网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演彭浩翔北上新世纪 正式进军内地市场

导演彭浩翔北上新世纪 正式进军内地市场

2010-6-12 8:06:50 来源:精品购物指南 作者:金喆


  在2003年的《大丈夫》中,彭浩翔把偷情拍得好似黑社会,以曾志伟为首的偷情男子四人组出动时,响起的音乐竟是郑少秋的《书剑恩仇录》:“红花会豪杰,碧血染蛮夷。”这部电影是SARS之后,第一部在香港取得过千万票房的本土制作,“彭浩翔”这个名字一下子成为某种信心保证。

 

  在传闻中,他是趾高气昂的影坛新贵,然而见了他本人,却是穿着一条破洞牛仔裤,一杯接一杯喝黑咖啡的文艺青年。略胖,右眼上有一点麦粒肿,头发早早已经半白,跟摄影师说:“我拍电影的时候总叫演员要自然,但是自己面对镜头却很不自然,你能不能不要让我特地摆pose,在聊天的时候拍呢?”

 

  现在,彭浩翔签了江苏广电集团,将会正式进军内地市场,第一部作品《会撒娇的女人》正在剧本创作阶段。而他前些时间在香港上映时饱受好评的新片《志明与春娇》,6月18日也将登陆内地各大院线。

 

  看不懂他的,只道他是黑色幽默,他身边却始终有一大帮文艺青年和电影爱好者紧紧跟随。而且,“我拍的电影一定是自己喜欢的”。该来就来,该去就去,他可理不了那么多。

 

 

  给我一些时间来适应北京

 

  彭浩翔说,他喜欢朝阳区。在北京,他最常出没于靠近798一带的地区。采访前,我特地观察了一下他的皮肤,果然不错。江湖盛传,彭导皮肤特别好。这些日子,他总在微博上问,在北京,如何才能在这样干燥的天气下让皮肤不敏感。

 

  “我不是因为爱美才注意皮肤的状态,因为我很容易敏感,北京太干了,整天都觉得很痒,让我没有办法专心工作。我是那种很容易受到环境影响的人,所以我要让自己舒服一点才行。”

 

  尽管如此,彭浩翔面对的事实是,接下来在北京呆的时间会越来越长。“以后会一半时间在香港,一半时间在北京。”过段时间,他会在北京成立个人工作室。人离乡贱,对彭浩翔这么香港本土化的人来说,听起来颇凄惨。“我不是像大家想的那样,没有在北京生活过。虽然我没有在北京拍过戏,但是跟这边的团队也蛮熟悉的,我经纪公司也在北京。因为我一直想来北京,所以这些年也在找合作伙伴,我不会人生路不熟就跑过来了。”

 

  这一次时间太赶,他没有来得及在北京城四下转悠,他说,如果拍电影的话,他愿意拍自己观察到的北京,而不是凭空想象。“很多导演拍年轻人题材的电影,是他们想象出来的年轻人的世界,根本不是真实的。”

 

  彭浩翔直言,自己不喜欢这样,“这样会离观众越来越远,我喜欢贴近真实生活的电影,能够体现当下这个时代的。”

 

  像排话剧一样排练电影

  即将在内地上映的《志明与春娇》,真实到让观众评论道:讲对白的时候,演员经常会重讲乱讲,好似纪录片,应该没什么剧本吧。彭浩翔看见之后,差点被气死:“你知道这个乱讲的都是排练出来的吗?你去问余文乐,他们每一个语气词,都是我们精心排练出来的。后来一想,又开心了,能让观众这么想,说明我们成功了。我们一直在努力找一个最舒服的方式,来说这些台词。”

 

  《志明与春娇》的灵感来自于五月天的同名歌曲,彭浩翔一直很喜欢五月天,“我还在念书的时候就已经听他们的歌了”,最后却没有在电影中用上这首歌。“我自己不抽烟嘛,不知道香烟原来是这么贵的,因为很快就烧完了,又要换新的一支。钱都花在这个上面了,没有钱再去买这首歌了。”

