17

我买了DVD,很好看,可惜不是原声的~否则会更好的!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-5 21:26:09

支持香港电影打擂台,支持华仔老大!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-5 10:55:37

期待!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-4 11:18:38

支持!好片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..