网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>丹尼斯·霍珀:一代巨星“逍遥骑士”的谢幕

丹尼斯·霍珀:一代巨星“逍遥骑士”的谢幕

2010-6-10 10:27:44 来源:外滩画报 作者:克莱尔


丹尼斯·霍珀

 

  银幕上,与詹姆士·迪恩的短暂相遇,彻底改变了他的人生和表演生涯,《逍遥骑士》让他成为1960年代嬉皮士精神和享乐主义的代言人;银幕下,他一度酗酒嗑药,差点葬送事业,一段段“家暴”新闻成为他五段不成功婚姻的“装饰品”;而作为摄影师和现代艺术品收藏家的丹尼斯·霍珀,人生同样精彩。

 

  好莱坞“坏小子”代言人、老牌影星丹尼斯·霍珀,于5月29日晚在其位于美国加州的家中因胰腺癌并发症与世长辞,享年74岁。


  丹尼斯·霍珀的一生,似乎永远与麻烦为伴—目睹偶像詹姆士·迪恩的意外离世,遭好莱坞制片公司“封杀”,酗酒、抽大麻、吸食可卡因,几度进出戒毒所。即使是在人生的最后时光,他还在与第五任妻子维多利亚·达菲打离婚官司。今年1月,霍珀与维多利亚对簿公堂,原因是霍珀发现她偷了几幅自己的名画藏品(其中包括一幅安迪·沃霍尔为霍珀创作的肖像,以及一幅英国涂鸦艺术家班克斯基的作品,价值共计超过150万美元)。为此霍珀恼羞成怒,打算在遗嘱中剥夺她的继承权。


  霍珀一生风流,结过五次婚,有四个子女。他的“家暴”在好莱坞早就不是什么秘密。1970年,他曾和Mamas and Papas(1960年代因为一曲《California Dreamin‘》而大红大紫的乐队)成员米歇尔·菲利普斯有过一段为时仅8天的短暂婚姻。后来谈及这段婚姻,菲利普斯说“头七天很不错”,但后来他让她“饱受皮肉之苦”。


  去年10月,霍珀被诊断出胰腺癌,今年3月底,他曾拖着病躯在好莱坞的星光大道上领受了属于他的那颗星星。当时,他的体重已经不到45公斤了。到现场见证授星仪式的人都知道,那可能是这位老人最后一次出现在公众视野里了。


  从1955年的银幕处女作《无因的反抗》开始,在近60年的演艺生涯中,霍珀在115 部电影中塑造了无数令人印象深刻的“反叛者”形象。他出演过的电影中,最令人印象深刻的有《现代启示录》、《巨人》、《斗鱼》《蓝丝绒》、《真实的罗曼史》、《生死时速》。而他1969年自编自导自演的小成本公路片《逍遥骑士》,更是作为1960年代嬉皮士精神的里程碑被永载史册。 

 

  好莱坞的异类 

 

  让影迷们记住丹尼斯·霍珀的,自然是他的银幕处女作——与詹姆士·迪恩合作出演的《无因的反抗》。不过,真正让他在世界电影史上占据重要一席的影片,还要数跟好友彼得·方达\联手自编自导自演的《逍遥骑士》。


  《逍遥骑士》讲述方达和霍珀扮演的两个年轻人,在完成一桩可卡因交易后,身穿皮衣,开着哈雷摩托,横穿美国大陆的悲剧旅程。那部电影还捧红了片中正义的年轻律师扮演者杰克·尼科尔森。三位主角在片中又酗酒又抽大麻,在当时的好莱坞,这些全是大银幕的禁忌。生前在评价《逍遥骑士》时,霍珀说:“当年,全美国的年轻人都在抽大麻、吃迷幻药,可没有一部电影对此有所表现。好莱坞在回避真相。我希望《逍遥骑士》能成为一枚时空胶囊,让日后的人们可以回想起真实的1960年代。”


  “我们骑着摩托车在美国的公路上飞驰着,同时也改变了好莱坞制作电影的固有模式。”听闻好友的噩耗,另一位“逍遥骑士”彼得·方达说,“能有这样一位充满激情的好友,是我一辈子的荣幸。”


  尽管如此,方达回忆起这位好友极其“暴力”的工作方式时,还是心有余悸。他说,当时在片场,霍珀几乎跟所有人干过架。


  “《逍遥骑士》给好莱坞和整个电影工业带来的影响不亚于一场大地震。”电影学者彼得·比斯金德在其所著的《逍遥骑士与愤怒的公牛:性、毒品和摇滚乐的一代如何拯救好莱坞》一书中写道,“凭借此片,霍珀已经有资格在反主流文化名人堂中占据一席,与约翰·列侬、阿比·霍夫曼齐名。”