 

  这部电影在筹拍之前,彭浩翔已经想好了,要让余文乐和杨千嬅来扮演剧中主角。两位主演的表演赢得不错口碑,有人当面叫余文乐“张志明”。

 

  成功背后的付出往往不为人知。彭浩翔在电影开拍前,做了大量的工作。“我把很多形式都抛掉,完全不要演技,我要演员表现得很自然。里面讲话不是很清楚,有一些停掉的地方,看起来好像不自然,这是我刻意放进去的。这个戏我们花了很长时间去排练,把不自然排练成自然,弄出来大家感觉很真实。”

 

  他认为,拍电影,有时候是应该像排练话剧一样的。

 

  范冰冰可以演得很好,做花瓶太屈才

 

  彭浩翔素来能拍出演员的另一面,让栋笃笑高人张达明葛民辉说得天花乱坠不算真本事,把原本是花瓶玉女的梁洛施拍成了影后,才显示出他的功力。

 

  “我跟梁洛施合作的时候,人人都说她是花瓶,但是你真的去了解她,发现她其实是有东西的。可能她自己并不懂得去掌控这些东西,作为导演,你可以帮她找出来。导演要找到演员不为人知的那一面,才有意义。”

 

  香港毕竟弹丸之地,一个张达明,既可以是职业杀手,又可以是绞尽脑汁出去鬼混的小男人。但是来到内地就不一样,知名演员千千万,每年几大艺术类高校还如同大喉管一般,源源不绝地向娱乐圈输送着人才。

 

  彭浩翔说,自己并不怕学院派。“因为我又不是学院派出身,又不是在剧组做场务啊副导演啊做起来的,所以和什么出身的人合作,对我而言都不是问题。”

 

  他在做导演之前,是写小说的。一鸣惊人的作品便是改编成电影后,由中日两大天王刘德华和反町隆史担当主演的《全职杀手》,下笔去写的原因则是他以为“做导演之前一定要会写东西”。直到现在,他的电影,还是坚持自己写。“我生活很规律,每天早晨九点钟一定坐在办公室开始工作了,午饭之前可以写专栏、回Email,把所有的杂事都做完。下午就可以很轻松地去跟编剧开会、写剧本。没有编剧帮我不是不可以,只不过我一个人写比较慢,多一些人会快点。而且也可以和编剧聊一聊,从多一点角度去看事情,然后不用他们帮手,我自己写。”

 

  国内的演员,他喜欢刘烨周迅孙红雷范冰冰。前三位都算得公认的实力派,还喜欢被认为是外表大于演技的范冰冰?“范冰冰蛮好啊。有时候很不公平,剧本根本没让她发挥,就是让她演一个花瓶,不代表她就真的只是一个花瓶。有机会一定会找她合作。”

 

  真正好的喜剧是可以跨越文化界限的

 

  眼下正在筹备中的《会撒娇的女人》,有着热门的职场话题做背景,而《志明与春娇》则是禁烟主题,《维多利亚一号》除了超级血腥暴力之外,更是把枪口直接瞄准了全国上下共同的话题——蜗居。

 

  彭浩翔却说,他去拍这些题材,并不是因为热门。“我找的故事都是自己关心的事情。当然了,我关心的事情,跟城市里所有人可能都差不多。我的题材都是从生活中找来的,并不是现在什么红,我就去拍什么。很多灵感都是来自和别人聊天。”

 

  在江湖传闻中,不要告诉彭浩翔你的秘密,他会将之拍成电影。彭浩翔哈哈大笑,道:“没有啦,我会酌情处理,有些真的不能说的,我不会拍。”可是他也承认,确实是爱从别人的话里找灵感,他坐在哪里喝茶吃饭,都很爱听周围的人在谈些什么东西。他许多喜剧桥段,便是来源于此。

 

