网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>名嘴沪上唇枪舌战 曹可凡赵忠祥批节目低俗化

名嘴沪上唇枪舌战 曹可凡赵忠祥批节目低俗化

2010-6-8 8:29:38 来源:东方早报 作者:骆俊澎 石剑峰 李歆

曹可凡

 

  昨晚,第16届上海电视节以“电视节目主持人30年年度风云人物”表彰活动作为本届电视节的开幕式。赵忠祥、沈力、白岩松、敬一丹、王小丫等央视主持人以及叶惠贤、曹可凡、孟非、汪涵等各大卫视的知名主持人均榜上有名。开幕式之前,中国电视节目主持人30年发展历程高峰论坛在昨天上午举行,沈力、曹可凡、敬一丹、王小丫等主持人和著名学者专家俞虹、吴郁等教授做了交流发言。

  针对近期电视相亲节目大战,众名嘴纷纷表达了自己的观点。曹可凡炮轰“某些情感相亲类节目”,称“今天我们所看到的不是一个介绍男女认识的相亲的节目,它是一个情景电视连续剧”。曹可凡的“炮火”还直指拜金女“宝马论”,不免令人联想到当前大热的江苏卫视相亲节目《非诚勿扰》。

  “马诺宝马论”被传播是悲哀

  昨日的论坛主题是“真实、真诚、真切”。对于电视节目的现状,曹可凡对近期大热的“某些情感相亲类节目”进行炮轰,“最近出现了很多充满了虚假成分的节目,比如说一些情感类的节目,一些相亲类的节目。据说某一档的相亲类的节目,每一位上台参加节目的少男少女都是经过严格的挑选,他们是一些不知名的艺人或者模特,然后由制作者为他们每个人设计台词。”

  随后曹可凡拿老牌相亲节目、东方卫视的《相约星期六》来举例子,“现在一些相亲节目并不会红火多久,《相约星期六》能够有13年的历史,在上海本土一直维持有很高的收视率,每年都有数千万的广告收入,它的成功因为它是真实的,是以真实为基础的。而现在的一些相亲节目以出位的言论来博取收视,即便节目制作上非常精良,但目的是什么?显然不是为了服务性,并不是说一个男和女的相亲,而是观点的碰撞,这些观点的提出都是违背社会主流价值,去美国看看最红的节目,他们其实都反映了一个美国社会的主流价值,美国的好莱坞电影都是主旋律电影,反映的是美国精神,反映了美国的主流价值。当今天那些‘我宁愿在宝马车里流泪,不愿在自行车上笑’的观点(出自《非诚勿扰》的“拜金女”嘉宾马诺)被广泛传播,对于电视人或者作为电视主持人来说带有极大的悲哀性,今天的主持人面临一个更大的挑战,就是如何在我们的节目当中传递出我们真正的社会价值。”

  不能容忍节目作假

  在论坛间隙,记者对曹可凡进行了采访。他再次狠批节目作假现象,甚至称“如果有一天我发现我们的新闻都是虚假的,那我宁可告别这个行业,永远放弃电视行业”。曹可凡表示,“今天的相亲节目,尽管红,但它能红多久呢?今天我们所看到的不是一个介绍男女认识的相亲的节目,它是一个情景电视连续剧。参加的所谓的男女嘉宾,他们都是演员,他们和主持人进行共谋,按着剧本来演。所有的一切都不是一个真诚的、善意的谈情说爱的地方。大家都是以出位来博收视率,这在美国,在中国香港都是不被允许的。我可以容忍比较低俗一点的节目,但是我不能容忍虚假的东西。我们娱乐行业也应该是真实的娱乐,追求收视率也不能是以牺牲真实性为代价,如果我们的下一代都没有是和非的标准,这是很可怕的。我觉得现在最可怕的就是虚假的可怕,它提供了一个范例是现在什么都可以虚假,这个世界什么都是不真实的。这样的话我们做节目就失去了意义,做做演员不就完了么。如果电视主持人在台上一直做虚假的节目,那我们就是人格分裂了。”

  评论员马家辉 这类节目还可以更开放

  梁文道(凤凰卫视评论员):

  以前我们一直认为,婚姻与爱情必然相关,而爱情不可能看条件是否符合来衡量,而更多是各种难以言状的因素发生作用。这类相亲节目中的征婚其实是剔除了爱情中的审美元素,是纯粹的一种交易。这也说明,这个时代人们关于婚姻的观念发生了重要改变,这类相亲节目也只是起到了交易中介的作用而已。 

  马家辉(凤凰卫视评论员):

  我觉得这类节目很好玩。有人说,这样的节目很假,但我想只有呆瓜才会把这类节目当真。而且如果说这类节目都是假的,那也不见得。节目中有临时演员和模特,这可能是所谓的“假”,但这些年轻男女在这个过程中表现出来的价值观和两性观不会是假的;而观众在此过程中得到的愉悦也不可能是假的。这类节目用一个术语表示就是“虚拟真实”,我们一般都把虚拟看作是假的意思,但虚拟这个词在拉丁文里原来的意思是“发生在一刹那的真实”。所以,那些认为这样的节目很假,其实只是浅见。 另外一种批评观点是,这些相亲节目宣扬了一种非主流的婚姻观和价值观,可是我还嫌它太保守。我还看过《我们约会吧》这个节目,我曾经把女儿从书房拉出来看这个节目,让她看看人家是怎么挑对象的。但其实这类节目里的挑选对象标准,女的无非是英俊、帅、有钱有房等等,男的无非就是要贤惠、顾家、孝顺等等,这些价值观其实很主流。连麦当劳都用同志来拍广告,一对同志在麦当劳幸福地约会吃汉堡,我们的相亲节目当然也可以更加开放。

 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2010-6-8 12:22:49
匿名 0

匿名

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2010-6-8 10:20:08

死胖子,上海台除了程雷没有能看得上演的

------------------------------

回复 (0)

2010-6-8 9:51:07

抢钱,这个就是社会的现状,与其批节目低俗,但是我看你们上海台的节目也不咋滴.搞来搞去这么几个人的硬滑稽,皮笑肉不笑,难道就很高级了么?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..