网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三次入围戛纳的秦昊:我只对爱看我的人努力

三次入围戛纳的秦昊:我只对爱看我的人努力

2010-6-10 11:56:24 来源:名Famous 作者:陈炯

 

秦昊

 

  我的成功标准是,哪天我和王宝强在一起演别人分不清,或者走在街上没有人觉得我是演员,我就成功了!  

 

  采访当天,某杂志登出以《章子怡和她的同学们》为题的封面,才知道秦昊原来是章子怡中戏的同班同学,那一届里还有刘烨胡静袁泉秦海璐梅婷等,“毕业时觉得只有港台导演或者张艺谋的戏才值得接”,不避讳曾经急功近利过的秦昊,说他足足用了六年才找到自己的定位——“受过训练的群众演员”。 

 

  这位“群众演员”走在戛纳街头会引起围观,从戛纳电影节主席到路人甲乙,能头头是道地评论他演的电影,因为平均一年只接一部戏的他,已连着三次入围戛纳:2005年的评委会奖《青红》,2009年成为热门话题的《春风沉醉的夜晚》,今年主演的《日照重庆》成为戛纳主竞赛单元的唯一华语片。秦昊说自己依赖的还是群众演员的劲头,《日照重庆》里他与老戏骨王学圻从头到尾的对手戏,靠的就是“不考虑演技,从头到尾都给对手来真东西!”  

 

  秦昊的“真”,让他没法成为经纪公司流水线上的商品,“他们要求每年产值多少、回报多少,可表演是一门艺术啊!”直到导演娄烨和制片人耐安向著名经纪人王京花推荐了他。“秦昊身上有国内男演员少有的‘城市感’,而且他本人的行为举止很有教养,是个有魅力的演员。”王京花感慨。  

 

  “花姐跟我说,你能扛我也能扛,三年不接戏都没问题。”这个一起陪伴成长的承诺,让秦昊毕业十年后终于决定签下自己的第一份经纪合约。“衡量来衡量去,我还是适合有人情的,人活一辈子不都是为了情吗?”

 

  Famous:《青红》之后是刻意选择艺术片拍摄吗?  

 

  秦昊:我一直是随性的性格,不是刻意为了去戛纳,都是别人来找我拍。至于其他国内导演为什么不选择我,那不是我能控制的,我只知道对找我的人要做好,别的随缘。其实在《春风沉醉的夜晚》后,李玉的《观音山》也找过我,和《日照重庆》冲突了,我还推了两部电视剧。

 

  Famous:《日照重庆》里和王学圻这样的老戏骨从头到尾的对手戏,有压力吗?

  

  秦昊:我和娄烨合作时曾探讨过这个问题,假如要和好莱坞大腕比如梅丽尔·斯特里普西恩·潘那样的演对手戏,唯一的办法就是给他来真的,没有那么多这眼神那眼神,就是最真实的反应,他们就蒙了。和王学圻老师也是,我和他的戏一般两三条就过了。

 

  Famous:那你要是以后变成老戏骨了,新人和你玩儿真挚,你怎么办? 

 

  秦昊:我不怕,因为我把自己当非职业演员,我对自己的定义是“受过训练的群众演员”,我用六年时间把中戏学的东西丢了,才能开始演戏。我的成功标准是,哪天我和王宝强在一起演别人分不清,或者走在街上没有人觉得我是演员,我就成功了!

 

  Famous:为什么会签约给王京花?  

 

  秦昊:去年底我意识到,我个人的能力已经到极限了,必须要有人来帮我做一些东西。最早我没考虑花姐,还是想找年轻人一块儿和我成长,可见了很多人后,发现他们恨不得直接跟周润发签,急功近利。是娄烨、耐安都劝我和花姐见面聊聊,结果一口气聊了几个小时,我这没想到,像她这样的“金牌经纪”会说“不急,我愿意和你一起慢慢成长,你不拍那么多可以,你能挺我就能挺,挺三年都行,没钱我借给你。”我当时都傻了,反而说,“要是三年不拍戏我是不是都饿死了?咱是不是也能拍拍电视剧?”

 

  Famous:可是她也有一些传闻,比如价钱高、合约狠什么的。  

 

  秦昊:所谓“价钱高合约狠”,花姐给我举过例子,曾经有个资深演员在一连出演几部戏火了后片酬就抬高了,结果别人跑到花姐这儿投诉,花姐说,“他确实片酬高了,但我觉得合理,他认认真真地拍了十几年戏,每拍一部都像掉一层皮才到今天,可那些念数字对口型的人片酬还比他多,你觉得公平吗?”花姐是有人情的。

 

  Famous:你会介意自己出道十年了在大多数人心里还是个新人吗? 

 

  秦昊:在法国很多人都认识我,戛纳电影节主席、当地的人不管能不能叫出名字都会和我聊我的电影。之前有人问我的自信源于哪里,我的自信就源于看过我的人给我的反馈,不管这反馈是多是少,我只要对那些爱看我的人努力做,让他们高兴就好了。我当然也希望有更多人关注,但我不会因此来改变自己的判断。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-8-26 12:54:25

默默支持秦昊!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-15 16:23:50

默默支持秦昊!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-11 20:49:51

现在,这样的演员真难找!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..