网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访吕克贝松:被中国电影的异国情调吸引

专访吕克贝松:被中国电影的异国情调吸引

2010-6-17 15:17:23 来源:搜狐娱乐 作者:峡客 方纯


吕克·贝松与女主角

  吕克·贝松是中国人的老朋友了,曾经带着自己的好几部电影来到中国。这次,是一部冒险喜剧《阿黛拉的非凡冒险》,主角还是一位大美女。曾经捧红过娜塔莉·波特曼米拉·乔沃维奇的吕克·贝松,此次力捧的这位美丽的新人叫路易斯,金发,面庞圆润,身材高挑,很难想象她曾经是电视台一档“插科打诨”的节目的主持人,吕克·贝松为推荐影片不遗余力,他说,她在电影里演的角色,类似印第安纳·琼斯的妈。

 

  吕克·贝松喜欢看王家卫的电影,他诗意地描述“看王家卫的电影,觉得是一次旅行”——这种陌生的异国情调感,是他看来,华语电影最有吸引力的地方。

 

  关于新片:“阿黛拉”是“印第安纳·琼斯的妈”

 

  搜狐:《阿黛拉的非凡冒险》很有趣,在我们看来,这部电影有类似好莱坞的商业看点,又有着法国电影特有的幽默感。

 

  吕克·贝松:确实,很多法国电影的节奏比较慢,但这还是一部比较典型的法国式电影,从对白的感觉,从镜头闪回的处理感来说,还是跟好莱坞电影有很大的区别的。如果我真的要拍好莱坞电影,我可能会用安吉丽娜·朱莉,但我拍的是法国电影,启用的是我身边冉冉升起的新星,路易斯小姐。

 

  搜狐:路易斯小姐,给我我们讲讲这段神奇的经历吧,你是怎么成为吕克·贝松电影的女主角的?

 

  路易斯:你看,所有的人都很惊讶我是怎么得到这个机会的,所以,可以想象我当时有多么惊讶,这样一个大导演,当时给我打电话,让我去试一下镜,而且我以为他到时候肯定会改主意的,就像是说:“对不起,你是个生手,你不合适。”

 

  搜狐:吕克贝松先生又是怎么发现路易斯是适合电影的?

 

  吕克·贝松:发现具有演艺才华的演员,其实是导演的工作,就好像很有经验的体操教练,他如果不能从一群6,7岁的孩子里发现最有潜力的人,他就改行吧。路易斯在电视节目里做了好多年那种插科打诨的节目,她每天都要以不同的形象出现,还要吸引大家注意,我一眼就看到这个女孩子是有潜力的。作为导演,我是去发现才能,但我不能制造才能,当我发现娜塔莉·波特曼,米拉·乔沃维奇和路易斯时,他们身上已经具备了这些才能,我帮助他们把这些才能展现出来而已。

 

  搜狐:路易斯,你在片中有一段特别有趣,就是扮演成修女等各种形象来救科学家的那段,相当精彩,讲讲那一段吧。

 

  吕克·贝松:这也是我拍起来最得心应手的地方,因为我以前在电视里有这么一个几分钟的小节目,每天都需要变换一个形象,有的时候装成潜水员,有的时候装成厨师,那个时候我就很喜欢,在这部电影里,完全发挥出来了。

 

  搜狐:阿黛拉看起来就像女版的印第安纳·琼斯,吕克·贝松先生,您认同这种说法吗?

 

  吕克·贝松:如果我们想象着印第安纳·琼斯穿着小裙子和紧身衣,可能他就什么也干不了了,阿黛拉在片中虽然没有掏出一支枪,或者给别人一拳,她依然可以很神勇。要知道印第安纳·琼斯是三四十年代的人物,她应该说是印第安纳·琼斯的妈,劳拉·克劳夫特的奶奶。

 

  搜狐:阿黛拉是典型的法国女孩儿的形象吗?

 

  吕克·贝松:还真是这样的,她的很多的性格特点是非常法国的。因为,我们要知道1789年的法国大革命是女人发起的,最早是1000个女士到凡尔赛宫去请愿,因为没有面包去喂养她们的孩子,在这次请愿中,有一个女士是被凡尔赛的守卫给杀了,接下来才是那些男人揭竿而起,去攻打凡尔赛宫,所以你可以看出来法国女人的性格。

 

  搜狐:阿黛拉是你心目中完美情人的形象吗?

 

  吕克·贝松:这应该是男人很喜欢追求的一种女人,但是男人又恨明白,这种女人是没法在一起过日子的。我要祝娶阿黛拉的男人好运,实在是为他捏把汗。

 

  关于中国电影:异国情调很有吸引力

 

  搜狐:中国有句话,叫“旁观者清”,在您看来,中国电影在现在这个阶段最需要解决哪几个问题?

 

  吕克·贝松:对于法国人来说,看中国电影更多的是一种异国情调的欣赏,特别是像王家卫那样的电影,每次看,你都觉得是一次旅行,去发现你并不熟悉的一种文化,有的时候会觉得似曾相识,有的时候会觉得“哇,怎么会这样”,这是最有吸引力的,如果你拍一个法国邻居的生活,我会觉得没意思,但如果你拍一个中国邻里之间的故事,我会很感兴趣。前几年在戛纳电影节当评委会主席,当时看了姜文《鬼子来了》,特别喜欢,这对于我们来说,完全是全新的感受。

 

  搜狐:您在开幕式上透露,新片将跟中国女演员合作,能透露一下这方面的信息吗?

 

  吕克·贝松:这个不能,我还是希望能够安安静静地准备。我今年夏天会开拍一部大制作的电影,11年会开拍一部大制作的科幻片。哈,是不是又要问这部大制作的科幻片?这一点都不“法国”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-11 20:11:27

我就喜欢阿黛娜那种御姐

------------------------------

回复 (0)

2010-8-4 11:37:38

“这应该是男人很喜欢追求的一种女人,但是男人又恨明白,这种女人是没法在一起过日子的。我要祝娶阿黛拉的男人好运,实在是为他捏把汗。”这句太实在了!

------------------------------

回复 (1)

2010-8-3 1:08:35

贝松大使太幽默了,也太谦虚了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..