  在当年的戛纳电影节上,《逍遥骑士》获得了最佳电影处女作奖,该片还获得了奥斯卡最佳原创剧本的提名。这部电影让霍珀第一次体验到一种比毒品更让人上瘾的东西——成功。


  “霍珀和方达是反叛者,是好莱坞的异类。”比斯金德写道,“他们用好莱坞的游戏规则把好莱坞打得一败涂地。他们证明,一个人完全可以同时做到以下这三件事——嗑药、表达自我和赚大钱。” 

 

  “我人生中的最大悲剧是詹姆士·迪恩” 

 

  霍珀出道很早。18岁那年,他因为在当红医疗题材电视剧《医事》中的表现被华纳兄弟影业看中,获得了第一份电影合约—在《无因的反抗》中扮演坏小子格鲁恩。那时的他,不可一世,认为自己是世界上最好的年轻演员,直到在片场遇到了詹姆士·迪恩。


  “他的表现方式我完全无法理解。”霍珀回忆道,“他根本不按剧本表演。我很擅长记台词,我对剧本的理解能力很强,我的肢体语言丰富,我在正式表演前总能预设出一连串的表演方式。但是他根本不预先设计,完全依赖临场发挥。他表演的东西,剧本上都没有。他运用的是想象力。他通过身体表达思想的方式远远超出了我的理解范畴。”


  1955年,年仅24岁的迪恩因车祸英年早逝。霍珀最后一次见到迪恩是在《巨人》的片场。那部电影里,迪恩是主角,霍珀是配角。“我人生中的最大悲剧就是迪恩。”霍珀生前曾这样说,“他离去那年我才19岁,我是那么崇拜他。”


  在初涉影坛时便结识迪恩,给霍珀之后的表演生涯造成了巨大的影响,“我是一个非常优秀的‘技术员’,但迪恩完全不讲究技术,却能创造如此美妙的作品。”在与迪恩打斗的戏中,霍珀动了真格,把迪恩摔向一辆轿车,冲着他喊:“我以为我是最棒的,可现在我看见了你,我知道你比我更好,可我根本看不懂你在做什么!”


  迪恩回答:“你得真的做点什么,而不只是演给别人看。喝酒,就得真喝,而不是假装喝。每次都尝试一些不同的方式。’”


  迪恩的教导让年轻的霍珀醍醐灌顶,也就此塑成了霍珀特立独行、不按常理出牌的表演风格。为此,他没少吃苦头。1950年代末,他在出演老派导演亨利·海瑟威执导的《万里追踪》时,因为不愿按导演说的演,而在片场与海瑟发生激烈口角,为此被好莱坞大制片厂“封杀”多年。 

 

  “我居住在一个如果投票给布什你就是变态的城市” 

 

  丹尼斯·霍珀1936年生于美国的堪萨斯州,13岁那年随父母移居圣地亚哥。母亲是一位救生教练,父亲则是邮局局长。后来据霍珀回忆,父亲当时在为中情局的前身—美国战略情报局工作。中学毕业后,他开始在圣地亚哥的剧院表演,之后又去往纽约著名的演员工作室学习,师从方法派演技导师李·斯特拉斯伯格,成为詹姆士·迪恩的同门。


  无论是作为演员还是导演,霍珀再也没能突破《逍遥骑士》的高度。在《逍遥骑士》之后,霍珀还执导了影片《最后的电影》,该片在威尼斯电影节上获得了影评人奖,但公映时票房一败涂地。不过,他在科波拉1979年震惊世界的名作《现代启示录》中扮演的那个摄影记者,以及在大卫·林奇的《蓝丝绒》中扮演的那个“银幕史上最令人毛骨悚然的变态杀手”同样令人津津乐道。


  同样被大众记住的,是霍珀一次次的酗酒、嗑药丑闻。回忆起他戒毒前的最后五年,霍珀说:“那时,我每天喝半加仑朗姆酒、28瓶啤酒,吸3克可卡因——这些只不过是正常量。那真是一场噩梦。”


  霍珀是一位多才多艺的艺术家。他还曾是一位专业摄影师,鼓励他拿起相机的,正是詹姆士·迪恩。霍珀的摄影作品曾被多家艺术时尚刊物采用。德国导演文德斯在执导摄影题材影片《帕勒摩猎影》(2008年)时,就特别邀请霍珀出演。今年7月,洛杉矶现代艺术馆还将举办霍珀的个人摄影作品展。


  在选角和表演方式上,丹尼斯·霍珀从不遵守好莱坞的游戏规则;在政治立场上,他同样是好莱坞的异类。在几乎全体支持民主党的好莱坞,霍珀是个著名的共和党支持者。“自从里根上台起,我就开始支持共和党了。我给布什和小布什都投了票,这一点我很少告诉别人,因为我居住在一个‘如果投票给布什你就是变态’的城市。”霍珀曾在一次接受采访时说道。不过在2009年的美国大选中,他最终还是把票投给了奥巴马。据说,原因是他实在看不惯麦凯恩的竞选搭档莎拉·佩林

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..