网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>茶园汽车影院试水遇冷 不适合中国人的习惯?

茶园汽车影院试水遇冷 不适合中国人的习惯?

2010-6-4 10:50:58 来源:重庆商报 作者:聂飞

昨日,南岸茶园新区,驾驶员在自己车上观看电影。

 

 

  昨日晚8时,南岸茶园新区,华灯初放,汽车公园内汽车影院的露天银幕亮出电影画面。

 

  汽车时代的创意产品——汽车影院在南岸的茶园再现。该影院6月1日开始试营业,这是我市第二家汽车影院。

 

  西南首家汽车影院——5年前诞生的汽博中心已经“偃旗息鼓”,处在“息影”状态。

 

  是不是又一个不怕死的来了?重庆的汽车生活时代到来了吗?带着这些问题,本报记者采访了相关负责人和业内人士。

 

  尴尬

  试营业第二天车马稀少

 

  昨天下午5时,记者来到茶园汽车影院,大门酷似一辆正在奔跑的轿车。穿过大门一拐弯,便是汽车影院放映场地。影院是露天的,有上下两个场地,中间用栽着行道树的花台隔开。每个场地是长60米、宽35米的混凝土平坝,平坝上已标画了数十个观影停车位。在平坝正前方,立着一块长13米、宽6米的银幕。在距离银幕40米的地方,停放着一辆放映车。放映车有两个镶着玻璃的窗户,透过窗户,能看见两个投影探头。

 

  正在放映车上倒电影胶片的一名工作人员说,与电影院不同的是,汽车影院的银幕有画面,不直接出声音,驾车前来观影的人通过车载的调频收音机,收取影片的音频信号。

 

  茶园汽车影院经理伍勇称,汽车影院占地4000平方米,可容纳120辆汽车同时观影。

 

  晚上8点,汽车影院到了开映时间,试营业票价是正价的六折——30元。当晚放映动画电影:《阿童木》。记者发现,除本报的采访车外,截至晚上8:30没有其他车辆入场。似乎现实给伍勇开了个玩笑。

 

  担忧

  要重蹈汽博中心覆辙?

 

  汽车影院,对重庆有车一族而言,不算陌生。

 

  早在5年前,在北部新区汽博中心,就高调落成了西南首家汽车电影院,可容纳100辆车观影,总投入近百万元。其放映时间为每晚8点,票价30元。按一车两人测算,每人才15元,比进电影院便宜。

 

  然而,在经历了开业时的门庭若市后,经营一路下滑。时至今日,汽博中心影院已“息影”。

 

  一南一北,前后相差5年的光景,茶园汽车影院会不会重蹈覆辙?

 

  我们得先听听汽博中心策划部经理刘罡的“经验”。刘罡说,汽博中心汽车影院陷入困境的最大症结是缺乏片源。汽车影院一般规模不大,票房收入有限。院线一般不愿与汽车影院合作。汽车影院拿不到大片新片,只能放一些过气的老片。观众经历一段新鲜之后,自然失去兴趣。“国内的汽车影院行业大都举步维艰!”刘罡说。 

 

  “当初,汽博中心投资开设汽车影院,目的是玩概念吸聚人气,并未当成一个产业来经营。”茶园汽车影院经理伍勇说,就片源而言,茶园汽车影院已与重庆保利万和合作,由保利万和提供片源。能与市区的五星级影院同步放映一些全球大片。伍勇认为,与汽博中心汽车影院不同的是,他们正式对外营业后,是每天定时放映,并将影片档期在媒体上发布。

 

  “汽车公园内的配套设施,是影院另一核心竞争力。”伍勇说,占地200亩的汽车公园内,配备了儿童游乐场,和成人沙滩排球场、足球场,还有现实版开心农场,特色餐饮等配套设施。

 

  伍勇给记者算了一笔账:茶园汽车影院票价是每车50元,一月如果有1000辆轿车进场,便可实现盈亏平衡。伍勇预测,正式营业后,一月能有2000辆车进场观影。

 

  争议

  汽车影院不适合中国人?

 

  张艳女士认为,汽车影院一天一部影片,只能在晚上,还需在汽车内,音响效果取决于车载音响质量,有很大的局限。

 

  “汽车影院关键在消费者是否买账!”重庆UME国际影城相关负责人认为,汽车影院产生于上世纪40年代的美国,与汽车时代同步,作为汽车文化的符号,是传统影院与创意经济的结合体。

 

  40年代的美国与目前的中国,汽车发展的背景惊人地相似。这当然也是近几年来汽车影院在国内相继开花的根本原因。投资方都看到了大背景的共同点,但却忽视了国民性格与美国人的迥异。美国人洒脱、开放、崇尚自由;虽然中国人喜欢新鲜,但无法容忍汽车影院存在的诸多问题。或许这样的环境对于美国人来说是一种精神层面的享受,而对于我们来讲就是低档次的环境。该负责人称,“汽车影院无法走向大众化,更不会对影院造成多大的分流和影响!”

 

  面对昨晚试营业的尴尬,伍勇说,前晚来了六辆车,父母带着孩子们来,每家人都非常兴奋。他坚信汽车影院将得到发展。因为,以去年重庆主城汽车保有量来看,已达到100万辆,市场潜力巨大。

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2010-6-4 11:05:44

试试看吧!实践是检验真理的唯一标准!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..