  当然,拍一部电影不是这么容易的事情,彭浩翔最近花很多心思去思索,如何让一部电影从结构上很好笑?“你看《老友记》,是讲英文的,纽约年轻人的故事,为什么它可以卖到全世界?我没有住在中央公园旁边,为什么也有共鸣呢?因为它的戏剧结构就是好笑,翻译成泰语,泰国人也觉得好笑。当然它也有语言上的笑话,纽约人会懂得笑,可能洛杉矶人都不懂。它克服了文化障碍,有一次我去北欧,在机场,芬兰语的《老友记》,大家也都在笑。”在台词上找笑话,是很容易的事情,但是容易产生文化差异,彭浩翔用了米兰·昆德拉的话来说明自己的想法:“‘一个人做创作,只有本地人才能看得懂,那么你对不起你的文化。’因为你会让你的文化越来越窄,不能传出去。我们看好莱坞的喜剧也觉得好笑,它们就是成功的,是因为人家真的找到了结构上全球共同的笑点。”

 

  400万的大制作和3000万的小制作

 

  从现实的角度来说,拍喜剧出身的导演,很难拍到其他题材的电影,可是彭浩翔却不愿意让人家标签自己。当年在《买凶拍人》《大丈夫》等喜剧片票房口碑双赢后,去拍《伊莎贝拉》,本是一件吃力不讨好的事情。

 

  这一次进军内地市场,也有些出人意料。他的开山之作,并不是自己擅长的喜剧,《会撒娇的女人》,用他自己的话说,“是一个都市爱情喜剧。”这一类戏,通常不用花太多钱。

 

  在香港,彭浩翔素来以擅拍小成本的电影著称,他的处女作《买凶拍人》仅仅用了400万元,可是他却很知足,“对于第一次拍电影的导演来说,四百万不少啦,是很多钱了。大部分导演拍第一部戏的时候,能拿到两百万已经不错了。”

 

  钱少有钱少的办法,彭浩翔坦言,现在很多投资人都非常信任他,愿意给他投大钱拍大片,但是他认为还没到时候。“给我三千万,但是剧本是要用一个亿去说的故事,这就是一个很穷的大制作。那我宁可去拍很富的小制作。”

 

  《志明与春娇》总共拍了十五组,以现在的制作水平来说,可以算超级省钱的。“因为我们正式拍之前,已经排练过了,所以会好一点。虽然只有十五组,但是每场戏都拍了好多遍,有时候一场戏三四十遍还在拍,演员都崩溃了。他们不习惯这种拍戏强度,都问我你能拍完吗?我说你别担心,我拍得完,我只是喜欢在每场必要的戏上下工夫琢磨,整体上不会拖进度。”

 

  彭浩翔的诀窍是:“不拍不需要的场面,专心把所有时间花在想拍的场面上。虽然看起来很慢,但是整体上很快。”制片很怕,在旁边说他烧钱,他却淡定地安慰制片:“放心,我一定不会超支的。”

 

  电影的地下教育

 

  彭浩翔看《非诚勿扰》,最喜欢“21岁才发现自己是女生”的谢佳。“哇,她超猛的,好棒,我要是男嘉宾,一定选她!”抛开已婚身份,有没有想过站上去玩玩呢?“那还是算了,我怕没有人选我,第一轮就把我淘汰掉,那多没面子啊。”

 

  他也听郭德纲、周立波,看赵本山,会思索南北文化差异的问题。“不止香港导演进来内地会出现这个问题。你看赵本山,在南方就没有在北方火,周立波出了上海又要差一点。中国地大物博,难免的。”

 

  现在他已经逐渐地在习惯内地的生活方式。采访他之前,我跟他说,你可以说粤语的。他却表示想练练普通话,“如果我有说错的地方,你要纠正我。”既然决定要来发展了,那么语言关是一定要过的。

 

