网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日本“大佬”北野武:反省之后的暴力回归

日本“大佬”北野武:反省之后的暴力回归

2010-6-10 11:06:24 来源:外滩画报 作者:李俊 黄悦


北野武

 

  今年戛纳电影节上,北野武带着新片《极恶非道》参加了主竞赛单元。这是继2000 年《大佬》之后,北野武再度回归让他扬名四海的黑帮暴力题材。这位曾经日本红极一时的相声演员,在大银幕上却总是扮演着沉默、冷酷的“大佬”形象,而他自编自导的电影,也总是在极端暴力与温暖动人之间摇摆。


  北野武喜欢穿不扣第一粒纽扣的白衬衣、黑西装,裹着微微鼓起的腰身,个子不高,身材敦实。


  他带着自编自导自演的新作《极恶非道》参加今年戛纳电影节的主竞赛单元,所有影评人都惊呼:“大佬归来了!”这是继2000年《大佬》之后,北野武再度回归让他扬名四海的黑帮题材。


  在这部角色众多的影片里,北野武显然是最大的明星。他留着短短的黄发,右脸因曾经的摩托车事故而有些僵硬,咧开嘴笑时,嘴角就朝左边歪着,一只眼睛会不断地跳,走路外八字。北野武正是以这副模样,出现在电影和现实中。


  在戛纳的发布会上,北野武身边没有任何美女明星或其他演员,一个人便撑起了所有场面。站在他身后的,一位是合作了30多年的幕后制片人森昌行,另一位是鞍前马后跟随了他10多年的英文翻译。


  外媒说,如果非要在日本找一个能将克林特·伊斯特伍德李·马文、唐·西格尔和让-皮埃尔·梅尔维尔集于一身的全能电影人,那他毫无疑问就是北野武。作为演员、导演、出品人、编剧、电视明星,北野武已经成为日本以及全世界通俗流行文化的一部分。黑泽明临终前,曾郑重地写信给他:“武,好好干!如果没有你,日本电影的未来将会一片混沌。”


  不过,《极恶非道》并没有得到影评人的青睐。在戛纳电影节的会刊《每日银幕》上,10位国际影评人毫不客气地给出了0.9分(满分为4分——编注),这个创历史的低分让多数人大跌眼镜。不少国外记者走出电影院就抱怨:“就是不停地杀、杀、杀??”《芝加哥邮报》的影评人甚至这样说:“今年,迈克·李《又一年》有多好,《极恶非道》就有多烂。”


  第二天,63岁的北野武穿着乳白色西装,坐在密不透风的酒店宴会厅里接受记者的专访。在他面前的桌上,正摆着这本《每日银幕》杂志。


  北野武半躺在沙发上,显得有些疲惫。中场休息时,他双手捧着毛巾使劲擦额头上的汗水。他不苟言笑,说话的语气就像他在电影里念台词——干脆、利索,气场很像个“大佬”。他底气十足地说:“我的导演经历永远就是一个失败接着另一个失败的循环,但是对我而言,这部电影应该还不算太糟糕吧。当然,它可能是一部很有争议的电影。” 

 

下一页:杀,杀,还是杀!

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..