网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森:只要是人性化的东西,就会打动人

吴宇森:只要是人性化的东西,就会打动人

2010-6-13 13:53:43 来源:每日新闻

吴宇森

 

  吴宇森,这位从香港电影中成长起来的导演,以其动作电影中特有的“暴力美学”驰骋好莱坞多年。在他的影片中,那些舒展的动作场面所营造的,正是一个充满荣誉与尊严的世界,以及充满着东方侠义精神的“孤胆英雄”。作为第13届上海国际电影节金爵奖评委会主席,吴宇森称自己将以开放的胸怀和专业、客观的眼光对待每一部参赛影片。文化背景或许不同,但有人性化的电影总是好的电影。此番兼容并蓄,又何尝不是东方精神的一个亮丽的侧面。

 

  “引起情感共鸣的影片都值得欣赏”

 

  《每日新闻》:您在接到第13届上海国际电影节的邀请,出任本届上海国际电影节金爵奖评委会主席时的心情怎样?
  吴宇森:承蒙被邀请作本届上海国际电影节评委主席,对我的从影生涯是新鲜事,也是极具挑战的事。对于我来说,以影会友,是人生一大快事。我非常开心能有这样一个机会,通过上海国际电影节,看到好电影,交到好朋友。

 

  《每日新闻》:作为一位起步于中国香港,又在好莱坞享有国际声誉的导演,您将以怎样标准评判今年金爵奖竞赛影片?
  吴宇森:以专业、客观的态度,并以对彼此文化的了解做基准,可以说是一个以完全自由开放的形式,只要在情感上能够引起共鸣的电影,都是值得欣赏的。
 
  《每日新闻》:在您看来,同其他电影节相比,上海国际电影节的不同之处或者优势在哪里?
  吴宇森:上海是一个非常国际化的城市,也是一个文化艺术与商业的交汇点,她美丽、热情,能吸引世界各地的电影人来做交流。
 
  《每日新闻》:您会对其他几位金爵奖评委提出一些挑选影片的建议吗?或者说你们会在某些类型的影片上有所倾斜?
  吴宇森:我还没有机会跟我的评委见过面,不过我相信我们都有一个共通点,就是以一个开放的胸怀,凭自己的专业、感受去做一个评审标准,只要能够感动我们的,我们都会做出选择。同时,我非常关注青年导演和他们的作品,希望对他们能多些鼓励。

 

  《每日新闻》:如果说您最为人熟知的是您电影中的“暴力美学”,那么您的这种影片风格是否会影响您的评选标准?
  吴宇森:所谓“暴力美学”是评论界给我的一个称号,我爱看好电影,无论它是商业片还是艺术片。我个人比较喜欢人性化的电影,我觉得一个电影工作者不管他拍哪一种类型的电影,只要他有自己的电影品味,对他所欣赏的电影不会有所妨碍。
 
  《每日新闻》:您更希望在电影节看到哪种类型的影片?
  吴宇森:我看一部电影的时候,不会给这部电影贴一个标签,商业电影或者文艺电影。只要能打动我们的,都是值得欣赏的。
 
  《每日新闻》:您觉得由您来担任本届上海国际电影节的评委会主席,优势在哪里?
  吴宇森:我也说不上我自己的优势,我觉得我是抱着一个学习和欣赏的心情来接受这个任务,因为我爱看电影,很爱交朋友,对那些杰出的、优秀的、有个性的电影人怀有一颗景仰之心。
 
  《每日新闻》:电影节期间您的工作一定将非常繁忙,您的妻子会和您一起来上海,并帮您照料一些事情吗?
  吴宇森:谢谢你关心问到我太太,我工作时她都陪伴着我,她平时也喜欢写书画画。这次她会和我一起参加上海国际电影节。

 

  “用西方手法来展现东方侠义精神”

 

  《每日新闻》:能谈谈您的新作《飞虎群英》吗?据说它将会以3D的形式呈现。演员方面会有汤姆·克鲁斯孙红雷吗?影片风格会类似于《风语者》吗?
  吴宇森:《飞虎群英》正在筹备,剧本已经完成,应该会以3D形式呈现。演员方面,还没有和演员接触。这个戏的风格有别于《风语者》,主要强调中美空军之间的友谊,以空战场面为主。风格更为人性、活泼,是一部让人振奋的电影。

 

  《每日新闻》:这些近作是否意味着您正尝试打破已有的风格,并提供给好莱坞观众一个全新的了解中国的视角?
  吴宇森:我对人性的关怀更为注重,也就是说作品会更为重视人的关系而多过形式的表现。不管怎么改变,人与人之间的感情都是一直存在的,这是我的风格。我有一个心愿,希望透过不同题材的电影,来表现我们的文化精神,我们的性格。

 

  《每日新闻》:您说您的电影人生经历了4个十年,并在第4个十年选择回国发展。本届电影节您将参与“主席讲坛”的讨论“我们还需要什么样的电影”,那么您觉得我们现在需要怎样的电影?是更具国际眼光,还是更注重本土影片的发展?
  吴宇森:我们需要视野更为开阔、题材更为丰富的电影,无论是商业片还是艺术片。题材可以立足于本土,但需要世界性的市场,这样才能够维持电影事业长久的发展,保持创作的活力。
 
  《每日新闻》:您今年带着《剑雨江湖》剧组走上电影节开幕式的红地毯,这是否意味着您对这类武侠题材的影片的兴趣依旧不改?您心中依然保留着对张彻电影的某种情愫?
  吴宇森:张彻导演是我最为敬佩的导演之一,我从他的电影里学到很多东西,把他电影里的剑换成枪,就是我的电影了。我自己也非常想拍一部我心目中的武侠片,不是飞来飞去的那种,希望能够真正体现我们侠义精神和一份豪气。

 

  《每日新闻》:您曾经说,自己影片中的这些英雄人物表面看上去有些暴力,实际上体现的是一种人性的本质,这在东西方文化中都是相通的,就像西方文化中的骑士。这是否也是你的电影之所以能被国际影坛接受的原因之一?
  吴宇森:我当初去好莱坞拍片时,我的师傅张彻就跟我讲,要用西方的手法去拍东方的精神。后来我明白了,其实不管是拍好莱坞电影、还是中国电影,人性的东西都是共通的,它不分东方还是西方。只要是人性化的东西,就会打动人。

 

  《每日新闻》:请您谈一谈对近几年中国电影的看法?从上海国际电影节的发展角度,为我们描述一下您的总体感觉。
  吴宇森:近几年中国电影有惊人的发展,令人感到快慰的是观众已经回到电影院去看电影,大家也越来越热爱国产电影。中国电影在创作和技术上都有很大的进步。从电影节的角度来看,我们的电影应该有更大的包容性,一部好的电影在表达上应该让不同国家的人都能够喜爱,能够接受。
 
  《每日新闻》:您对本届上海国际电影节的期望和祝福是什么?
  吴宇森:希望上海国际电影节有越来越多国际性的影片来参与。以今年参选的影片来说,是质素最高的,相信也会受到国际电影界的关注。祝愿上海国际电影节魅力无穷,更上一层楼!

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共1条)

2010-6-13 18:38:29

强烈支持吴宇森!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..