  他欣赏很多内地的导演,包括主流的张艺谋和陈凯歌,也有稍微生一些的娄烨和拍过《盲井》的李扬,当然也少不了他的朋友宁浩。“我经常会和宁浩在一起聊天,对于我来说,毕竟也是第一次和内地合作,欠缺经验。”

 

  说起这10年在香港影坛取得的荣耀,彭浩翔似乎并不很上心,《伊莎贝拉》拿了国际大奖,《大丈夫》拿了高票房,都是“没有特别的感觉”。他很幸运,早早地得到了投资人的信任,早早地当上了监制,早早地成立了属于自己的工作室。这一点他很骄傲,“我知道自己在拍什么。”

 

  然而预计不到的,是一部电影的命。“冯小刚导演对我说,《大丈夫》如果在国内可以公映的话,票房一定能过亿。没办法,因为题材的原因上不了,这就是这部电影的命。可是我拍的片子都是自己很喜欢的东西,所以回头看还是会喜欢。今年春节,电视上放《大丈夫》,当时我在家都要睡觉了,还是把这个片子看完了,还是觉得蛮好笑的,这都是7年前拍的电影啦。”

 

  有很多赚下赫赫声名的导演,现在拍电影唯一的目的是挣钱,一定要拍大制作,一定要拿高额的导演费。彭浩翔却思索着,要不然自己再去做摄影师?“现在有一个计划,有一个朋友会当摄影,然后我当第二摄影师,可以省点钱。这个计划我觉得很有趣,但是它一定是很低的成本,我们几个朋友一起凑钱来弄。一开始我还想自己演一个角色,但是你不可能一边当演员一边当摄影师一边当导演,而且我演技又不好,只能玩玩。”

 

  彭浩翔爱玩的事情,还有很多,比如写专栏。“我经纪公司一直不喜欢我写专栏,因为花很多时间和精力在上面,又没有拍电影赚钱。”采访的现场,有媒体同行约彭浩翔写稿,他搓搓手心,道:“你们稿费多少?如果你们主题好玩的话,这个可以谈的。”

 

  他也追星,比如他电影里时常出现模仿吴宇森飘风衣、放白鸽的场面,是因为“吴宇森是我儿时的偶像。”他最大的偶像是龙刚,见到龙刚的时候,表现得很粉丝,“让我太太往旁边站,我要和龙刚单独合照。”

 

  和彭浩翔聊了小半日,他的助手忍不住过来打断,问他:“你要吃饭吗?”想都不想,马上回答:“要!”点餐的时候,他蹩脚的普通话,不知道该如何阐述“蛋要嫩一些,不要煎太老”的意思。然后他说:“来内地很不习惯的一点,所有人都会高声喊,服务员!你不大声服务员不理你似的。”

 

  他今年37岁,作为一个导演来说,这是正当年的年龄。内地市场现如今已经成为全球关注的焦点,以华语影坛来说,何以称之为“大导演”,能不能在内地拍出一个成功的合拍片是衡量标准之一。既然要在这里长期生存,那么,此类本土特色,总要学着慢慢接受吧。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小托)

 

会员评论 (共15条)

2010-6-12 17:08:01

可惜他来内地了!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 16:44:23

赚钱是硬道理啊 看内地那些啥b们拍啥都能赚钱 没有道理不上来混啊

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 15:38:39
匿名 0

匿名

彭导是个好导演,可前别被制度毁了啊

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 14:12:32

不要来内地拍电影啊,这样他的电影在内地的审查下还有什么味道。这是对影迷来说一个杯具的决定!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 14:06:24

彭导越来越胖了。

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 13:16:05

无奈啊~不过希望还是期待!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 12:38:35

港味儿又要少一人了

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 11:50:57

又一个还拍“香港电影”的导演要拍“广电电影”了!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 11:36:49

我不期待彭导来内地..

------------------------------

回复 (0)

2010-6-12 10:48:01
匿名 0

匿名

经过审核出来的东西,还是你彭导演本来的构想么?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..